金牌
八月里约奥运会拉开帷幕,整个世界的目光都放到了里约。我看的第一场比赛是女子十米气步枪决赛,眼睁睁地看着杜丽和易思玲失去了奥运首金。但她们的成绩也相当优秀,夺得了银牌和铜牌。她们穿着专业的服装,扛着巨大的气步枪稳稳地射击,姿势优美。大家纷纷表示遗憾,却也安慰着失利的运动员。后来我才知道,电视上显示的巨大的枪靶,现实中也就一个硬币大小。放在十米外,压根看不清。
然而,继杜丽和易思玲之后,庞伟没有得金牌,孙杨在一百米自由泳中也没有拿到金牌。失望的他抱着记者痛哭。在赛后,他还受到了同场比赛的金牌得主——来自澳大利亚的霍顿的侮辱。霍顿拿孙杨好久以前误食禁药的事情来炒作,说孙杨是个吃药的骗子。中国网友纷纷表示抗议与愤怒。
霍顿得了金牌,却失了人品。
中国首日无金。第二天的女子十米气手枪,一个从未受到过大关注的小将拿下中国首金。
她叫张梦雪。
紧接着,游泳健将傅国慧以她豁达的性格、面对比赛的开朗、还有些逗比的态度走红网络。她的采访,随便截个屏都是表情包。而她一戴上泳镜就严肃起来,为国家夺了一枚铜牌。
孙杨用实力证明,他是泳池之王。面对外媒,他酷酷地回应:“霍顿是谁?我不认识。我是一千五百米之王,我是新世界。”
他在二百米自由泳中勇夺金牌。
还有吴敏霞和雷声的毫无悬念的跳水金牌、龙清泉的举重冠军、林跃和陈艾森等等等等。他们都为中国拿回了奖牌。
一块金牌镀金六克,才值多少钱?而对那些训练十年只为上场三分钟的运动员,对于我们,对于中国,却有着别样的意义。
而对于那些失利的运动员和默默支持他们的人,我也想说:鲁迅先生曾经说过这样一句话,“我每当看运动会时,常常会这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍然非跑至终点不止的竞技者,和看见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”
你们是值得我们骄傲的。