“这孩子太不像话了!都上初三了,还有心思看这些杂志!”老妈拉长了脸,将“可怜”的杂志“一网打尽”。
我只是沉默,一味地沉默,以至于让老妈觉得没劲,只好提高嗓门,将中考搬出来试图让我开口,我终于忍不住了:“你有完没完?”说完之后,我觉得心里闷得慌,我讨厌这种令人窒息的空气,自从妈妈进入更年期之后,我就觉得这种异样的空气总是时不时地袭来。
我走出家门,背后的老妈仍在喋喋不休,我管不了那么多,走到门外,深深呼吸了一口气,很新鲜。而后我便徜徉在小区的绿荫小道上,心中的烦恼少了一些……
原来的我一向品学兼优,可这段时间,成绩突然直线下降,这让老师、家长大为吃惊,但是更多的是焦虑,毕竟再过半年就是“黑色星期六”了!我的心里很烦,只感到许多的压力化成座座摇晃的大山,好像随时有可能倒塌,将自己埋在废墟里,永远不会抬头。我很怕,但隐约中我又感到骨子里有一股神奇的力量在支撑着自己,我也说不清,只感到恍惚间自己变了,许许多多的人和事在自己脑海中不再稳固,朦胧间,恍若隔世……
我走着走着,觉得有些乏味了,于是,我走上了公交车选了一个临窗的座位坐了下来,突然间,我想起了那晚的事。
那是一个夜深人静的晚上,我和你吵架后觉得委屈就独自躺在狭隘的房间里哭泣,翻来覆去难以入睡,我披衣起床,漫步在小路上,无意中路过你的窗前,使我不由自主地驻足观看,只见你伏在桌旁在昏暗的灯光下穿针引线。一次、二次,一丝不苟的您总是穿不上针,你急忙戴上老花镜,那张憔悴的脸上显出几丝焦虑。此时,一阵凉爽的秋风钻进窗户吹乱了您那长长的头发。无意中,我发现您的头发似乎夹杂着几根银丝,此时此刻在闪闪发光,我默默地流泪了:妈妈,我错怪你了,当我正在抱怨、怨恨你之际,你却丝毫没有怨言,默默地为我付出你的一切。我明白,正是我让你原本乌黑的头发变得双鬓斑白,让你的昔日青春的脸庞日渐苍老,让你那双柔嫩修长的手长满老茧。我是罪人,但仍肆无忌惮的折磨你,让你伤心,难道我就真的不明白“谁言寸草心,报得三春晖”吗?
此时,凉爽的秋风吹来,打断了我漫长的遐想,我小心翼翼地看着你,只见您缝好衣服后那憔悴的脸上露出久违的微笑,此时,我的鼻子一酸,不禁潸然泪下。我抬起头,仰望湛蓝的星空,排解内心的苦闷,我长吹一口气:“妈妈,休息吧,不要操劳了,使黑发变成白发!”此时,一颗流星划过夜空,留下一道美丽的弧线。我在心里默默地祝愿:“妈妈,愿你永远笑容满面,幸福美满!”
想到这里,下了公交车,走在回家的路上,我的步伐加快了,感到阵阵清风拂过脸颊,我深深呼吸一口气。刹那间,我读懂了骨子里的那份神奇的力量,那是青春的执着与叛逆。妈妈为我付出如此之多,我却不以为然,只是在执着地追求,追求青春的激情,青春的活力。我在想:为了自己,为了父母,一定要好好地拼一把……
此时,在人生的花季,我想着想着笑了,那一刻,我突然感到我读懂了妈妈!