美好的校园作文
尊敬的各位领导、老师、同学们:
大家好,我讲话的题目是:建设美好校园,从我做起。
环境是心灵的港湾,环境是塑造人的摇篮。自我们搬进新校区以来,在校长的精心策划下,经全校师生的共同努力,一个越来越优美的校园展现在我们的面前。优美的校园环境,使我们在学习时,心情舒畅;优美的校园环境,培养了我们高尚的道德情操;优美的校园环境,让我们懂得珍惜,学会爱护;优美的校园环境,让我们谦让有礼、学会做人;优美的校园环境,彰显了我们每个人的素质,体现整个学校的道德风貌。
然而,我们校园里出现的一些不良现象却不得不让我们进行思索:我们的校园是一个美好的校园吗?我们的同学是一个文明的学生吗?
起床铃响,有多少学生不按时起床,在舍务管理教师的督促下,磨磨蹭蹭,结果,不能及时收拾个人卫生,宿舍卫生,不能及时离开寝室。
预备铃响,在值班领导和值日学生检查的情况下,有多少同学,不戴学生卡、不穿校服,又有多少同学在往教室赶,又有多少同学又迟到了。
上课、自习时,有多少同学以有病为名躲在操场上、商店、厕所里。
课堂上老师讲课时,有多少同学把老师讲课的声音当作摇篮曲,又有多少人,你讲你的,我玩我的。
在就餐时,有多少同学随意把剩饭剩菜倒掉,甚至有的同学把饭菜倒在桌子上,盘子一放,扬长而去。又有多少同学订餐不在食堂就餐,到商店购买小食品等,把小食品等包装袋扔得满地都是,随处可见。
有多少同学在厕所、宿舍抽烟,更有甚者,课下随意打骂、打闹,甚至大打出手,伤害的是我们自己,伤心的是我们父母。
我们作为学校的一员,这些现象难道不引起我们的深思吗?难道不引起你们每位同学的反省吗?这是我们的校园,我们的校园美好吗?这是我们的行为,我们的行为文明吗,是谁把学校的纪律抛在了脑后?又是谁置学校管理于不顾,我行我素?
同学们,醒醒吧!是我们该反省的时候了!我不在是个小孩子了,我们已成年了,我们是中职生了,我们面临高考、我们面临就业,我们的任务很重。
夜深人静时,在你睡不着觉时,问一问自己吧,我们这样做,对得起含辛茹苦的父母吗?他们为了让我们能安心地学习,每天早出晚归,省吃俭用,目的只有一个,满足孩子需求,让自己的孩子不比别人的差。如果他们知道我们在学校的表现,特别是在你犯错误时,被老师请到学校时,他们难道不伤心吗!只是你们看不到,他们怕伤到你、影响你的学习呀!你对得起你的父母吗?
在老师讲课的间隙,再仔细的端详一下与我们朝夕相处的老师吧!连续的劳作,老师的声音可能有些沙哑,甚至有些疲惫,但他们还是坚持讲出每一句要说的话,让我们听清楚,做好笔记。有同学犯错误了,老师以目光制止他,以话语提醒他,甚至大声斥责他。可你却以言语顶撞老师,甚至辱骂老师,都说一日为师,终生为父,你这们对待你的老师,你的良知何在,你的良心何在!
同学们,为了自己,为了长大后能在社会上找到自己的位置,在这个知识的时代,信息的时代,我们没有文化知识,不行;我们没有技术本领,不行;我们不能坐以待毙,这就需要我们树立一个良好的形象,需要我们自己创造一个安定、舒适的学习环境。让我们从我做起,从现在做起,严格要求自己,学习文化知识,提高素质修养;让我们每个人都做文明人,让这样我们的校园成为一个文明的校园。同学们,让我们携起手来,为了我们的美好未来,为了北镇职专的美好未来,而努力奋斗吧!