追求自我作文
读书的本义在于对自我的追求,抚今追昔,晃荡的人找不到读书的落脚点;迷茫的人转错了读书的方向盘;唯有为自我追求而读书的人,才能饮水不忘来时路,才能落叶有根。
读书之行,始于足下。小罗对高考的目标是一所二本学校,这便是一种对自我的追求,他坚定地朝着既定的目标迈开有力的步伐,描绘着属于自己的生活图画,当然,这需要有走出去的勇气,这种勇气也是读书人所必有的。古代著名诗人欧阳修就曾为了读千卷书,“负箧曳履行深山巨谷中,穷冬裂风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知”。可见,读书的修行从来不是自己分出来的熠熠生辉,而是始于足下,是走出来的辉煌。
读书,即朝着自我追求的目标前进。“宁吃高考苦,不留终身憾”,多么震撼人心,这就是一群对自我高追求的青年呐喊的声音!这样的声音也曾真实洗濯我们的心灵。“为中华之崛起而读书”,这是当时一位满腔热血的青年,我们所崇敬的周总理掷出的一声响彻中华大地的爱国之音。多么扣人心弦的一句话!青年周总理曾对自己的学生说过:“愿相会于中华腾飞之时”,多么崇高的人生追求!可见,对自我追求的目标虽不同,但青春的翅膀只为有崇高追求的人展开。(这些语言中所道出的观点,其实与上文的观点是截然相反的,在此,最好的方法,就是将“读书即为追求,但每人的追求各不相同”作为统一观点,然后以统一观点包罗不同类型的事例)
当今的读书人,大抵失却了先辈们求知的初衷,(说法过于绝对,而且这段文字与上文的观点再次脱节了)置身于恶性竞争的不和谐读书氛围中,其培养的人格尚且不健全,何谈那些好高骛远的目标。非淡泊无以明志,非宁静无以致远,只有有了对自我的正确追求,事难必作易,事大必作细,才不会走错路,更不至于走上错路。
江山代有才人出,各领风骚数百年。让你我拾取先人们的养分,细细品味,走好我们当代人应走的路,让你我谨记:读书,即对自我的追求,别无它用。