阅读作文
阅读,本质上是对生命的一种体认。无论是在文学中体认人生,在哲学中体认思辨,在历史中体认记忆,我们都需要足够的时间。沏一壶清茶,在一个略显阴沉的下午,于书中,需找一份厚度。
书中,每个文字,都是有生命的啊。每个文字,在书中都扮演了自己的角色,不可或缺。那些试图对书籍进行概括的书评人,其中的不少,将书籍视作了表达自己思想的工具,许多人撰写非专业的书评,仅仅是为了推广一本书。其中,以七分褒扬,三分批评的立场存在的文章少之又少;更多的是乏味的溢美之词。读者参与到书评的创作,也无可厚非,只是少了一些横向研究与比较,书评也只能是就事论事了。但即便是再优秀的学者所撰写的书评,也不能替代书籍本身;阅读书评,不能替代阅读书籍本身。许多浅见之士,自以为读了几篇旁人的评论,便可指点江山,殊不知失之毫厘、谬以千里。
阅读应当是安静的,应当是脱离尘世的。找一个僻静之处,或是午后的书房,或是静夜的居所,伴着灿烂千阳或是点点星光,领略文字背后的思想深度。
阅读,是一种心态的修习,宜按部就班,嘻嘻品味;万不可操之过急,求之过切。倘若为了多写几篇文字,刻意阅读,就有些失去本真了。不带任何成见与目的的求索,方为生命中最深沉的叩问。
当夜幕降临,华灯初上,灯火万家之时,给我一盏孤灯,我想用阅读,对抗这个世界的繁华与喧嚣。
当寒冬夜行,远方漂泊,居无定所之时,书店就是灯火,寻一家光明,读一城情愫。
读书,最终,是为自己的灵魂找一方居所。
而当世界动荡之时,一张书桌的力量,足以独当一面。