声音的作文700字
已是午夜了,四周静谧得可怕。我感觉自己仿佛沉溺到了一片寂然的黑暗的海中,压抑得几乎透不过气来。
“吱—”一声轻微的鸣叫缓缓响起,那声音,是极轻的,似乎是一只小虫胆怯地颤动了一下自己的双翅。“呲—”是它在挪动身体吗?
我顿感双耳获得了解放,轻轻的虫鸣将我从压抑的死寂中救了出来!细心倾听。
过了一会儿,好像是虫的双翅拍打到了窗上的纱网,发出了“咴咴”之音。然后,停顿了一下,声音渐渐响了起来,宛如清脆却不刺耳的筝弦,轻柔却不腻烦的小提琴。在这黑暗之中,独有这只不知名的小虫,在独自演奏着,像一位刻苦卖力训练的音乐家。
鸣声时断时续,我竟一点不感到厌烦,我想,它一定是上帝派来的小天使吧?
思绪不经意间游走,想起了小时的夏夜。小小的自己躺在床上,哪里会睡得着,只是望着窗外皎洁的月光,耳中充盈着嘹亮的蛙鸣、清脆的虫吟。
我开始遐想,门口的草丛里是不是有许多许多的小虫在聚集呢?它们将草坪当成了露天的舞台,争相表演一番自己的才艺。哦,有的是纺织娘在欢乐地轻语,有的是知了在扯着大嗓门喊叫。这时,总有一两只顽皮的蟋蟀之类,边唱边跳,竟跑到床沿上来大着胆子向里偷看……
而现在呢,窝在凉爽惬意的空调房里,窗户一关,将星点虫鸣隔在了外面。在享受机械的凉意时,却忽视了自然界正宛转悠扬地回荡着那清新可爱的声音。
此刻那一点轻鸣,与小时群虫奏乐比起来,显得多么渺小啊。我终于意识到,小时的虫鸣竟渐行渐远了,那躺在床上瞎想、自得其乐的时光,真的一去不复返了。
以后,我真应该放慢了脚步,仔细留意,不一定要听那稻花田里的蛙声一片,也不必听那排云的鹤鸣高亢,只需,找一片小田,一处小洼,俯下身,听听那翅尖与草叶相碰的声音,欣赏那夜间从黑暗深处传来的点点虫鸣。
想着想着,心灵不觉平静下来,那就让我在梦中,会会那,久违的声音吧。