诗经中的美优秀作文
走过那幅桃花图,回首望去,手挥五弦,目送归鸿,云蒸霞蔚——只见两个大字《诗经》——题记
走过去,翻开书,第一页就是《周南。桃夭》,嘴里不仅念起“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜其室家……”这几句印象很深。随着翩飞的花瓣,抬起的长袖,皎白的脸庞,含情的眼目,态生娇柔,就像硕人一样美。
《诗经》是中国两千五百年前的中华文化旅程的渊源。直到读完《诗经》我才感受到什么是纯净与绚丽并存。
春风拂面,聘聘婷婷,桃花开的如此动人,却不及懂诗的人美。
女子长得楚楚动人,气质非凡,“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀。”如今要出嫁。许多人都来祝福她。今天她终于有了自己的归宿了,愿她把自己的家庭照料的温馨美满。《桃夭》中的诗句久久让人难以忘怀、让人感动、让人向往……
“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜其室家”读到这里,我仿佛又来到了那个年代……
女子站在桃树下,用纤细的手抚摸着桃花瓣。当微风拂过时,桃花随风翩翩起舞,那女子在桃花雨中舞蹈。她要出嫁了,亲人朋友都来祝福:“你如今要出嫁了。我愿你美丽不老,愿你以后生活美好……”
突然一阵风吹过,把我从书中吹回到了现实。
是啊,最纯美的诗句最动人的情感最璀璨的明珠都来自这里。诗的灵魂诗的渊源,把人类的历史浇灌的更加耀耀生辉。“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”