才懂得作文
鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。
“孝”是稍纵即逝的眷恋;“孝”是无法重现的幸福;“孝”是一失足成千古恨的往事;“孝”是生命交接处的链条;“孝”是噩梦初醒的希望与期盼;“孝”是爱泉喷出的点点水滴。
目睹了太多的催人泪下,听闻了太多的感人肺腑,我明白了不能再荒芜心灵的那片绿荫——孝。佛说,前世500次的回眸,才换来今生的擦肩而过。而我却说,你对我的爱又何曾一个孝字了得。
灯光下渐行渐远的背影。一些心情渐行渐远,一些心情愈来愈近,静静地看,默默地想,太过彷徨的岁月何时才是终点,独自望着愈来愈模糊的背影,寂寞的守着这份隐痛的执着。
凉秋的黑夜,我正准备关灯睡觉,突然听到急促的敲门声。睡意朦胧的我打开了门,瞬间再也没有此刻清醒。是他,被秋风刮凌乱了头发,被秋雨淋湿了臂膀,通红的手中提着精心为我准备的饭菜。我呆愣了,父亲的公务未完赶回,不为什么,只为担心我,便回来看看。今夜赶回,明天凌晨还要再返程,于是匆匆离去。背后的我看着灯光下越来越远的背影,时而清晰,时而模糊,他的脚步是那样的急促。直至父亲的背影由清晰变模糊,再变成黑影,由体变面再变线,最后只剩下一个重影的黑点,我才不舍地回去。
躺在床上,似乎再也没有了睡意。心中无意间又浮起了沧桑的他,不畏黑夜的千里奔波,不畏艰辛的整宿来回,因为劳累后能与孩子几秒钟的相见,她能平安无事,他也就心满意足了。想着想着,我又进入了梦乡。在另一国度里,我看到了父亲,他已变得苍老白颜。独自坐在家门口,呆滞的眼神左右张望。手中抱着做好的暖饭,口水流到衣服上,他却丝毫没有觉察到,因为他已神志不清。内心的惶恐不安,后悔担忧,使我从睡梦的痛苦中挣扎醒来。我很庆幸,这不是现实,只是一场梦。
是啊!人生,未等失去,便懂珍惜。深秋中,是爱让我懂得了“孝”。今生是你给了我一个凄零的名字,叫落红,我不知道怎样感谢你,但愿来世我命名为春泥,默默奉献我自己来孝敬今生为我奔波的你。
永远爱您,孝敬您!一直下去。