清冷的月光下,一樽酒,一个人,一丛花,一地影。
——题记
原不懂你,只知其诗词之绚丽,性情之豪迈,只以为你玩乐山水间,酣畅淋漓地写下了一首首小诗,醉酒间登上文学的巅峰。
有些懂你,才发觉,一个人浪漫到深处,也会有痛苦的。看似一副无所谓的模样,其实明明很在乎。“天生我材必有用,千金散尽还复来”,充满了对自己的肯定,你是何等狂傲的人!你不为金钱所困,千金散尽只为搏友人一笑。但“谪仙人”也最终跳不出势利的怪圈,乐观中也有丝丝藏不住的忧伤。“与尔同销万古愁”,愁,仕途生涯的不如意;愁,才华横溢却被人排挤;愁,怀才不遇的痛苦。
懂你,在酒席上,可能想起皇旨初召京的得意,那时的意气风发。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,本以为终于一展宏图,得皇帝赏识,能在政治上大施拳脚,做个盛世宰相。也曾红极一时,御手调羹,贵妃捧砚,力士脱靴,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,好像现在一炮而红的明星,架子比皇帝还大。
惜哉!文学的成就高,思维敏捷,笔法娴熟,却并不代表在人情世故游刃有余。你的张扬不羁不被上层斗争接受,最终导致你的官场失意。可能你自知,却依随自己的性子,遵从内心的声音,对政治的险恶坚定地说不,从不谄媚“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。最终出局,但君子坦荡荡,无悔。
懂你心中的愤慨,就如那词牌名《行路难》。行走在这人世间,难,做一个真性情的人,想“出淤泥而不染”,更是难上加难。虽有不满,却依旧怀有希望,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。这样豪壮的诗句也只有你能写的出来吧,我就佩服你这一股乐观。行路虽难却豁达。
懂你,直至明白你的诗之后隐藏的无尽悲凉,懂得了你的孤傲。你太伟大,以至于没人窥见你内心深处的脆弱和孤寂。你像个需要安慰的孩子,但事实是流浪街头的孤儿,无人问津,无人理解。“我歌月徘徊,我舞影零乱”,与月相伴,与影共舞,仿佛欢愉,好像快乐,是因郁郁不得志,是因身边无知己的寂寞。天才旷达,但隐隐,有一丝微弱的,光明的火种仍在胸中燃烧,期望再度出山。
懂你,回顾你的一生,最羡慕你青年时代的游历,那是宝剑出鞘前的磨打,一番豪情的养成。自少年起,相信你有一个英雄梦,带剑云游四方。拜访名山大川,天地之雄伟让你震撼,让你感动。那时就埋下了浪漫的种子,那个时期的浪漫是不掺杂质的纯粹,是飘逸和豪气。
懂你,是一个知足的人,有酒有月就已足够。痴月嗜酒是你终身不变的信仰,可能,它们都能让你寄托情感。或是思乡,或是歌咏,或是期盼。
懂你,你的诗文,不必多说。“自天子以至于庶人”,皆会咏太白之诗,流传度甚广,普及率极高。你已站在那群山之巅,可以俯视下面的一切,因你“绣口一吐就半个盛唐”。
不敢妄语,生怕哪个词语减少你的荣光,折损你的形象。你在我的星空里,永远是最亮的那颗太白金星。因,我懂你。