阅读作文
飞散的书页,冒着热气的清茶,营造出了一种浓浓的书香味,这是外婆省钱最爱的。她常说:“人的一生可以从他喜爱的书里看出来。”所谓阅读人生,言既如此。
而我却认为人的医生也可以从茶中品出。从一个人选择的茶叶,可看出人的性格。所谓品尝人生,意即如此。
印象中,外婆是个很守旧的人,常穿着朴素的衣服,喝着淡而无味的茶。她对我的爱亦如茶水一般,淡淡的,清清的。
我的生日向来是隆重而豪华,在朋友、父母的祝福中度过,唯独没有外婆。
又一个生日,父母出差,我和朋友在一起逛街。外婆得知,便要我去她家,说要为我操办生日晚会。我满口答应,却根本没把这件事往心里放。
生日当天,不知是满不在乎,还是不愿意,总之,我忘了,忘得一干二净。回到家,10点了,估计外婆也睡了,就没打电话,明天,明天,一个个明天过去了,这件事也淡忘了。
再次见到外婆,是两个星期后,在医院的病床上。看着她苍白的脸色,枯黄的手,我心里一阵激动,说不清是内疚还是……
回到外婆家,表姐把我拉在一边,悄悄的说:“你生日那天,外婆做了一桌你爱吃的菜,还给你买了一件阿迪达斯的衣服和书给你,把我们兄弟姐妹都叫过来,说要给你一个惊喜,你没来,她却一直等,总是说你一定会来的,又不让我们给你打电话……”
我颤着手打开书的扉页,赫然看见一段用红笔圈的话:“只有默默关怀、爱护你的人才是真正为你着想的人。其实,爱淡如茶,也浓于茶。”
看到这儿,我想起外婆,我冲向医院,可外婆再也无法清醒过来了。我在她的病床前一再重复着:“外婆,我懂了,对不起……”
葬礼过后,我泡了外婆最爱的茶,翻开那本书,突然领悟了这茶的魅力所在:似淡而浓,似无而有,这不正是外婆的爱吗?
是的,我对于外婆的爱,以亲未能认真阅读,以至一直无法真正领悟。看着那本书上的话我强忍了许久的泪终于落下了,“子欲养而亲不待,树欲静而风不止。”
爱,在徐徐上升着……