阅读作文
之前看过一部很火的电视剧,后来听说是由小说改编拍的。
可能是有“爱屋及乌“的想法,所以也就去搜来那部小说看看。
在阅读之前,我有听过不一样的声音,有的是先看了小说当了书粉之后去看了电视剧的,说是还原度极高,演出了心中所想;也有的看了电视剧后看书的,觉得书还有剧来得有趣,也就是说剧拍的比原本的书里的框架情节还要精彩。
但是看书的字里行间的体会与看剧光影的感觉肯定是不一样的。
就我个人来说,我是喜欢先看书的,毕竟文字可以给我们不同的想像空间,而一旦被具体形象会了,就很容易有代入感了。
所以看这本小说之前,也真的是因为太过喜欢那过部了吧。
当我翻开了这本小说的时候,我发现,之前真的是想的太多了。如果单单抛开剧不说,只是看这文本,作者的博学多才就应该很打动我了,虽说有些情节都已经在剧中还原过,可是从文字上去阅读,能看到作者的文才。
文中,时不时地会出现一些优美的诗词摘句,动不动就出来一些平时少见的古文字,要不是有一定的文学功学,有一定的阅读广度,怎么可能如果娴熟的信手拈来。
所有的成功,真的都是需要积累,所有的一鸣惊人都是有先前努力的铺垫的,这算是我在看这部小说原著时最大的感受了。