连日来,一直在网上留意我的偶像刘德华的消息,其中的一些消息真的让人感到很无奈,很可笑。
本来,一个男人找得自己的另一半,他应该得到的是开心幸福,而不是因为自己婚姻而令自己苦恼不堪。这些都是谁的错呢?
很多的媒体在痛骂他说谎,但是你们在痛骂的时候有没有扪心自问一下你为什么痛骂呢?你是为了你的工作,为了你的报章杂志的销售量还是你真的是发自内心的对他的说谎感到不可原谅呢?可是,他又究竟犯什么不可原谅的错了呢?
说谎?
他为什么说谎,他的动机,你真的很清楚吗?其实除了他自己,我们每个人都无从知道。难道你就不相信有善意的谎言吗?
你说他是公众人物,影响力大,不应该说谎,怕说谎会影响到国人的价值观,但他现在都已经坦白了,又出来道歉了,我们为什么就不能原谅他呢?为什么有些人还不放过他呢?既然是他影响力大,那他的道歉,他的诚实,不就是一个很好的教育例子吗?换句话说,他不就是做了一个很好的榜样了吗?记得小学时学过华盛顿诚实认错、列宁诚实认错,我们不就是视他们为榜样吗?我们在赞美华盛顿、列宁,那我们为什么就不能原谅刘德华曾经的谎言呢?我们如果是到现在还在痛骂狠批他的话,我们是不是应该想想是他的行为不可原谅还是我们的私心得不到满足而令我们蒙蔽了双眼呢?
当事人为什么说谎,我们无从考究,但我们也应该想到他说谎可能有他的苦衷呢?或者他真的是为了他的歌迷影迷呢?难道你能够很有把握的去否定这个猜测吗?难道我们就不能把我们的人性想得更美好一点吗?难道我们非要把所有的明星艺人都看成是做什么都是为名为利的吗?难道我们就不能相信有很多人工作只因热爱这个职业的吗?我们的眼中不能只有功利,我们要相信我们所爱的人,不能因为他的某一个过错就完全去否定他,因为你这样做其实也是对自己的不负责。
凡事我们都不能只看到它的表面。
记得去年汶川地震的时候,我看到网络上有人说刘德华每年赚这么多钱却只捐十万。看到这样的新闻我真的对这些人感到很无奈,你可知道为什么他捐的是十万(原因冯导也已经解释过),而且,捐钱多少在乎的是一份心意,更何况他还是明星捐款发起人之一,在灾难面前他所做的也是有目共睹,我们还在苛求什么呢?再者,我们又扪心自问一下,我们是否有做到尽我们的心意呢?在我们对别人苛求的同时,我们又有没有同样的苛求着自己呢?