挑战自我作文
在竞争如此剧烈的社会,我们学会了与人竞争,时刻准备着战胜对手而胜出。我们始终认为只要能战胜别人,我们将会成功,拥有幸福。
于是我们不得不花大量的时间来研究别人的所思所想,这本身就是一大令人心力交瘁的事,但这是问题的本质吗?
每个人都有不同的基因构成,决定了不同的天赋和性格,这也许是造物主的安排,社会分工的需要。不同的天赋、性格(也就是先赋资源)决定了每个人适合从事不同的、有分工的工作;工作能力、品性(也就是后赋资源)是需要培养、学习和建立的,后天资源包括工作技能、思维、人脉、为人处事的方法等等。
所以一个人要取得真正的成功那就是根据自己的先赋资源选择适合自己且自己喜欢的行业去从事,然后不断地培养自己的专业能力和品性,不断地去完善自己。
人的先赋资源决定了人与人没有可比性。
人的后赋资源决定了人应该与自己竞争,不断地超越自我,战胜自我。
如果与人竞争我们就会不自觉地把别人作为自己的研究中心,而与自己竞争我们自然会把自己作为研究中心,找到自己存在的问题,不断地去发现自己。事实上人类文明是需要靠每个人最大限度地发挥自身的潜能才能创造出来的。
人为什么要与自己竞争呢?人为什么要挑战自我呢?
因为人不仅是一个独立的个体,更是社会的人,是环境的产物,人生来就会受环境的影响。人的先赋资源让人有了生存的可能,但只有把自己的先赋资源发挥出来转化为一种服务才能造福于人类。怎么可以把先赋资源转化为一种有效的服务呢?那就是后赋资源的形成,环境就成为后赋资源的炼金石。
在不断地炼金过程中我们忍受着巨痛和心灵的折磨,时刻想放弃,常有自卑的心理出现,总觉得周围的一切与自己作对,想让自己失败,时常觉得活得太累,想到何必如此时就会心灰意冷,放弃追求。
这就是人的心智的成熟过程,或者说是一种思维观的再造。心智成熟的标准是明白外界是发现自己、塑造自己的机会,任何的事件都是为了让自己有机会感悟人生,培养自己优秀的品性。
生活的每天都会有与我们想象中不一样的事情发生,让我们不得不去挑战自我,战胜自己。
人的一生就是发现自己的一生,重获自由的一生。这场挑战无法停止,不断地挑战,我们就会越来越完善,我们就会越来越明了生活的意义。
将挑战自我进行到底!