开学第一天就见到了他,我霎时就停住了脚步,好奇地望着他的脸——不是因为他有多么帅气,而是因为他那张脸,肿得像包子一样。一副极不相配的金丝眼镜架在塌塌的鼻梁上,眼睛小得出奇,发型与球星科比·布莱恩特的极其相似,这样“奇特”的外表,让他拥有了一个“丑男”的外号。
没有人愿意接近他。
每天早上,负责开教室门的我总是第一个来到教室,开好门约莫5分钟后,他就默默地来到了教室。可他从来不从前门进教室,而是从后门进入,随后安静地坐到角落里的位置上。他的同桌是一个健谈的人,他总是对和别人滔滔不绝的同桌报以微笑,在众多异样的目光中,他的同桌始终对他不理不睬。每当其他同学扎堆一起热烈地交谈时,他总是凑到旁边,时不时地发出爽朗的笑声,随后再说上两句话,但始终没有人理会他,他就这样被同学们遗弃在角落里。
中午的时候,他也是一个人坐在食堂的小角落里默默地吃饭。到后来,他每天中午就买一些可以打包的食物,如饺子、馄饨等,然后回到教室里吃,一边吃,一边孤单地看着窗外。
一日午饭后,我和班上的几个同学在球场上打篮球。我突然看到他在场边徘徊,一心想要加入的样子,但所有人都装作没有看到他。他沉默了,因为他有口吃,别说是叫喊了,就连平时讲话也都是含糊不清的。看着他渐渐远去的背影,我们则继续“战斗”着,但我的心中萌生了一丝愧疚与不安。突然,操场的另一头传来一阵大喝声,隐约还有鞋底摩擦塑胶跑道的声音。我们都愣住了,停下了手中的动作,几个高年级的男生盛气凌人地向我们走来,一看那架势就知道他们是来争“地盘”的,因为其他的篮球场都挤满了人。我们故作镇定,继续打球,突然一个身影飞跃而起,一个高年级男生拦下了我们的球。这个高年级男生戴着鸭舌帽,还故意戴歪了,他嚣张地看着我们。我们不禁打了个冷战。“小孩,”“鸭舌帽”指着我说,“你们要么直接离开,要么和我单挑,谁连进5个3分球谁就留下!”
连进5个3分球?我们可是“幼儿组”的,就算是我们班的“成人组”成员,也不一定能完成这项艰巨的任务。正当我们想要退让的时候,操场的另一端传来一个声音:“让我来!”竟是他!
“鸭舌帽”看到他,一脸的不屑,转身跟同行的男生们说:“这位同学长得够‘标致’!”说着,就把球传给了他。他在3分线外拍了几下球,沉稳、镇定,嘿,不到5分钟,他竟然连续投中了5个3分球!我们兴奋得跳了起来,纷纷围到他身边,我在他胸前捶了一下:“哥们儿,好样的!”他灿烂一笑。我突然发现,其实他一点儿也不丑。一见这势头,“鸭舌帽”傻了眼,嘴角明显地抽了几下,但随后压低帽子耍起赖来:“今天这个篮球场我们是抢定了,看你们怎么办!”
我虽愤愤不平,但看到几个高年级男生摩拳擦掌的样子,退让之心又开始作祟了。说来也怪,又是他。真不知他哪来那么大的勇气,竟然敢冲上前去和他们理论。“鸭舌帽”轻蔑地对他说:“就你?能阻拦得了我们这些体育尖子生?”随后用力地推了他一把。顿时,他如一头暴怒的雄狮,反过来把“鸭舌帽”推倒在地。“鸭舌帽”的几个牛高马大的“同伙”看到自己的同伴被推倒后,脸都气绿了,立刻冲上来揪住他。我们见状,赶忙冲上前阻拦。正当那几个体育生向我们挥出拳头之际,值日老师正好巡视到操场,及时制止了他们的行为,才让我们免受“皮肉之苦”。
经过那件事,我们重新认识了他,他是一个勇敢、乐于助人的人。我们不再排斥他,常常拉着他一起打篮球,一起谈天说地。自从认识了他,我明白了一个道理:人不可貌相,海水不可斗量,我们不应被表面的现象遮蔽了自己发现真、善、美的双眼。