小时候的我疯疯癫癫的,像个假小子。爷爷看了,很是着急。一个阳光灿烂的下午,爷爷把正欲出门找伙伴们玩耍的我留在了家中。我眷恋着屋外的欢声笑语,便大吵大闹起来。爷爷没有理会我,只是提起笔,写出了一个“梦”字。那执笔的姿势,潇洒的动作,飘逸的字体深深地吸引了我。我求爷爷让我试试,爷爷笑着把笔递给了我,我尝试着握那粗大的笔,写下了“一”字,却写得歪歪扭扭。原来自己手中的笔是那么难以驾驭,但这更增添了我对书法的兴趣。从那以后的每个下午,再也见不到与伙伴们追逐打闹的我,取而代之的是与书法陪伴的一方天地。每天刻苦的练习,使得手上出现了老茧。我开始想要放弃,爷爷的话语在耳畔响起:“书法最可贵的并不是最好的字,而是练字的过程,只有静下心,沉住气,并一直坚持下去才能体会到。”那些墨香陪伴的日子使我渐渐静下了心,沉住了气。
舞动·抬起头
二年级的时候,我被选入学校的舞蹈队。为了参加县里的比赛,我们每天都刻苦地练习,一次次地旋转、跳跃。日子一天天地过去,别人的舞姿越来越优美、顺畅,可我的动作却显得那么笨拙,我对自己越来越没有信心。舞蹈的最后是一个定格的姿势,我被安排在了正中间,却因为不够自信,在排练时总是低着头。舞蹈老师发现后便把我叫到一旁,轻声问我低着头的原因。我支支吾吾地说:“我觉得我的动作太笨拙,别人都跳得比我好。”老师淡淡地笑了,摸了摸我的头说:“舞蹈的美不只在于动作的优美,更重要的是心与舞的共鸣和舞者的那份自信。抬起你的头,相信自己的笑是最美的,那么你就是最棒的。”我用心去感悟老师的话,从此,舞蹈训练变成了一种展示自我的享受。比赛那天,当我们做最后一个姿势时,我自信地抬着头,绽放了最美的笑容。三秒后,台下掌声雷动,我知道,我做到了最好的自己。
失败·弯下腰
上学期的期末考试,我考得很差,心情一直很低落。恰逢过年,所有人都高高兴兴的,只有我整天一言不发地窝在家里。爸爸看到我失落的模样,便带着我出去走走。街上的行人来来往往,脸上都挂着灿烂的笑容,我却无心欣赏路边银装素裹的松树,眼泪不争气地落了下来。爸爸停了下来,指着一棵枝条被雪压弯了的松树说:“松树在大雪的压迫下不得不弯下腰,但这不是失败,它只是为了等待一个时机,重新伸直腰杆。一次考试失败,并不能说明什么,你现在弯下腰,是为了给下一次成功做准备,做人要学会在挫折来临时弯下腰,等待下一个时机去挺直腰杆,而不是像你这样,被失败压弯腰却没有勇气再直起腰。”是啊,爸爸的话让我振作了许多:现在的弯腰,是为了积蓄力量,为了下次挺直腰啊!
经历了这么多,我才懂得,原来沉得住气,抬得起头,弯得下腰,这样高深的道理早已融入到自己的心间。生活像一位智者,我们只有遵循着真理的方向,才能以最短的时间,获得最大的收获,也才能够在人生的道路上越走越顺,越走越远。