你喜欢海吗?那种有着宝石般光泽的海面,晶莹剔透,在阳光下闪着耀眼的光芒。而在你视线的尽头,是那海与天相接的地方,两种蓝色拼接在一起,相接而相融。近处,是在海的映衬下那金黄色的沙滩,璀璨夺目。
木质的小火车在森林之间行驶,半封闭的车厢满足了我想伸手去触碰那绿叶的渴望,缓慢的车速,让我可以更加安心的去触碰叶上的露珠,花间的蝴蝶。然而当两旁掩目的绿色骤然消失时,就是那样的一抹深蓝闯入了我的视野。那一刻,当那片海域连着沙滩和蓝天,以一种宁静美好的姿态闯进我的世界的时候,我来不及赞叹,却已然铭记这样的美好,这是自然所给予我们的人间仙境。
那一刻,海子的诗在脑海中闪过。我开始想象这样的生活,一幢临海的小房子,每天过着喂马,劈柴的闲适生活,累了就可以坐在门口的小台阶上,看着潮起潮落,云卷云舒。没有什么会去破坏这样一份美好。那一刻,原本的喧嚣都离我远去,恍惚间的一个念头,让我突然安静下来。我希望,自己被自然所接受,想融入这个环境之中,而不是以一个旁观者的身份观望。所以我没有像其他的游客那样,满口的惊喜与赞叹,而是再一次伸出了我的双手,即使我明白,我无法拥抱这一片海。但令我庆幸的是,那一刻,我的世界春暖花开。即使是同一幅画面,我的心却如走马灯一般转了一圈。渴望、欣赏、敬畏交织在一起的心情,虽然杂乱,却只为一个原因,我见到了我心中的那片海。
自然的力量是何其伟大,人类其实是很渺小的,所以才会被自然所震撼。传承了五千年的中华汉字在这一刻也是匮乏的,因为语言根本无法描述清楚这种心灵的震撼。我怕水,但我爱海。哪怕只是远远地看着也好,让神思沉醉于深邃的蓝,让心灵得以放逐。海于我而言的巨大魅力是难以言说的,一个经过了海水的洗礼的人,才会懂得海的浩瀚与伟岸。
那一刻,我的世界春暖花开。那一刻,我的心中一片深蓝。