阅读作文
人生漫漫,从识字起,我们便开始阅读。手指滑过书本,文字快速进入眼睛继而刺激大脑,我们总能感受到字里行间洋溢着的某些情感。或是拇指姑娘的玲珑小巧,或是骆驼祥子的无奈,亦或是敲钟人卡莫西多的善良。阅读是一叶小舟;带我游历人间。阅读是种乐趣;充实我的闲暇时光。阅读是位良友;伴我成长,未曾离开。
由于某些原因,我上学较早,小小的人儿背着沉重的书包往学校走,第一件事就是往图书室去。似乎从小学我便酷爱阅读,那时对大人国和小人国的向往,对海的女儿得不到王子的爱的惋惜,这些情绪随着我看的书越来越丰富而改变着。任着春去秋来,回到家我还是坐在书桌前,手洗得干净,打开窗户看室外被风吹得跳跃的落叶。打开书时仿佛打开一道大门,我顺着时宽时窄的小路走,一直走。如爱丽丝进入仙境一般,我对书中世界充满了好奇,这好奇迫使我快步向前,慢慢地,书桌上的书也便越来越多。
初中开学在即,老师布置的第一个任务便是阅读四大名著。还是在家中的书桌前,我随师徒四人西行。四个性格迥异的人一道总有些矛盾。师父责备悟空误将凡人打死时我便朝他大喊‘师父 那是妖怪。’ 八戒退缩想回高老庄时我拍拍他的头,骂道‘呆子。’我同黛玉妹妹葬花,与水浒豪杰抵抗暗黑的现实,在三国中看众多枭雄尔虞我诈。阅读已使我融入这书中世界,走完小路后我的眼前豁然开朗,这世界如此精彩绝伦,让我着迷,深陷其中。
进入高中,学业渐忙。我失去大把闲暇时间再次进入那世界。我不甘,于是我开始阅读短小精湛的诗篇,领悟其中的真谛。我深受普金希的慰藉,他对我说 “假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静……”与此同时我还爱上了泰戈尔的《夏花》,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。阅读这时已成了一种精神超越。
我还在成长,也未曾停止过阅读。在这一路上,我通过阅读得到的东西也是不同的,愈长大,理解愈是深刻。或许,阅读一直就与我同行。