慢慢读懂你作文
像是一壶浊酒烧开一抹芳华,像是一滴清泪晕开一片冰心,又像是一缕炊烟袅开一段情谊,心中的感觉从无知到懂你,绵延不断,如丝如缕。(诗一般的语言,让人眼前一亮,耳目一新)
还记得小时候的我,很贪恋你那宽阔的肩膀,每每傍晚时分,夕阳西下,走在城市道路的两旁,我总是囔囔着喊累,要坐在你的肩头上。那时,你总是用你那粗糙的双手捏捏我的脸蛋,(“捏捏”用得好,一下子勾起人们的回忆,童年时在大人的宠爱下,无忧无虑、天真烂漫地生活)随即待我坐稳后,走在路上。
你用你那强壮有力的膀臂紧紧环住我不安分乱舞动的双脚。于是我悠哉地坐在你肩上,享受着黄昏时刻,昼与夜的羽翼笼罩大地,看着如甜橙在西柚汁里沉淀浮动,听着你轻声哼唱着自编的小调,感到格外惬意。
快到家门口时,我兴奋地向远处的炫耀着,笑得呲牙咧嘴,乱舞着双手摆出“V”字型,想让分享我的快乐。不料,母亲沉下脸,呵斥我的不懂事:“你爸工作一天了,不累吗?”
我半信半疑地看着你,你却扬起嘴角的弧度,冲我挤挤眼,摆摆手,摇摇头。
哦,原来你不累的,我冲着母亲做了个鬼脸,一下子跑开了。
次日,我依旧没心没肺地霸占着你的肩膀,听着你走路细碎的脚步声,我玩心大起的将一只手放在背后,在空中有一下没一下地划出一道道优美的弧线,凭空想象着坐在马背上,大喊着“驾驾驾”。猛地,我的脑海里浮现出前日母亲的话语,我求证似的问你:“爸,你累吗?”而你仰起头,挤出一丝微笑:“不累。”可你不知道,渗透在你额头的滴滴汗水已向我无言地诉说了一切。那刻,我有点懂又有点不懂,心中有股暖流在蔓延开来。
的夜晚,寒风像是一匹脱缰的野马,发了疯似的呼啸着,怒吼着,打在窗户上“吱吱”作响。(生动形象的比喻,再现那寒冷的一夜,就在这个夜晚,在“我”的心中上升到一个无人企及的高度)你有点感冒,时不时咳嗽几声,划破里屋的宁静。我蜷缩着身子,裹紧了棉被,支吾道:“我冷。”随后只听见“哦”的一声和你踩在地板上发出的一阵窸窣声向我走近。我的身上被添上了一条被子,顿感温暖。脚步声渐渐远去,睡眼朦胧中,我发现你只穿了件单薄的衬衣,不一会儿,就听见你那更加频繁的咳嗽声一声高比一声。那一刹那间,我读懂了你,心中的暖流汩汩流出。那夜,我在你一声声强而有力的咳嗽声中安然睡去。
日月的足音,的脚步,携不去的是你对我的爱。如今,我已不再是那个不谙世事的小孩,开始慢慢懂你,懂你默默付出的爱。