人们总以为童年是快乐的,可事实并非如此。
童年对我来说是可怕的。
从三年级时起,家长就开始给我安排兴趣班,可从这些兴趣班中,我得到的只有“乏味”,没有一丝一毫的“兴趣”。
星期天的时间,也都被所谓的兴趣班霸占了,完成学校的时间完全是被挤出来的。
但,在我的身边,有一位同学比我更惨,她的妈妈给她安排的补习班真是不计其数:练字学习班结束后换钢琴学习班,钢琴学习班结束后换奥数学习班,奥数学习班结束后换舞蹈学习班……
记得老师说过,她的童年完全是在玩耍与劳动中度过的,根本没有补习班,但长大后不是还如愿以偿得考上师范吗?不是还梦寐以求得当上教师吗?不是在学校还是老师楷模吗?
我深知,现在的竞争确实激烈:一个好学校,上万个人争;一个好工作,上万个人抢;想要出人头地,无疑是难上加难……
可是,孩子的本性不就是玩吗?如果牛顿无暇在苹果树下看书,他会发现万有引力吗?如果张衡无暇在夜空下数星星,他会成为伟大的天文学家吗?如果莱特兄弟无暇去观察蜻蜓,他们会发明飞机吗?如果爱因斯坦无暇去试验上千次,他会发明电灯吗?……种种事例,这些人都没上过补习班,可却有这样大的成就,难道我们不可以吗?
如今,很多父母“望子成龙、望女成凤”之心切切。父母都希望自己的孩子能够比别人家的孩子更出色,但,有时他们却忽略了我们的选择。