每到仲夏的傍晚,暮色渐渐占领了天空,原本还自命不凡的太阳大势已去,羞红了脸,只得躲在西天边厚厚的云层里。
这时,人们便会来到那棵浓茂的大槐树下纳凉。自然也会有几位穿着白背心儿,摇着大蒲扇的老人围在小石桌旁,下几盘闲棋。棋技最高的,应该是那位姓李的老人。
这天,石桌旁又多了一个穿着白T恤的小伙子。看了两盘别人与李爷爷对弈的棋后,竟主动向他下战书,约老人明天下棋,并毫不谦虚的说自己一定能赢。老人也没生气,反倒为还有懂棋艺的年轻人而高兴。
第二天,老人如约而来,小伙子早已等待多时。两人二话不说,便交起手来。老人的棋风谨慎而又鬼道,虚虚实实,真假难辨。小伙子下棋稳准狠,也是一个不容小觑的强敌。
老人走的是“中炮巡河三步虎”,小伙子行的是“屏风马”,两阵的棋子穿插往来,僵持不下。忽然,小伙子走了一着怪棋“弃车杀马”,老人正要杀车巡河以攻代守,但是又犹豫了一下,然后当机立断,横车协马,直取对方老将。小伙子勇猛冲杀,结果扳成和局。
小伙子不服气的说:“不行,再来,第二盘我肯定赢你”。虽然他嘴上这么说,可声音有些发颤,能听出他心里有点发虚。老人爽快的说:“行!”当即重摆棋盘,两人又打了一场恶战。
刚上来,小伙子就被老人用一向青睐的炮扰得一片混乱,但他毫不示弱,调兵遣将,攻打老人坚不可摧的城池。擒贼先擒王,老人用了招“双炮连环打”,直捣黄龙,而小伙子抵挡一阵,竟派车过来,吃掉老人的小卒。“过河小卒胜似车。”老人已熟悉了小伙子的套路,正要向他的阵地无情地猛攻,小伙子当即发现了自己的错着,胀红了脸,要悔棋。
老人哈哈一笑,满不在乎。不过却说了一句深刻的话:“下棋是游戏,但人生这局棋可不能儿戏,落子无悔!”
是呀,一盘棋的胜败,是兵家常事。胜,不必张狂;败,不须气妥。而人生这一局,则是每个人都必须走好的唯一一局。它不容有错,你永远都无法承受那走错一步,满盘皆输的后果。也只有尽自己最大努力,谨慎落子,才能将命运牢牢掌握在自己手中。