如果要追求海纳百川的气魄,那么小溪就必须舍弃与沿途花草蜂蝶的嬉戏欢闹。
如果要追求搏击长空的勇气,那么幼鹰就必须舍弃被母亲保护的舒适和温暖。如果要追求秋天的满枝硕果,那么果树就必须舍弃盛开怒放后美丽可爱的花朵。如果要实现人生的不懈追求,那么我们就必须舍弃一时的光鲜亮丽、暂时的欣然自足。因为这些,也许成为追求路途中最大的羁绊。
舍弃,让追求绽放精彩。毕业于加州大学的王章程,当他的同学们纷纷加入了大财团,当上了大老板时,他却一头扎进了加州大学的实验室,十年来过着清贫的日子,甚至连一所公寓都买不起,然而,他终于攻克了世界上顶尖的数学难题,成为公认的数学之王,其实,王章程完全可以和他的同学们一样,加入大财团,当上大老板,过上人见人羡的物质生活,但是,他舍弃了一时的光鲜亮丽,锦衣玉食,因为他有更高的人生价值追求,因为舍弃,成就了他在数学史上的至高的地位。
舍弃,让追求绽放精彩。然而,纵观当今社会,多少人不懂得舍弃那些看似美丽的成就与诱惑,不仅忘记了自己的追求,甚至最终落得身陷囹圄,身败名裂。从高官林强“落马记”到现在社会上层出不穷的各种高官贪污受贿案中,我们不难发现,其实这些高官领导最初同样有着明确的人生追求,他们同样希望为人民服务,有所作为。
然而,在一番官场沉浮之后,他们禁不住各种权利、金钱的诱惑,逐渐丧失了自己最初的追求,以致于为利益奔波,最终难逃法律的制裁。不妨设想一下,假如他们当初能够舍弃那些如梦的虚无繁华,坚持自己的追求,那么也许现在的他们,也会像沈浩那样为人民所尊敬景仰。
一时的光鲜亮丽、暂时的欣然满足,也许会让人动摇,让人彷徨。但是,一旦你选择舍弃他们,为了自己的追求而不懈努力之时,你必然会发现——舍弃会让追求绽放精彩!