孩提时代,我不懂父亲的深爱。
每天从幼儿园回来,父亲远远的一见到我,赶忙快步跑上前来,他带着满面笑容,慢慢蹲下身子,张开那强壮有力的双臂,将我“狠狠”地搂在怀中,似乎我是他的一个失而复得的宝贝。他热情地亲着我的脸颊,而我总会被他那坚硬的胡须所刺痛,以至于使出吃奶的力气,硬生生地将他推开,“哼”了一声,扭头就走,对父亲充满了不满。而这时父亲便有些尴尬地站在我身后,继而会爽朗的哈哈大笑。那笑声似乎飘满了我整个的三年的幼儿园时期。笑什么笑,扎疼了别人还那么高兴,父亲那份生长在胡须上的深爱是孩提时代的我所不懂的。
幼年时代,我不懂父亲的严厉。
为了一场演出,我每晚都努力练琴。练习的曲子里有一段比较难的颤音,我却总是练习不好,不是弹奏速度太快含糊不清,就是弹奏力度太大手指僵硬。这时,父亲便会拿出节拍器,坐我身边一遍又一遍地示范着这段颤音,并且不厌其烦地手把手教我。每一个练琴的日子,“再练!”是他说的两个简短的字,铿锵有力,毋容置疑。我便不敢有丝毫懈怠,挺直腰板,一个音符一个音符认真地练习起来。额头出汗了,腰背酸痛了,手指僵硬了,但在父亲严厉的教导下,只得坚持练习,直至完全掌握那段颤音。那两个字每每让我对他充满了怨恨,父亲那份挂在嘴边的简短却严厉的爱是幼年时的我所不懂的。
青春时代,慢慢地我懂了……
父亲带我去看电影,我又蹦又跳的崴了脚。父亲跑上前来急切地问道:“怎么样,这里疼吗?”但我认为自己已经长大了,不再需要父亲的照料。于是说:“没事。”怕别人看见笑话我便挣脱他,站起身来装作没事似的往前走,但脚下如针扎般疼痛难忍。父亲便在一旁也装作漫不经心的用力地搀扶着我……曾几何时,觉得自己羽翼渐丰便开始疏远他,但父亲眼神中的关切却一如既往,送我上学,陪我游戏,伴我回家,他无时无刻不在关爱着我。“铃铃铃……”忽然一阵急促的车铃声在耳边想起,他不由分说地上前一步,如一面坚实的墙壁挡在我面前。我被这突如其来的变故惊呆了,只见一辆自行车如一匹脱了僵的野马从父亲面前飞驰而过。顾不得平复不安的心情,父亲回转身来,上下打量着我,似乎是怕那一刻我会从他身边飞了一样。顿时我的心里五味杂陈,我慢慢地伸出双手,紧紧地抓住他的臂弯,他搀扶着我避让路上来往穿梭的车辆人群,绕过脚下凹凸不平的坑坑洼洼。我发现他已经苍老了许多,岁月的流逝已经在他的额头上留下了痕迹。他的身材仍然魁梧,步伐仍然矫健,但他此刻却是汗流浃背,气喘吁吁。我从他的眼神里看到了那份熟悉的坚定,从他的臂弯上感受到了那份坚定的力量。我的眼睛竟湿润了。慢慢地,我懂了。我懂了他对我的所有的良苦用心。
父亲节即将来临,请我用这份懂得,向爱我的父亲致敬。