诗经中的美优秀作文
“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……”嘴中吟诵着这流传千古的诗句,眼前仿佛真的出现了身穿白衣的窈窕佳人,似一朵白莲,宛在水中央。
初识《诗经》,是在升入初中的第一个学期,当老师把一本本古铜色的《经典诵读》传到大家手中时,我立刻被那书中蕴含的知识的厚重感与淡淡的书墨味所吸引。迫不及待地翻阅起来。就是在那时,《关雎》映入我的眼帘。那样唯美而含蓄的诗句,那样朦胧的意境,让我不禁好奇:是怎样的作者,通过什么途径才能写出这样的诗句!
后来,妈妈从外地出差带回一本《诗经》,那淡蓝色的封面显得那样雅致。我轻轻地翻阅书页,再一次,“关雎”两字映入我的眼帘。那空白的地方,一位窈窕淑女正倚在水边,配着那清丽的文字,真是一种美的享受!
再一页一页地翻阅过去,那些文字仿佛像水一样灵动:“所谓伊人,在水一方”、“今我来思,雨雪霏霏”、“执子之手,与子偕老”……啊!在那古老的朝代,一篇篇美到极点的诗文,那朦胧,青涩的爱……
现在的我,每每到了语文早读,都觉得是一种美的享受。坐在明亮的教室,嗅着门前桂花的甜香气息,摇头晃脑地读着那美妙的《诗经》,一遍又一遍品味着,咀嚼着那其中的韵味……
《诗经》是那个古老的年代多少文人通过沾墨的笔尖,沉淀的多少智慧!在现在这个信息时代,有太多用华丽的词藻堆砌的浅显的书籍。而我们,就应该无视那些糟粕之书,多读《诗经》这类纯净的文学作品,感受瑰丽的文学魅力!
我读诗经,第一个字就是“美”,第二个字就是“纯”。也希望多接触到这纯净、瑰丽的文学作品。