慢慢读懂你作文
母亲,在我儿时的印象中,你总是不苟言笑,高高的个子常常给我一种莫名的压力。你生气的时候,就像一只暴躁的刺猬,张开浑身的利刺,从不让人靠近。所以,年幼的我,总是小心翼翼地与你保持着距离,而更愿意“黏”着整天乐呵呵的父亲。
那是两年前的一个黄昏。你到家时,眼里失去了往日的神采,锁着丝丝的灰暗。你没有像往常一样为我准备晚餐,而是挫败地蜷卧在沙发上,一声不吭。我慢慢走到你身边。这一次,你没有立刻赶我去写作业,而是让我静静地坐在你的一旁。
“我……我没能升职,领导给我使绊子,可那……那个职位对我很重要,真的很重要……”
你明亮的眸子渐渐被晶莹的泪遮住了,你掩面,低声啜泣,显得那样无助,那样委屈,泪珠儿挣扎着挤过掌心,滴落在衣裙上。
这是你第一次在我面前失了严肃的模样。我忽然明白,原来母亲,我的无所不能、坚硬如贝壳的母亲,她也会有自己的委屈,有自己的无助,她也会有一颗脆弱的玻璃心,需要我去呵护,去安慰。
那一次,母亲,我开始懂你。
随着年龄的增长,我和你有了更多的共同话题,我们一起聊娱乐圈的八卦,一起追婆婆妈妈的肥皂剧,慢慢发现,我和你的心变近了。
记得搬家时,我在床底摸到了个冰凉的物件儿,是一只透着斑斑锈迹的铁皮箱。你一瞧见,眼睛就瞬间亮了起来,不觉“呀”了一声:“居然在这儿!”我不有些好奇,探着头要往里看。
你得意地笑着,打开箱子,里面躺着五颜六色的光盘,印着一些我不曾听过的歌手的名字。你轻摇着头,哼起了轻轻的旋律,脸上写满了温柔的怀念:“这是张信哲,我以前最喜欢的歌手呢!”你又指着一张海报上一位气质温婉的女子,“这是米雪,我偶像,漂亮吧!”你像打开了话匣子,一件一件的趣事都被翻了出来,你谈起它们时,眼里亮亮的,闪着光,像极了我们平时交流韩星时的激动模样。
我这才发现,我一直以为很古板的母亲,她内心深处,也有一个粉红色的世界,那样的活力张扬,那样的年少轻狂。或许,每一位母亲心里都有属于自己的童话,只是当她们都成为了幸福的母亲时,少女的梦就被锁在了箱子里——锁住了逝去的青春,锁住了烂漫的年华。
母亲,我渐渐读懂了你。
初三了,繁重的学习使我变得有些刻薄,有些莫名其妙地无理。而你,我的母亲,却慢慢敛去了身上的凌厉,开始一点点走近我满是围墙的心。在鸟儿啁啾的清晨,你会用我喜欢的音乐唤醒我;在西风凛冽的夜晚,你会为我点上一杯我爱喝的奶茶,然后告诉我“奶茶不好,偶尔喝喝也无妨”;在我失意落寞的时候,你会夸张地对我说“长风破浪会有时”……在陪伴的路上,我的母亲,你渐渐褪去了自己的利刺,铺开了一张温柔的网,将我紧紧拢在里面。此生,我终不愿离开。
母亲啊,你是一本厚重的书,我将用一生去翻阅你的故事,我要走进你心里鲜花遍地的地方,去读懂你的每一个春夏秋冬。