人性作文
初读法国作家莫泊桑小说《羊脂球》,我只是为其中“先生”“夫人”们的矫揉做作感到可笑,现在重读,更感觉到他们的可憎。羊脂球这个女人,其实是无罪的。她虽是个妓女,但还有着自己的底线——作为一个国民的尊严。然而那一车的人,对羊脂球冷嘲热讽,故作高雅,“委婉”地划清了自己与她的界线。在接受她帮助的那一刻,还要做出一副“羊脂球小姐请我吃的”样子,丝毫不肯放低姿态。遇到威胁自己利益时,就推诿躲避;认为别人为自己牺牲是应该的,这正是这篇小说最值得我们深思的地方。
我本没有资格指责他们,因为我不得不承认自己同样也是一个自私的人。生活中的自私,大多源于一种不肯吃亏的心理。我们总是相信自己有着比别人强的地方,我们总是忍不住想要别人为自己付出更多。
有时候,我们总是爱结成所谓小帮小派,三五成群地议论着什么,大肆评价着我们眼中的是非对错,似乎自己便是最高贵的存在。其实细细剖开来看,背后更多的是自私。人性中“真善美”本应是最为闪亮的,然而却经常被一些不大见得了光的品质所掩盖。
人生来不是十全十美的,若不是这般,小孩子们的苦恼、争宠便又何来?人生来都是有些自私之心的,正因为这样,我们才更要在社会中学习成长,学的不仅仅是知识,更是做人的准则。我们在学校结识朋友,才学会互帮互助,学会团结友爱;我们在学校接受老师们的教导,明白知识的重要性,懂得尊师重教,正如《劝学》中所说“木受绳则直,金就砺则利”,人生既然是不完美的,就应该善于接受他人的意见,学习做人之道。
读了《羊脂球》,没有被激发出什么“豪情壮志”,却读懂了人性与人心。我的这些零碎的感悟,就是这篇传世名作给予我最诚挚的教导。作为中学生,我们应当让人性的“真善美”成为照亮我们前行路上的那盏最柔和却又最坚毅的明灯。