乡村与都市
世界,分割成两种地方,一种是乡村,一种是都市。乡村给人的既定印象就是悠闲,而都市,则是繁华与流行的象征。
我所认识的乡村,生活惬意,不受拘束,连走在溪流上的石头都有可能踩到青苔而滑倒,动作缓慢的乡村,即使公交车要等一个小时,但它依旧还是很受都市人的青睐。
相反的,神秘的都市却是乡下人的朝圣之地,他们认为都市只有繁华的一面,可是他们不知道,掀开都市的面纱,露出它阴险的一抹微笑……。
乡村,宽广的草地,清澈的湖泊,悠然自得;纯朴的人心,照亮田野,仰望天空,满天星斗,可以好好的放松;听听虫与动物的交响曲,那可以疗癒人心。
走在都市的道路上,蹲下来绑鞋带都有可能被人来人往的上班族踩过。人们说都市是欲望之都,大家盲目的追名逐利,却忘了回头省视自己错失的。步调太快,穿着高跟鞋跑过斑马线,这类画面都市人早已司空见惯。都市的大楼栉比鳞次,巷弄里,看不见的阴暗角落,或许才是都市最真的一面,那里的“恶”,正在蔓延。
乡村与都市,像天空与地狱,两个地方天壤之别,这两种截然不同的地方,正并存在世上,你向往哪里呢?