有人说,生活是一杯酒,意味深长,有苦有甜;有人说,生活是一出戏,包含着生活中的喜怒哀乐,高潮迭起却又不是跌入低谷……而我却要说,生活是一本无字的书,一本包罗万象、富含哲理的大百科全书。它字字句句都想甘甜的乳汁哺育着我们教会我们如何生活、如何做人,告诉我们很多很多……
循环不等式
我曾经听过一个故事:从前,有个鼠王,他想把自己的女儿嫁给世间最强大的东西,于是他先找到了猫,猫摇摇头说:“不行,我怕太阳,太阳一出来,我就只打呵欠。”他又找到了太阳,太阳摆摆手:“我怕云,云比我大。”他又找到云,云说他怕风,风又怕墙,而墙却说:“我最怕老鼠,老鼠一打洞,我可就遭殃了,老鼠比我大。”……
“猫〉鼠,太阳〉猫,云〉太阳,风〉云,墙〉风,鼠〉墙……多么巧妙的循环不等式啊,可谁又最大呢?”
“哦,我明白了!人来到世上,总是受到这样或那样的外制约,绝对自由是不可能的。”
想到这里,我笑了。
凹透镜,凸透镜
“丁零”,一阵清脆的铃声刚落,英语老师便开始了她的英语课:“同学们,今天,我们将学习初中阶段最重要的也是最难懂的语法知识——现在完成时。我们将从它的构成、用法、句型转换这几个方面分别进行学习,各个击破。”
于是,她的嘴顿时变成了一个凹透镜,经一个难点分散成许多小知识点,她那清晰而又明了的讲解,使我们很快的突破了这个难点。
“同学们,现在,我将对我们已学过的几种时态——一般现在式、现在进行时、过去进行时、一般过去时和现在完成时进行总结、比较。”霎那间,房老师的嘴又变成一个凸透镜,讲点滴的知识汇聚在一起,在我们的脑海里建立起了一个完整的知识体系。
生活中,我们又学会了如何对待困难,化整为零;如何进行总结,化零为整。
生活便是这样,缤纷多彩而又深不可测。朋友,热爱生活吧!因为只有热爱关注他,细细品味它,你才能从中汲取丰富的营养,得到无数的启迪!