善作文
天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。
故有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音声相和,前后相随。
天下人皆知道了美,便知道了丑,知道了善与恶。
有无对立而生,难易相反相成,长短对比而显,高低对照而存,音声相谐而和,前后相随而至,这是大道。
道德经中提出,万事万物皆有对立,凡事皆有两面性。
此,为之真理。
我认为不尽然,世界并不是非黑即白,万事万物也并非有着对立面。有善,有恶,有善也有恶。
一件事情可以是好也可以是坏,也可以是毫无意义。由许多件毫无意义的事情来推动事情的发展,这就是有意义,这就是对立面。
好与坏,善与恶之间的对立仅是人们结合自己的利益后得出的结论,利于自己且利大于弊的事情叫善,刻意的善。
夫唯弗居,是以不去。
美与善一直是人们的追求,道德经上说:若是人们刻意的去追求美善,便会失了原本意义上的美善。
我认为即使是刻意追求的美善,与真正意义上的美善大同小异,本质相同,性质不同。
我认为美善的意义在利己利人利自然,刻意的追求本质上并无不同,都在于利。
善与恶终究只是相对于人而言,动物与自然只能是其次,若是人都死了,那么所谓的善与恶也就没了意义。