千千结作文
在寂寥的雨巷,撑着油纸伞的姑娘,留下了丁香的清幽;在斜风细雨的河岸,定格下了一位渔翁青箬笠、绿蓑衣的身影,在初晴雨后的湖畔,空蒙的山间飘荡着奇美的雨丝;在清明雨纷的路上,牧童遥指着杏花飘香的村落……
雨是神秘的。她在西边酝酿着“道是无晴却有晴”的谜题。南朝四百八十寺,楼台烟雨中闪现过她忽隐忽现时狡黠的笑容。雨姑娘儿,她分明给嫩绿的草穿上了神秘的华衣,远远地看着,青绿如洗;近近地看着,却已不见了草色。
雨是忧愁的。她在窗前点滴得如此冷清,从日到夜,湿了黯淡的窗棂。执着一杯酒的人,在夜雨中该怎样度过不寐夜?匆匆春又归去,更能销,几番风雨?叹一句物是人非,是那个浓睡在雨疏风骤中的痴人儿。雨中只留下她“知否,知否”的叹息。
雨是飘逸的。有这样一个晨早,她潇潇在渭城的客舍旁,悒了轻尘,新了柳色。明月初时,她也在空阔的山林,留下了秋的足迹。她当春乃发生,如此及时;她在黄梅时节家家寻访,如此大度;她沾衣欲湿,如此惹人怜爱。
雨也是野性的。她有时密密麻麻,铺天盖地,淋得路人无处逃避。暴雨成灾,泥流断路,倾泻的河流汹涌,淹没了城市的脸庞。但我始终相信,雨姑娘是善良的。只是她泛滥的泪水,偶尔也倔强。
雨滴舞,池起歌,一夕雨荷伴日落,一朝秋水万里波。我不是丁香一般的姑娘,但却沉醉于雨的芬芳。我没有带伞,却踯躅在雨巷。
怎样的雨,系着怎样的结?千千似结,层层似网。雨姑娘儿,编织出了一个奇妙的境界。待你寻觅,待我感知。