一个人,只有经历更多,才能得到更多。经历与取得是两个紧紧相连的名词。只有经历了,才会取得。
命运的安排是为了让你经历
命运安排一些人失去,有的人把这看作不可磨灭的艰难险阻,可有的人能把这当作人生的财富。曾经他在中学毕业后因为贫穷与大学失之交臂,但他从不向命运低头,凭着自己的努力,自学成才。然而不久后,挫折又一次敲响了他的家门,伤寒的到来让他更加的措手不及,最终落下了终生残疾。但他还是那样的自命不凡,经过一系列努力与奋斗,最终因他发表的论文而收到清华的邀请。此后他的事业蒸蒸日上,最终成为了家喻户晓的数学家。他就是闻名于世的华罗庚。正是因为他经历了这些挫折,战胜了病魔,才走向成功的大门。爱默生曾说过:“每一种挫折或不利的突变,是带着同样较大的有利的种子。"
经历的意义是为了让你懂得
许多事总是在经历过才懂得,我们如此,伟大的人们也如此。英国的著名戏剧家,诺贝尔文学奖获得者萧伯纳曾漫步在莫斯科街头,遇到一位聪明的小女孩,便与她玩了很长时间。告别时,萧伯纳对小女孩说:“回去告诉你妈妈,今天同你玩的是世界著名的萧伯纳。”小女孩看了萧伯纳一眼,学着大人的口气说;‘回家告诉你妈妈,今天同你玩的是莫斯科女孩安妮娜。:萧伯纳一时说不出话来。后来,他常常回忆起这件事,并感慨万分地说:"一个人不论有多大成就,对任何人都应该平等……这就是一位小姑娘给我上的课,我一辈子也忘不了她!”正是应为他经历了这些事,他才懂得要平等待人,使人生散发出愈发浓烈的香。
患难困苦,人生经历,是磨练人格的最好方法。就像杨绛先生说的:“”所以,我们要正确面对一切,尽力让其成为人生的财富。裴斯泰洛齐也说过:“善于人生贵有阅历,阅历是要人是惩前弊后的改过问善,能做到这样,到老了便能平安幸福。”