诗经中的美优秀作文
佛经中有一女子,美丽如莲,每行一步,脚下便开出簇簇睡莲,常开不败。小时候读书至此,常常合卷暗想,若是真有此人,怕已不是美丽明艳就足以形容的了。那样的女子,她若出现在你的面前定会使得日月失色,言语乏陈。那一瞬,你惊她为天人,想要走进,却又怕惊扰到她的宁静美好,只能在远处静静的看着,看她走过如莲的盛世,看她渐行渐远,只留一地明艳的曾经。
幻想的世界只存在书本与梦境中,一日又一日,一年又一年,直到我们成长的一败涂地,在现实与泥泞,彻底遗忘掉曾经五彩斑斓的梦境。
那一日遇见她,纯属偶然。下午3点,冬日的图书馆,暖的阳光撒在冷的人周身。我扶着那一排书架走过,那一本书便不偏不移的砸了下来,落在脚踝的位置,点点阳光撒了上去。忘了具体是怎样的一本杂志了,唯一让我牢记的只是摊开那页上的那个女子。
动人心魄的笑容。想了很久,我终于找到了可以用来形容我初遇她时的印象。是的,那女子笑容动人心魄,宛如江南的莲不动声色的开过一季又一季。
你好,安意如。采访的人如是说。
她是安意如,我记得那一期访谈录得标题是《折断翅膀也要飞过沧海》,我记得她的言谈从容、恍若隔世,我记得她说这是偶然,关于自身,关于梦想,关于写作。
就是那样一个下午,我忽然又从未知的地方获得了惊人的力量。跟阿姨借走所有关于她的书,抱着离开,一路平坦。