乡村与都市
自幼便生长于四处皆为钢筋水泥的环境中,平时若欲感受些许的自然气息,也仅能徒步走向那座离家不远的小公园,望着那屈指可数的树木,踏着那底矮柔弱的草皮,来满足自己那份偶尔也想亲近大地的心境。虽然如此,都市的生活对我而言,仍然是有着极高的吸引力;便捷的交通,让我时常可以偕同家人朋友,一块儿四处游玩,下午前往码头享受乘船的乐趣,晚间又可来到夜市大尝地道的美食;完善的生活机能,使温暖的家在方圆百里内应有尽有,医院、餐馆、超市……一应俱全。都市,不单又是车水马龙、喧嚣嘈杂如此而已!
都市生活令人钟情,但父母在假日时,依然有时带着我和弟弟,前往不同的乡村感受一番悠然自得的情致。一回我们来到的民宿,周围一片绿意盎然,山林环境,就在民宿的不远处,竟有一道西流蜿蜒地朝山下蔓延,虽然我们当时并没发现水中悠游的鱼儿,但那溪水真是清澈见底,如此有山有水的绝佳环境,再加上清新怡人的空气,这里又是一处令我魂牵梦萦、流连忘返的处所。乡村得远离尘嚣,乡村的恬静舒适,乡村的草木扶疏,皆令人留恋。
都市有其绚丽、繁荣的氛围;乡村亦有其纯朴、平静之美,所谓“万物静观皆自得”,处处留心,再多些欣赏,无论都市或乡村,生活都能怡然称快。