才懂得作文
每一朵花儿的绽放,都离不开阳光、雨露、土壤的给予,而有一朵花却无视它们的给予,甚至有时会厌烦它们,以为是理所应当。直到有一天,它离开了阳光、雨露和土壤,起初还洋洋得意,没几天就开始凋谢。那朵骄傲的花儿便是我。
我曾经有这么一个同桌,她老喜欢挑别人的小毛病,监督别人。小时候我们都叫她“小官迷”。是啊,她没当多大官,却老爱对别人挑三捡四,而作为同桌的我,当然是受影响最大的。还记得那时我每次交作业前,她都要抢过我的作业本细细检查一遍,就连字写得不好也要命令我重写,甚至上课时坐着驼背了、写字姿势不规范了,她都要管。我们渐渐长大,她这爱管事的性格却丝毫没变,我越来越受不了她了,直到有一天,我终于以看不清黑板上的字为由,调到前排。“叫你写字姿势不好,近视了吧!”这是我两人同桌生涯的最后一句话。而我回应她的是一个不屑的白眼。
这下舒服多了!坐到新的位置上,就好像孩子离开了唠叨的父母般浑身都轻松。上课不用再绷直了身子,写字不必再一笔一画规规矩矩。尽管她还常常跑到我身边叮嘱我,但总要比过去清静许多。大概就是那段时间吧,养成了写连笔字的习惯,近视的度数也越来越深,但我好像并不怎么在意。
直到有一天,一个远房亲戚来拜访,见我写字时头低得极低,不经意间说了一句:“你该调整一下你的写字姿势啊,近视就是因为坐姿不好吧,赶紧坐坐直!”这一句话像是一下点醒了我。多久没听到有人督促我的坐姿了?看看现在的自己,鼻梁上架着厚厚的镜片,坐着像只虾米,和从前的自己简直两样。此时,我竟开始怀念那段与“小官迷”同桌的时光,觉得自己有些对不起她。想到这,心中竟有些愧疚与难过。
哎!看来离开了阳光、雨露、土壤,花儿定是开不了的。有些人,只有等离开了,才懂得终究还是离不开。