丢作文600字
你丢过对你来说很重要的东西吗?我丢过,也许是很久以前对家乡,不,对家的恋吧。
风轻轻地吹着,乘着栀子花的香。脚踩淤泥,我行在山路上,家乡的山路。家?这个字也行对谁都不陌生,我也是。家的意义是什么?我不太清楚,但我知道我的家乡就是我的家。
小时候,在家乡跟哥哥姐姐在一起玩是最开心的事。游戏不多,跳皮筋扑克牌跳房子玩鞭炮,没有一样是会玩腻的。“一二,一二三。哈哈,你跳错了!”被笑的那个人也不恼,跟着他们一起笑。那时候,院子里是会一直有我们叽叽喳喳的声音的,围观的老人脸上也洋溢着幸福的神情。后来我才知道那原来是满足。当太阳终于落下,田里只剩下黄昏时金黄的麦苗,炊烟也袅袅升起时,奶奶的饭菜便做好了。米饭不是那么松软,鸭肉不是那么入味,也没有黄澄澄的薯条炸鸡,一盘有家乡味道的青菜,就足以令我吃得津津有味。一家人坐在一起就真是个幸福。
后来我长大了,有了自己的世界。学习,作业,补习班,手机,电视,聊天。生活变成了这些,外面的世界很精彩。小时候家乡的事,被我安放在记忆宫殿的房间里,锁起来。随着时间的流逝,它们慢慢被流沙吞噬,逐渐模糊,逐渐消迹。无人理会,无人问询。“回什么老家过年啊,好不方便的,作业又那么多,在老家又没有写作业的时间。”我的抱怨之后有是久久地沉默。当爸爸宣布不回老家时,心里似乎有一丝感情,瞬间碰撞即逝,思想也好像被什么拌了一下,心怦咚一下。那也只是一瞬间。有什么东西,好像被我弄丢了……
最后几波几折还是回了家乡过年。放下作业和手机重新回到了跳皮筋扑克牌跳房子玩鞭炮,围观的老人笑得是那么甜,奶奶的饭菜还是那么香。团年饭,那个味道……是家的味道。某些记忆和感情似乎涌了上来,我的回忆在当年废弃的房间里重建了一座城。我的确丢了东西,丢了对家乡,家的爱恋。找回来,把它找回来,我要把它找回来!
有人告诉我,等以后你才会知道,有一样东西丢了会后悔一辈子。