心声作文
记得小时候,老师教了“鸟语花香”四个字,我被这成语深深地感染了,迷醉于一个美好的意境:在明媚的春光下,鸟儿闹枝,喳喳欢叫着梳理着羽毛;花儿怒放,花香沁人心脾。此后,我便常常使用这个词;但随着年龄的增长,我又冷落了这个词,甚至不再用它了。因为,在现实生活里,我越来越少见那种和谐温馨的自然美,耳闻目睹的倒是背着鸟枪,驾驶摩托的“闲人”,是鸟类栖息处大批林木被毁的新闻;是化肥农药和工业三废污染环境,导致飞鸟绝迹,花木凋谢的后果。正如广告所言——今天的地球是灰色的。
地球,这个群星璀璨的宇宙中载有生命的诺亚方舟,在历史的长河中缓缓行驶了46亿年。她是我们赖以生存的家园,她给了我们赖以生存的一切,让我们过着丰衣足食的美好生活,而我们人类却无情地伤害她。这颗美丽的蓝色星球自从印上了人类的足迹,在历尽无数次沧桑劫难之后,已经变得苍老、肮脏、面目全非了。
就拿地球上的水来说吧。我们的生活离不开水,但地球上的水体中,却有百分之九十六点五三是人体暂还不能直接利用的海洋水,除了冰川和深层地下水,人类可直接饮用的淡水只占总淡水量的百分之零点三,只占世界总水体的十万分之十七!然而即便是这微乎其微的淡水也正在遭受一场空前的劫难。大量废水残渣无节制地排入江河湖海,严重的水污染正改变着大地上水的颜色!由于缺水,世界上有百分之六十的国家闹起了水荒;由于缺水,大量珍稀动物面临严重的生存危机;由于缺水,我们的首都北京都面临着迁都的危险!写到这里,我不禁想起我班曾举行的一次关于水的小辩论。正方同学说:“我们要珍惜水资源,节约用水,因为水是生命之源。”反方有人反驳道:“地球上的水占全球的三分之二。我想,不必那么大惊小怪吧?”正方据理力争:“地球上的水是很多,但大部分都是海水,你怎么解释呢?”没想到反方针锋相对:“现代科技能使海水淡化。”我越听越悲哀,难道仅靠科技淡化海水就行了吗?有什么资源能取之不尽、用之不竭呢?
你瞧,飓风,沙漠,干旱,洪水,大自然在愤然之中给了我们一个又一个的黄牌警告,但浑噩的人们却依旧在向它无止境地索取。有人估计,到本世纪末,地球上将有五分之一的物种惨遭灭绝的厄运。有人预言,在不久的将来地球会整个毁灭!巨大的灾难将由我们的后代去面临,我们于心何忍!人们啊,该清醒了,地球,我们只有一个!
许多信息表明:人类生活的环境还在继续恶化!我不愿意看到在发生什么大灾害、大变故之后,人们才重视对自然的保护。我真想大声疾呼:“爱护这唯一的地球吧,保护你身边的环境!种一棵树吧,植一片草;让鸟语在蓝天唱响,让花香在绿色的森林、清清的河畔飘荡!保护我们的生存环境,这是自救眼前、造福后代的大事啊!让我们行动起来吧!”这便是我——一个现代少年的心声!