往年我的暑假总是如春运般繁忙,游泳、声乐、书法、钢琴……所以我决定这个暑假在家潜心读书。
书呵,可真是个好东西,一片闹市还能有一颗静心。
抿一口茶,抱个木枕,靠着墙,静静地坐在书桌前。
我看书可不单一,除了中国古代的诗词歌赋,我还喜欢看外国的名著。比方说《基督山伯爵》,比方说《简·爱》,外国的小说不似中国的那般古典方正,它更加大胆、浪漫,让我心生向往。除了这些公认的名著外,我还喜欢心理学方面的书,它能让我更懂人心(不管你是红心,还是黑心,嘿嘿);自然科学方面的书呢,又能让我了解地球上各种奇妙的自然现象;此外,我还喜欢翻杂志看新闻,这能让我了解时事———身在信息时代,对社会中的各类新闻可得有充分的了解。
你想必要问,太假了吧,哪有中学生那么爱看书的?还什么书都看!
说实话,还真没有我不爱看的书,难道我比同龄人要早熟?我怎么觉得每本书都有它无与伦比的价值呢?
那夏日的阳光兴许会从窗户中透过来,兴许会落在书上,兴许会照在脸上,兴许会花了我的眼。但谁又介意这些呢?书已经吸引了我全部的注意力。
但你说假期吧,一直在家看书也不是不好,总会有些抑郁。哪有喜静的青春年华呢?所以,我再怎么宅,起码每天要往外跑一趟,看城市霓虹闪烁,人潮明灭,繁华如斯;偶尔也找父母要些零钱,和同学在街边小吃摊“腐败”一下———一个人总是一声不吭地待在家里的书堆中,也是会很累的。
当然还有恒久不变的任务———练字。我父亲说,写得一手好文章而没有一手好字,有如奔驰的发动机配上夏利的车型。文章好似一匹锦,好字就是添花其上了。
话说回来,我家最近那个新买的烤箱,我还没好好用过,要是满书香的屋子中再添一点蛋糕的甜味、咖啡的香味,那便是我的室“内”桃源了。
我的暑假生活,我很期待。