从石城校区到我的家,连接着的是一片悠长而温柔的水域——秦淮河。两侧窄小厚重的石头堤岸紧紧地依靠着,见证绿水的流动与时间的流逝。
沈从文说:“有些路看起来很近走去却很远的,缺少耐心永远走不到头。”许多年来我在这石头砌成的路上缓缓踱步,从未走到尽头,然而,这堤岸上却承载着我重重叠叠的足迹,以及我琐琐碎碎的记忆,这比路的尽头更令我沉醉。
少女与猫
雨后,秦淮水涨,淹没了较低的石路,我在较高的一侧慢悠悠地散步,其实是为了躲避鞋跟溅起的污水,埋头踮着脚尖。耳畔传来细小的喵喵声,是一只黑白想点的猫,似乎已经很老了,趴在石阶上露出白肚皮。我走进摸了摸它,它并不怕我,眯着眼睛呼呼叫,好像很乐意我给它按摩。视线上移,我发现上一级石阶有一个破旧的碗,碗身污垢太多,而碗内放着的是被雨淋湿的猫粮。它在这石阶上生活了多久,以至于那只碗像经历了无数个春夏秋冬,又是谁这样坚持着供给着猫粮,让这小家伙不曾离去。我帮它顺了顺毛,离开。
再到达这里时,碗旁竟多了一只干净的小碟,碟中盛有水。我将从家里带来的猫粮放入碗中,它从花丛中窜出,提着轻盈的梅花爪,向我走来。听说猫表达情感一般用眼睛,如果如果它盯你一会儿然后眯起眼睛再睁开,这样看你的话等于你被猫吻了。我想我被它吻了。
烈火与篮球
秦淮河的东岸有一家消防所,消防所有一个篮球场,虽没有学校的宽阔,却也足够所有消防队员一起在场上挥洒汗水。我慢跑经过时,“嘭嘭嘭”的篮球落地的声音在耳中震荡,宛如年轻热血的心,有力而稳健地跳动着。
那时它们只是单纯普通却又充满活力的青年,他们抛却了所有负担,只是在自然地演绎青春展现活力。如果要说他们与在熊熊烈火中的相似之处,那一定是一颗颗火热到足以氤氲秦淮河水的心。
彼岸与彼岸花
初秋,秦淮河的彼岸花盛开。亭亭玉立的植株,风吹过轻微摇曳却不会折断,鲜红的细丝勾勒出高贵微岸的花蕊,我如身着红裙的芭蕾舞者,气质非凡。听说,鲜红代表勇敢与坚毅,是去往彼岸所以需要的品质吧。
我看到那片红时,正值期初考试后,成绩未出,我已知道自己考得如何。也许那鲜红的舞者是在告诉我,只有勇敢向前,坚毅的努力,才更可能到达梦想的便吧,不能因一次花期的盛开而满足,也不能因错过花期而灰心。因为终点是彼岸。
秦淮水岸的石路,将我一帧帧记忆连接起来,放入我的人生相册中。