人性作文
古时华夏大地有“火药、指南针、造纸术、活字印刷”四大发明。隆隆的炮火结束了冷兵器纵横战场的时代;指南针指引人们探索了神奇未知的土地;造纸术成就了浓墨重彩之下的诗文书画;活字印刷帮助人类告别了枯燥乏味的手抄写。而今,风驰电掣的高铁、便捷快速的手机支付、足不出户的网购平台和随处可见的共享单车,已经成为了家喻户晓的“新四大发明”。而其中,共享单车自问世以来就饱受热议,小小一辆单车更像是一面镜子,折射出了人性的光明和黑暗。
打开搜索引擎,输入“共享单车”,屏幕上便充斥着各种蓄意破坏共享单车的新闻和图片。拆下电子锁重新喷漆被据为己有的,使用完毕顺手“牵”走自行车轮胎的,被人强迫“体会”爬树的……更有甚者,在某直播平台上,有位无良主播将共享单车扔进河中进行网络直播,并扬言“打赏越多,我扔越多”。看着照片上那一抹抹残缺黯淡的橙色黄色,似乎在无声地控诉人性的阴暗。那大片大片鲜明的亮色,本该在城市街头增添一道道靓丽的风景,抑或是穿梭在大街小巷的车水马龙之间,成为一个个灵动欢跃的小点。可如今,却沦为了人们哗众取宠、发泄私愤的殉葬品。我们应该扪心自问——共享单车惨遭损毁,究竟谁之过?
我们正处于一个与他人共享的信息社会,你我只是时代洪流中一颗微不足道的尘埃。然而,人性的光亮终究由千千万万面人性的镜子反射,辉映着过去、闪耀着现在,也照亮了未来,成为时代中最璀璨夺目的那颗星……