诗经中的美优秀作文
只是寥寥几句诗句,你的美便印在我脑海里,纯洁的没有一点尘埃,让我情不自禁的去欣赏,那千年前天地间蕴育的最纯净的美。
秦风·蒹葭
深秋时节,天空中刚透出一丝亮光,芦苇叶片上还存留着夜里露水凝成的霜花。在这样一个黎明,我看到诗人站在芦苇茂盛的河边,望着眼前茫茫的芦苇丛,思绪早已飘零。他的眼中透出无限忧愁与期盼,意中之人,在水一方,却又感到那样的缥缈,他们何时才能相见,诗人心中感慨颇深,内心不断地苦苦煎熬着。我站在他身边,感受他心中的纠结于向往,在微亮的天色中,他的身影呈出冷寂与落寞。他对眼前的一景一物望眼欲穿,陡然间那人仿佛就在水中央,却又转瞬即逝。诗人的心情起起落落,但终究还是镜花水月。
《诗经》中的美,在于一颗对美好生活的向往,它能捕捉到心底特别的情愫,是一种纯净的美好。
小雅·采薇
战争的硝烟已经平息,幸存的战士们也踏上了返乡的路途,他们心中充斥对在战场丧失生命的昔日战友的怀念与惋惜。回忆起出战前,杨柳青青,依依摇曳,亲朋好友折下柳枝为他们送行,祈求他们保家卫国,平安归来。可如今,雪花纷纷扬扬落在他们肩头,想起战中往事,平日里并肩作战的兄弟离殇,心头阵阵苦涩,飘落的大雪衬托着他们更加忧伤的心情。不远处,炊烟弥漫在天际,乡土熟悉的味道,触动了每个战士心底最脆弱的地方,可战士们的脚步愈来愈重,变得寸步难行起来,我站在他们之中,感受他们心中难以抚平的伤口。
《诗经》中的美,在于思乡与保卫国家的交映,它能体现出归来战士的心中所想,是一种对和平向往的美好心愿。
周颂·振鹭
被商人视为高洁神圣的白鹭群飞而起,潇洒恣意地飞翔在西边的泽畔之上。如今周武王打败了殷商得到天下,祭祀需要德高望重的人,他选择了当年“殷有三仁”中的微子。回想当年,微子手中捧着商王室宗庙的礼器,来到武王军营前,双手捆缚于背后,跪地膝进,左边侍从牵羊,右边侍从双手捧上秉茅,微子的语气诚恳而低落,我注视着他的一言一行,由衷地佩服他的胆识,做为商的贵族、纣的臣子,屡谏遭拒,他不想再看到百姓在纣王无道统治下过水深火热的生活,他选择了投降,并得到武王赦免,受到了百姓的爱戴。
《诗经》中的美,在于贤臣对明君的敬佩与明君对贤臣的宽容,它记录了中国千年前流芳千古的故事,是为民而想的美好意愿。
历史的长河流淌至今,响彻千年的木铎钟声依旧回荡,在这喧嚣的尘世中,《诗经》总能呈现出一幅亘古不变却纯洁无暇的美好画面,让人们倾听古人的心声。