人性作文
不知从何时起,一个叫“最美”的词汇闯入了人们的视线,成为“善良人性”的代名词。他们虽然来自于“草根民众”,却用自己的善举在全社会书写着一个个“最美”的故事。
现实生活中,体现最美人性的“平民英雄”不胜枚举——
继2011年7月杭州的吴菊萍徒手接住10楼坠落的2岁女童被网友称为“最美妈妈”之后,2012年1月27日,哈尔滨也出现了另一位托举生命的英雄人物,被人们称为“最美爸爸”。他叫谢尚威,在广州的一家公司从事服装面料采购业务,今年28岁。当他听到楼上传来的呼救声时,毫不犹豫地冲到楼下,徒手接住了从5楼坠落的身高1.74米、体重110多斤的15岁男孩付佳伟。由于强大的重力和冲力,落地时两人同时摔倒。幸运的是,男孩仅是左腕骨折,颅内轻微出血,并无生命危险,而谢尚威只是后腰和尾骨受轻伤。
当危险裹挟生命呼啸而来,美好人性的天平容不得刹那摇摆。他们能够挺身而出,想到的不是自己的利益,而是勇敢地舍己救人,“善良”二字在他们身上得到了淋漓尽致的体现。也许,他们并不比我们高大,但那一刻,足以让我们仰望。
继2012年7月9日为救人而被火车轧断双腿的“90后最美铁警”李博亚之后,2012年7月14日,长江武汉段波涛汹涌、惊涛拍岸,水流量高达4.48万立方米/秒。一名泳者遇险,无人敢救。危难之时,一个年轻男子先后两次跳入江水营救,终于将溺水者推到岸边。救人后,年轻男子悄然离去。后来记者经过多方寻找,终于找到了这个年轻男子,原来他是武汉市公安局化工分局治安巡防大队八吉府中队民警易小青。此后,公安部致电武汉市公安局,称赞易小青是“最美警察”。
他们舍身救人,固然有他们特殊的身份和职业所赋予的责任感,但同时,这又是人道主义精神的体现,而更多的还是他们人性中的美好情操使然。
谁说真善美在今天是“稀缺品”?众多网民对“平民英雄”的追捧,社会群体对“善良人性”的赞美,让我们看到了一种久违的价值观的回归,也看到了最美的人性光辉!