阅读作文
随着时代的不断发展,文字的载体在不断改变:石壁画、竹简、纸质书、电子书,人们的阅读方式也在不断更替,但不变的是,阅读能让我们沐浴文化散发的灿烂光芒,能让我们在高速发展的社会中跟随时代的潮流,了解时代的变化。只有不停地学习,不断地阅读吸收优秀精神和文化,学习其中历史、文化等知识,才能使自己在历史的洪流,时代发展中御风而行。我们身居大数据时代,怎能不阅读?
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”李苦禅先生通过不断地阅书,振翅高飞,所以进步都离不开书籍的阅读。闲来无事,不妨走进阅览室,去感受不同时代、不同阶级人们的不同人生;工作或学习之余,不妨走进书房,尝一尝书中的精神食粮。
早有周总理“为中华之崛起而读书,”作为祖国未来的栋梁,叫你我如何不读书?午后一盏茶,一抹暖阳,剩下的全是字里行间的跌宕起伏。我曾随毛润之登上橘子洲头,看万山红遍,层林尽染;也曾走过小桥流水人家,感受断肠人在天涯;更不忘王师北定中原日,家祭无忘告乃翁的嘱咐。书中有壮丽山河,书中有游子思乡,书中亦有家国之情。阅读,使我升华!
每一个平凡的人都会有不平凡的人生,在路遥的《平凡的世界》中,西北农村的平凡人物孙少安和孙少平以自己的不懈努力演绎一段不平凡的人生。憨厚老实的孙少安,是不乏智慧的庄稼人,但不幸的是他坚贞高尚的爱情,最终仍在时代的摧残下无疾而终。书中的主人公孙少平,尽管家境贫寒,但是在家人的支持和自己的努力下,走出大山,去认识山外边的世界,是典型的庄稼人从靠天吃饭到靠能力吃饭的过渡。以孙少平为代表的进步知识青年,顽强地抗争与不懈地努力,正是知识所带给他们的力量,这一飞跃更是那个时代的一大进步。这一飞跃的“翅膀”正是阅读啊!
书籍,是朝代更替的见证,是各类知识成果展现的平台,更是人类情绪宣泄的载体。而阅读正是了解时代变更、吸收知识、经验的最好途径,更是与作者心灵交流的一座桥梁。可谓是一日不读书,便觉面目可憎。
“以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替,”以书籍为镜可以走天下,知古今,修德行。
在这样一个“物竞天择,适者生存”的残酷时代里,为何不让自己成为顶峰人才。阅读,我们可以提炼作品中的精华,汲取书中养分,丰富自己的精神世界,增强精神力量。时代所趋,从现在开始拿起搁置已久的书,去寻找颜如玉与黄金屋。