善作文
友善像一汪清澈的泉水,流荡在人们的心田;友善像一盏明亮的路灯,照耀在前方的路途;友善像一颗璀璨的星星,点缀在黑暗的夜空。友善在心中,学会友善,就要懂得尊重;学会友善,就要善于分享;学会友善,就要懂得诚信。
善在心中,心中就应有尊重。那是1996年的一天,南非著名企业家皮特和司机杜密来到南非总统曼德拉的家中,皮特与曼德拉进行商讨研究,司机按惯例不能进行讨论,便说家中有事,先离开了。到了吃午餐的时间了,大厨接连几次请他们用餐,曼德拉一再拖延,到了下午,一点钟曼德拉问道皮特,杜密呢?皮特说到他在车内等候,曼德拉起身走向屋外,打开车门。邀请司机和他们一起用餐,杜密面对这样的盛请回到屋中。
曼德拉迟迟不肯用餐原来是在等司机回来,一位南非总统因为善在心中,心中有了尊重,这样一顿迟到的午餐,不正因为尊重卑微的小角色吗?
善在心中,心中应该学会分享。一枚桔子为什么会有皮呢?应为它需要我们一层一层用心剥开,为什么桔子是一瓣一瓣的呢?那是因为他在告诉你要学会分享。
善在心中,心中应有诚信。记得有一次买东西手上一张一百元,红色的钱在阳光下格外刺眼,看到一个苹果摊,想把它花掉,买了十元的苹果,听老板说我们从不会缺斤短两,给你添几个,我真惭愧,拿了一张真钱。走在街上,我撕碎那一百钱。从此诚信的种子在我心中扎根。
善在心中,就要学会尊重他人,学会分享,懂得诚信,善便在心中永存。