阅读作文
在青春中,不论是行走生命式的阅读抑或是心之所喜的读书,均是修身之本。《大学》有云:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”而阅读最重要的恰在修身二字。诚然,我没有“治国平天下”的宏图伟愿,没有“先天下乐,后天下忧”的政治情怀,也没有“待重头收拾旧山河,朝天阙”的豪情。但阅读,让我在这个人生中最迷茫无助,最绚烂多情的季节,让我明白应当做一个怎样的人,至少成为一个“好人”,不必有多成功,多显赫,不必让众人艳羡和仰慕,但是一定要善良,拥有正直的心纯净的灵魂,这样便已足够。
所以,谁又能说,阅读,不是修身之本呢?毕竟,如果每一个人都可以心正身修,国何不理。
阅读就是这样:任水流隐约,任旭日灿然,任风雨飘摇,只兀自开落。青春中的阅读,像看透红尘的僧侣,行过乱世,归于迷津,辽阔无涯的那片专属它的海,就是阅读的渡船。在阅读中,我成长蜕变;在阅读中,充实自我。毕竟,阅读之道,横无际涯。