对于学习来说,人与人的智力并没有太大的差异,一个人成功与否绝大程度上取决于个人的心态。例如:我们的期中考试,有的同学在考试不理想时,不是努力寻找失败的原因和进步的良方,而是放大自己所遇的困难和问题。对自己的一再原谅和放松,致使成绩一落千丈,此时不妨就从以下两方面的入手:
一、给自己一些暗示。想想如果我们不会的问题是个常数,那么这次暴露的越多,高考中可能遇到的问题就越少。一两次考试失误并不意味着失败,而是老天给我们一次查漏补缺的机会。这样一来,你还会因为一两次考得不好而感到苦恼了吗?不,你只会觉得幸运,因为问题在高考前被你发现了,你也就赢得了解决问题的时间。
二、巧用阿Q精神胜利法。对于自我成绩很优秀的同学,我想不要给自己定太高的目标,如果你平时有扎实的基础,就算有些失误也不会与你的真实水平相差太远。对于成绩迟迟不能提高的同学也不要气馁。不妨设想,比我成绩好的同学有更大的优势,因为我前面有更大的空间任自己翱翔,我可以一个一个地去追赶他们,享受超越的快乐。所以对自己一定要有信心,相信天道酬勤。
其实对成功者的历史书写大同小异。荒原上的小草要经受暴风骤雨的洗礼才能茁壮成长;悬崖边的一棵孤松,常常要经历严寒风雪的肆虐才能傲然屹立……面对困难和挫折,不妨想想东坡居士,多次被贬一直保持豁达的心态,高唱“大江东去”,在“密州出猎”后,又“赤壁作赋”,有如山东大汉手执铁板引吭高歌。
如果说努力是成功的基石,高一、高二就需要我们去蓝天搏击,加固这一基石;即将走进高考考场的高三学长们,则要摆平心态,在这基石微起的城堡上展现自己,让更多的人欣赏你那“会当凌绝顶,一览众山小”的气概。
通向荣誉的道路上并不开满鲜花,只要摆平心态,坦然面对,我坚信每个人都能成就破茧成蝶的斑斓。