知退作文700字
成功的人生不是路上没有石头,而是看到石头后懂得绕开。
那天,我来到范雎的家中,看到韩信和介子推也来做客。
我问范雎如何做到像他一样成功。他一字一顿的对我说:“懂得退步。”让后说:“我的一生辉煌灿烂,得到昭王的赏识,为朝廷效命多年,但我知道,我当相国的日子已经足够久了,再死握着这相国之位,就会死不久矣。”“嗯,我懂了。”我回答道。
转过身我问韩信,您怎么看范雎的说法,他的脸上流露出一丝悔恨,然后对我说:“他说的很对。”我看到他的眼中闪动着泪花,悔恨地说:“我当年若也知道如此道理就好了,尽管我心知刘邦,知道他是个只可以共患难,不可以共富贵的人,但我当年却因为放不下自己的利益,而不肯交还权利,结果惨遭杀戮,唉!做人不仅要知退,还要懂得放下啊。”看着他满脸的悔恨,我没有说话。
听完三个人的告诫,我的内心感慨万千,他们智慧的眼神里透露出无限的遗憾。我对他们深深地鞠了一躬,到了一个湖边。
水中倒映着我自己,我回味着他们的话,得出了我自己的结论:日中则移,月满则亏,做人要知退,而知退该在适当的时候,不可过急,也不可过缓。如果人分三等,成功知退者为上等,成功不退者为中等,无功不退者则为下等。
人,要知退。