善作文
三国时期刘备曾说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。这句话讲的是做人的道理,恶,即使是小恶也不能去做;善,即使是小善也必须要做。善事,人人都可以做,这就要看你想不想做。
我曾经就做过一件小小的善事。那一次,妈妈接我回家,回家的路上,我看见一位老爷爷骑着一辆三轮车驶过来。车子上的一个红袋子滚了下来,我定睛一看“哦”原来是一袋子的葱。我想:这袋葱应该是老爷爷自己家的菜,准备去卖的吧!因为那位老爷爷的方向是菜场。想到这儿,我和妈妈说:“妈妈,那位老爷爷的葱掉了,你追上那位老爷爷让我和他说一声吧!”妈妈很爽快地答应了。妈妈加起油门,冲到了那位老爷爷的旁边,我大声地说道:“老爷爷,你的葱掉了!”老爷爷回头看了看,发现真的少了一样东西,朝我一笑之后便立刻找了一个地方掉头。我在心里说:“可千万不能有那种品行不端的人呀!以前可就有人看见别人车子上的东西掉了捡到不归还,反而自己拿去了。”妈妈问了一句:“你怎么回事,刚刚才做过好事,怎么没有那么开心啊?”我说:“我在想有没有人会把老爷爷的菜占为己有。”妈妈笑着说:“不会的,现在的公民素质都有所提高啊!”听到这句后我便笑了。
哦,做过善事后的感觉真好。