阅读作文
我有一个好朋友,他读书读得非常快,有时候我们去图书馆借本书回来,感觉自己还没看几页呢,可他一晚上就把书看完了。我也不知道他到底是不是真的全部都记住其中的内容,但是人家就是看完了呀。
所以就很羡慕那些能够阅读很快的人,觉得人家是不是有一些天赋啊,读得特别快。现在想想,其实很大一部分就是他们的阅读量比较多,另外一点就是使用快速阅读方法。
我们很多时候阅读就会把自己的思想禁锢在每一字,每一句每一段都要仔细的去阅读,就是因为这样的一个方式,所以你可能一本翻很久才看了几页,但是有一个事实就是不管你这本书是花一天看,还是花了一个月看,再过一个月,当你再想起这本书的时候,你对于他的记忆可能也就剩那么零星印象。一本书,你能记住1%就已经非常不错了,这就说明同样是花了一个月时间或者一天读一本书,你同样记住的东西都只是那1%,所以你应该快速的提高自己的阅读速度。
当然,这种的阅读方式就是就是基于那些可以快速看的书,我们看的章节目录就可以看出来,它每一个章节是可以独立的,并不定是连贯的,就是可以单独的挑出某一章节来看,都不会觉得前后逻辑的之类的关联。
如果我们看的是小说故事之类的,那就必须要按顺序,不然你跳过中间情节的话,就会不太懂事情的前后逻辑。
有一个词叫流水式的阅读,就是每天花点时间去阅读一些能够让我们快速阅读的书。读书的时候就像流水一样的一本一本去直接翻下去看,而不用说把时间一直停留在某一点里面,因为可能过一两天,你并不一定全部都能记住其中的内容,而快速的阅读能力,能够让提升你的阅读速度,然后你的阅读量提高,无形中会有越来越多的那种思维知识片段,然后形成的知识体系,渐渐就能发现自己的进步。