春风拂面作文
春风,在我心目中是最纯洁、最高尚的。它从容淡定、缥缈虚无,同时又是世间自由不羁的精神所在,亦如那些从历史里缓缓走来的身影……那不羁的风,我想。是李白吧!他有“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”
的气魄,他有“仰天大笑出门去,我辈岂是莲篙人”的潇洒,他有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的不屈。纵使最后因为他的傲气而得罪高力士和杨贵妃,以至“壮志未酬”,但他仍不屈服于权贵。如风般,不可滞留,不可驯月及。
在历史的春天里,昭君应算是从容、淡定的风。当画匠向她暗示索要好处时,她故作不知,只是淡淡地扫过画匠恼怒的脸,静静地抱着琵琶走到一边。后来,她落选了,她也只是不卑不亢地默默承受。然后,当国家需要和亲时,她又是一脸从容地走出来。当马车离开故土时,她终于流下了泪。泪洒了一路,但美丽的眸中仍是不可动摇的坚定……风儿啊,最柔软的风儿啊,是我最喜欢的黛玉。她“一双似喜非喜含情目”,她“娴静时如妓花照水”,她“心较比干多一窍,病如西子胜三分”,这我见犹怜的弱女子啊,却那样执著地爱着宝玉。她外表虽然柔弱,心却如柔韧的蒲苇,不服封建礼教,不屈于世俗非议,依然那样柔软而执著地往前。纵使最后一缕香魂随风逝,也是不变、不移。原来,这柔软的春风,却也是那般不屈、坚韧。
岁月如流水,一去不返,可他们,却依旧在历史的春天里郁郁葱葱。每次穿过时空与他们相遇,他们就宛若那春风拂画而来!畅游在这春意盎然的世界里,我感受到了一种人格的魅力,我收获到了一种别样的幸福。