一点绿作文800字
这是一块普通的石头。
还记得那年春天,我站在窗台边,俯视窗外那无数的茶花,看着她们在清风中欢快的笑颜,向来来往往的人群展现她们姣好的身姿,我的心情不由得不激动。
一次午后,我漫步在那开满茶花的地方,不经意间我看到了一块石头,它静静地躺在青草中间。
石头,一种普通的再也不能普通的东西,没有人会去刻意关注它,它就这样存在着,默默地存在着。在万千险恶的崖壁上,在素湍急流的碧水中,在溢满书香的校园里,哪里没有它的踪影?历代的文人墨客们在世上留下过无数华彩辞章,而在这浩如烟海的篇章中,又有哪一章哪一节哪一首是写它的呢?没有。我想。
这块石头就这样深深地陷在草丛之间,冒出的部分被新近的春雨洗刷的干净无比,阳光下还泛起点点清冷的光。不知怎的,我却念念不忘那永不见天日的深埋在地底下的那部分。我想,正是地底下的那一大头,才成就了这块石头现在的位置。
它沉默不语,看着草木发荣滋长,见证万物沧桑巨变。当茶花竞相开放时,它知道春天来了;当枯叶伴随着习习凉风而飘落时,它知道秋天来了。日月星辰与它永久相处,花草树木与它朝夕相伴。稳重与持久是它的本色。
在那样无忧无虑的年龄,我拥有了一份喜悦,多了一份坚定。
光阴似箭,岁月如梭。当岁月的流沙静静地从掌心滑过,我也正带着曾经的回忆逐渐成长,童年的欢乐与奔放似乎已离我远去。不知从何时起,我开始为自己而忧郁,担心自己的明天,顾虑自己的未来。有时我也笑自己是否真的到了“为赋新词强说愁”的年龄。
又是一年新春到,在一个阳光明媚的下午。我难得抽出空闲时间,漫游在那曾经走过无数次的小道上。那绚丽的茶花已经开罢,而草丛间依然泛起点点清冷的光。它在向我微笑!是啊,它在笑,我也在笑!
明天,我将是一个崭新的我。我迈开大步,向前走去,蓦然一回头,瞥见那块石头在向我微笑,我想起了几句诗:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”那是万绿丛中一点“青”啊!