阅读作文
一把桌子,一把椅子,一杯奶茶,一本书,一个人,静度闲暇。
——题记
阅读文学作品,好似打开了一扇窗,而阅读,生活则是打开了一道门。对于我们来说,阅读,是一种获取知识,提升素养的途径。当我斜倚在窗前的一角,伴随着清晨的第一缕风第一束阳光,默默地阅读,直到那一缕风和那一束光,消失在落日的余晖里,天黑了,我竟然不知道……
最初的我不是太喜欢阅读,总是笑着,闹着,奔过洒满阳光的田野、充满欢笑的操场和繁华热闹的街市。
后来也不知是怎么了,逐渐喜欢上了阅读童话故事。当我读到小美人鱼为了自己心爱的人能幸福而选择了,最后变成了大海中的泡沫,消失得无影无踪,我的脸颊就会有两行热泪流下。当我读到白雪公主和王子过着幸福的生活,她他的继母却恶人有恶报时,我会哈哈大笑。当我读到灰姑娘被继母和姐姐们欺负时,我也会暗自伤悲。这时的我发现,阅读竟然可以操控我内心的情感,原来当我在阅读时,内心便会随着文章内容,上下波动,于是我竟然喜欢上了阅读。
随着年龄的增长,我便喜欢看一些杂志和文学经典作品。如《读者》,我喜欢午后,捧一杯奶茶,坐在椅子上,细细阅读《读者》中的喜与悲。当我读到《纳兰词》时,那“人生若只如初见”,仅寥寥七字,去将人生的经历一笔带过。有心的人就会发现其中的妙,所有的不甘、遗憾、烦郁都汇于一句话,短小而精悍。轻轻撞击你的心灵,溅起一朵朵晶莹的人生之花,给予你无穷的遐想。阅读,这其中的乐趣,妙不可言。
尽管现在高中的生活紧张,我所拥有的闲暇时间并不多,但我依然热爱阅读,并尽我所能的去阅读。
于是,每个周末和节假日,又或是生机勃勃的清晨,或者暖暖的午后,又或是清净的黄昏,都是一杯奶茶,一个人,一本书。任微风轻轻地拂过发丝,在书页间调皮的跃动,奶茶从手温暖到心。偶有细碎的阳光,就透过叶隙,洒在地上,恬静的,唯美的,仿佛正在编织着一个个美丽的梦。就是这暖暖的奶茶,树影的斑驳,有了大地的阳光,还有那淡淡的花香,让我似乎留住了这绚烂的青春年华。
可能,不同的人对阅读的体会不同,各有感受,有人说:“阅读,是一把钥匙,她打开了智慧的大门,令我们遨游在知识的海洋。”我认为是的,一本书无论有多么的精彩,你只有自己去阅读,才能知道它的妙处。
我对阅读没有太多复杂的想法,只是单纯的,因为喜欢。喜欢的阅读带给我的,好像世界都安静了,却偏偏温暖恬静的美,它引发了我无限的遐想,伴我走过花样年华。阅读与我,我爱阅读。