他的豪气感动着一代又一代的后世,人们传颂着他的事迹。可是,谁又知道身负重大使命的荆轲,那一路走去,就没有过一丝的酸楚,没有过一丝对生的渴望?其实,他完全可以投靠秦王,可以不死,可以得到荣华富贵。但是,荆轲在生与死的抉择中,固执地选择了他的路——用双脚去追寻渺茫的希望,用双脚去丈量人生的长度。
“黄沙漫漫胡月清,十载春秋老臣心。”公元前126年,张骞带着一百余随从奉命出使西域。那是一条没有路的路,是一条风沙过后留不下任何脚印的路。大汉朝地博物广,名川无数,可面对西域的茫茫黄沙,张骞依旧选择了远方。真是,当时壮志马蹄响,只身独回尚思归。当随从们一个又一个的葬身黄沙、冰窟,他或许也迷茫,却没有停下生命的脚步,他执着地走着、走着。谁又知道在某个朔夜当晚,这个漠北铁汉没有流下过思家念亲的泪?谁又能体会他被囚禁十余载的苦?正是他,这个汉朝人,用双脚走出了大汉的尊严,走出了民族的期盼,走出了那条惠及千古、经久不衰的丝绸之路。
“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”公元前33年,王昭君凄婉别离意中人,下嫁匈奴呼韩邪单于。把中原文化传到了广袤而蛮荒的塞外,她走到哪里,无不春暖花开,欣欣向荣。她一双脚,一个人,影响了整个匈奴以及中原全民族的生活,让一个太平盛世在一片本不宁静的天空漫延开来。现在的我们无法知道“愿保塞上谷以西至敦煌,传之无穷”是否出自匈奴肺腑,但我们无法否定昭君对民族历史的影响之深远。褪去皇室的光环,摘掉明妃的称号,昭君尽管拥有闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容,也不过只是一个弱女子,也没得选择,也只能同那个时代受压迫的女性一样,囿于一室之内,卑微地走完自己的一生。昭君出塞,虽然是皇命难违,实质是那个特殊的时代赋予了她走向塞外的使命,坚定了她传播文明的步伐。
如今,远望昭君出塞那悠远的古道,我不忍想象它当年的繁华,更难以想象一个弱女子不过多在乎那边塞的荒凉与孤寂,不畏惧漠北风寒和毡帐之苦的非凡胆识和勇气。我只能卑微地仰望着,仰望着!昭君,用她那双女人的脚,在那单行道上走出了女人的尊严,用她那双纤细的脚,在漠北的路上,走出了大汉朝妇女的伟大,也走出了传统思想的包容。
神舟壮行兮震天庭,英雄横空兮探月心。公元2003年10月15日,神州雷动,13亿炎黄子孙肃然伫立。荆轲要是地下有知,也定然会手捧热酒为我们的航天英雄杨利伟壮行。试想,航天英雄转身步入飞船的那一刻,脚步有多艰难!身后是亲人们满含热泪的目光,是祖国的重托,是中华民族的千年梦想!面对的是茫茫苍穹,没有底的太空和未知吉凶的遥遥之旅。这难道不也是生与死的抉择吗?走向飞船的每一步都力重千钧,岂能是“豪壮”一语所能诠释的,英雄无悔!