追求自我作文
傲然挺立于飞沙走石的沙漠之中的胡杨,创造了“三百年不死,三百年不倒,三百年不朽”的奇迹,他们追求的是与沙漠抗争的坚强与不屈,却从不向往微风吹拂、细雨飘落的江南水乡,在不屈信念的追求中,它们保持了最真正的自我,认清自我价值的真正所在。
我们在文化追求中,亦是如此。我们应该有所追求,但不是盲目的追求,保持一颗清醒的头脑,认清自我,才能让中国的文化发扬光大。
伟大的爱国诗人屈原,在人生中能保持最真实的追求,他没有在尔虞我诈的官场中同流合污,而是发出了“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的感慨;他没有在污浊的官场中“随其流而样其波,哺其糟而啜其璃。”宁愿投身汩罗,也不愿污其追求。他在人生的追求中从不忘自我的真正价值,在现实的考验面前,他留给我们的是流芳百世的美名。
所以,拥有5000多年文化底蕴的中国,在文化追求中,前进的方向绝不能有所偏离。当代社会就“时尚文化”而言,一打开电视,一档档娱乐节目充斥着公众的视觉,歌唱选秀节目遍布各个电视台,不知不觉中华博大精深的文化就这样潜移默化的被淹没了。人们用各种娱乐方式代替了中华传统文化,很多时候看到这些,我都不由自主的试问自己“这些所谓的‘先进文化’在中华文化的发展道路上,有多少用的是我们中国人自己的文化呢?”人们在文化追求的过程中,逐渐忘却了我们中国人自己的文化——而失去优良文化支撑的民族注定是缺乏信仰的族群!
比如中国的汉字,经过5000多年的积累“汉字文化”更是博大精深,而生活中因为现代技术的发展,人们并没有运用多少汉字,而导致“汉字文化”逐渐退步。面对于还在大力举行歌唱选秀节目的媒体界是否应该认识到这一点呢?是否应该有所行动呢?所以,我认为媒体界该转变方向了。最近河南卫视《汉字英雄》的节目脱颖而出,收视率成功杀入全国前七!央视的《中国汉字听写大会》更是以一种非常单纯、简朴的方式深深地吸引着观众在电视机前同步参与,在游戏中学习知识,领略汉字之美。这些节目不仅收视率高,而且也弘扬了“汉字文化。”所以,媒体界的精英们,你们是否该若有所思呢?
中国的节日,也是中华民族流传5000多年的文化,随着社会发展,中西文化交流势不可挡,作为文化重要组成部分的节日文化的交流融合理所当然,但是许多人并没有重视中国节日,而是把重点都放在了怎么过“洋节”上,导致中国传统节日冷清。以至中华文化间接遭到破坏——而失去优良文化支撑的民族注定是缺乏信仰的族群!
世纪之交,中国正在走向一个全新的领域。在极大地提升了经济力量的同时,我们吃惊地发现,我们的文化向多元化发展的同时,因面临着太多冲击,而略显混乱。所以在追求文化进步中,我们应“取其精华,去其糟粕”,不盲目地“拿来”,在追求进步的过程中认清自我价值。继承中华民族的优良传统文化,并将传统文化发扬光大,让中华文化在世界文化之林熠熠发光,让中华文化屹立于世界之巅!