我为你驻足
一个暖阳普照的春日午后,妈妈从姥姥家带来一棵如筷子般长短的无花果树苗,小心翼翼地栽在靠窗的泥土里。
可天公不作美,接近黄昏时,天空突然变得阴沉乌黑,像一片无边无际的漆黑的汪洋,又似破碎的古墙在瞬间即刻坍塌。狂风骤起,似要把这抹翠绿狠狠地撕碎,站在窗前,我清楚地看到你的腰深深地弯下,枝叶随着风不停地抖动,连那呵护你茎部的泥土都松动了,瘦弱单薄的你随时都可能会被这黑夜吞噬。
那晚,雨撒了欢似的闹腾了一夜,雨滴就像折翼的黑天使狠狠地砸在那棵无力的小苗上……睡梦中,隐约听到了大树树枝被折断的咔吧声,那一夜,是如此漫长。
次日清晨,我已不忍心去看那场“残局”,妈妈从院子里缓缓地走了进来,手上沾满了泥巴,她摇了摇头,无奈地叹了口气,我明白妈妈已经尽力了。
几天以后,学习忙碌的我便将你彻底抛到了九霄云外,不闻不问了。
某一日的清晨,我无意间从你身旁走过,刹那间看到了令我震撼的一幕:你依旧那么青翠,那么挺拔,在晨风中舞动着曼妙的身姿,是那么的丰姿绰约,成了这个季节里最引人注目的一道风景。在你那灵动的身体上,我分明看到了一滴晶莹透明的露珠,那或许就是你在黑夜中战胜敌人后喜悦的泪水吧,我的心里顿时萌生出一种感动,你像一盏明灯,为我在学习的道路上指明了前进的方向。
此刻,你依旧在风中摇曳,风儿轻轻地吹拂着你。无花果树,你的那份难能可贵的顽强坚毅,令我为你驻足……