阅读作文
古语说得好——读万卷书,行万里路;读书破万卷,下笔如有神。培养阅读的好习惯能提高我们自身的文化素养,开阔我们的视野,增长我们的知识,提高我们的写作水平。
朱熹说过,读书有三到,心到、眼到、口到。意思是说:心思不在课本上,那么眼睛就不会看仔细,既然思想不集中,就只能随随便便地诵读,绝对记不住,即使记住了也不能长久。读书也一样,如果是囫囵吞枣的读书方法:那你便等于看着书,心思已经不在书上了。这种方法也是不对的。
不知从什么时候起,我喜欢上了阅读。每天我都要读书,有时在中午,有时是晚上,每次晚上读书时,我都先去书柜找一些书,然后取下来一本一本挨着看。我酷爱读书,甚至在作业没完成的时候也偷偷看。我特别喜欢和妈妈去逛书店及买书,在书店我如饥似渴地阅读着书籍,每次都会满载而归。
阅读不仅仅是囫囵吞枣地看,下面我给大家分享一下我是怎么阅读的吧。首先,我会大致浏览一下看看哪些字我不认识,然后我会翻字典解决这些“拦路虎”。其次,我会把文中的好词好句抄在一个本上,以便写作文时使用与参考。然后我会把文中的中心思想以及故事内容复述一遍。最后,我会写一下读后感或读书笔记。
总之,养成好的阅读习惯,是我们每个人都要努力做到的,所以我希望为了我们的将来,让我们都爱上阅读吧。