诗经中的美优秀作文
居五经之首的《诗三百》,可以说是中华民族最原始也最纯真的表达。茫茫原野上,人们在为爱情、友谊、战争等大声放歌,那是一副怎样的美好画面!依我说,《诗三百》是青涩的,也是青色的。
《诗经》的语句是青色的。“青青子衿,悠悠我心”是缠绵相思的青;“瞻彼淇奥,绿竹青青”是尊重仰慕的青……青,表达着人们不同的情感,寄托了人们简单美好的愿望。
《诗经》这个广袤舞台的“幕布”也是青色的。兴是常见的手法,作者们往往挑选身边常见的事物来起兴,而不布置是否是巧合,这些事往往是青色的:“参差荇菜”、“采采卷耳”、“葛之覃兮”……青色遍布各处,它藏在歌者的箩筐中,藏在淑女的纤指间,藏在君子的衣饰上。再放眼望去,天空、草地、山川……哪里不是青色的?
青色是一种奇妙的色彩,它不起眼又无处不在,同时能赋予人们不同的情感、渲染诗中不同的基调。
最后,也是最突出的,《诗经》的情感是青色的。“青出于蓝而胜于蓝”,它使一种复杂却不繁琐、单纯却不单调、伶俐却不圆滑、清澈却不张扬的颜色。而这种颜色,正符合《诗经》文艺的特点,符合古代人民率真的特质……
青色,将《诗三百》的“思无邪”表达的淋漓尽致。
《诗三百》是青涩的,也是青色的。