声音的作文700字
假如有人问你什么是声音,那当然很好回答,但是若问你声音的三要素,若你没学过物理,那就很难回答了,那么我就来为你介绍一下吧。
所谓声音的三要素,就是响度,音调和音色。
响度用来形容声音的大小。“震耳欲聋就是说声音的响度大,小声就是声音响度小。那么,你也许会问,声音的响度是由什么决定的呢?它是由声音源振动的幅度的大小决定的,幅度越大响度越大,幅度越小响度就越小,这就好比是一根橡皮筋,你越是用力拉它,使得拉开的幅度越大,弹出去时也就越是有力。
音调是用来形容声音的高低。在女高音与男低音一起唱歌时,他们唱的响度基本相同的,但是给你的感受不一样,这就取决于音调,女高音音调高,显得尖细,男低音音调低,显得深沉。一般女性比男性音调高,童声与成人声音的区别也在于音调的高低。音调是由发生物体振动的快慢决定的,振动越快,音调越高,振动越慢音调越低。大多数乐器如鼓、二胡、琵琶、古筝以至外国的钢琴、小号等都是根据音调的这一原理而制成的。也许你会问:为什么用同样大小的力分别敲打两个相同而分别一个装水另一个不装水的杯子,敲打不装水的杯子时发出声音的音调较高?原来是由于装水的杯子中的水减慢了杯子的振动从而使得音调降低,同样,敲打装水少的杯子发出的声音的音调也比敲打装水多的杯子高。人们用hz,赫兹表示振动频率,10hz就是每秒振动10下,10hz就是每秒振动100下,人耳能听见的声音,振动频率一般在20hz到200hz之间,若是低于20hz则是次声波,若高于200hz则是超声波。
也许你在课堂上偷偷讲话,而老师没有看见你就知道是你在讲话,这判别的依据就是音色,一般人的音色是不相同的。有时人们说a和b的声音很像,大多是说声音的音调相似。音色就是由发声物体振动的形式而决定的。如果它是有规律的,则是乐音,而它是杂乱无章的则称着是噪声。