寒冬凛冽的寒风吹过了神州大地,和煦温暖的春风吹醒了沉睡的世界,风,呼啸而过,飘动了柳林间的细致嫩叶,风,徐徐拂过,摇动了草间的柔草浮叶,风,轻柔掠过,闪动了水面上的波纹涟漪。
虽不如寒冬的狂风,但春风依旧灵动,就像刚出生的小娃娃,让人猜不透它的心思,摸不着它的脾气,天气暖了,可春风亦有时撒娇,有时发怒,时而平静,时而狂躁。看着窗外铺地求饶的草叶和左倾右晃的树木,夹杂着“呼呼”的风声,树枝树叶的“沙沙声”,不时竟传出几声不那么清脆略显沉重的鸟鸣,并且也令人感到一丝焦躁与急促,这鸟鸣并不是快乐与自由的产物。
风,看不见,摸不着,却近在眼前。它正侵蚀我的身体,阵阵寒意提醒我风无处不在,但无法捉摸也把握不了。令人惊诧的还是这向来被誉为最轻柔的最温情的春风啊,这时竟也怒火中烧!初春的时节反而多出这狂躁的春风!这也使期盼已久的春天,变了许多滋味。
原野上的春风啊!你是自然的怒吼吗?是不满的控诉吗?我也不能妄加猜想。值得一提的是,它也提醒了我,凡事不会太绝对,意外总是会使人为之一颤,人生的船只漂流在一望无际的汪洋上,想驶进温暖的避风港也会受暴风雨的阻挡,时机不无但也绝无仅有,一定要把握住时机不可任风流逝。尽管会受风的阻挡,我们也要勇敢地立起自信的风帆努力驶向人生的彼岸。