《家乡的春节》作文600字
依照我们家乡的习俗,在腊月二十五左右,就开始筹备春节所必需的吃、穿、用、玩的物品等等。
每当这个时候,家家户户都开始制作一种类似炸虾片的年货。这种年货,是用米浆原料做出来的,每到小年那天,奶奶就开始做炸虾片。我观察到炸虾片的做法,如下:首先把米浆放在盆里,一边加粉,一边搅拌,直到变成米糊状;接着将米糊摊薄,晾至半干成固体(能成形);然后将其切块,有的是方形、有的是圆形、有些手艺好的人,将它制作成鱼、虾的形状,各式各样,什么形状都有;切好的虾片还要继续晒干,晒至水分为百分之零为止;最后将晒干的虾片放入油锅里炸。那虾片一到油锅,立即膨胀,像花朵瞬间绽放。这时得立刻捞起,就这样,虾片就大功告成啦!那味道好极了,又脆又香,有奶奶的味道,有爱的味道,令人垂延欲滴。
准备好年货,准备好爆竹,便到了除夕。
除夕这天十分热闹,也十分喜庆,家家户户张灯结彩,爆竹声此起彼伏。早上吃过早饭后,爸爸就开始贴春联,而我,在一旁帮爸爸看春联是否贴正,这是我最喜欢干的活了。妹妹帮着爸爸传递贴春联的浆糊,妈妈就帮着爷爷奶奶在厨房里忙活着,每一个人都忙得不亦乐乎!吃过午饭后,便开始煮年夜饭了,六点左右,到处都是年菜的香味。年夜饭中,必定会有鱼,寓意年年有余;也必定会有鸡,中国的传统无鸡不成宴。这里,我要介绍一下家乡特有的大炒盘,大炒盘是用萝卜丝、猪肉丝、鱿鱼丝、香菇丝、冬笋丝、蒜苗丝等等混炒在一起做成的。大炒盘的颜色五彩缤纷,因为有冬笋,所以吃起来爽脆可口,鱿鱼和香菇的味道扑鼻而来,令人回味无穷。
到了晚上,家家户户都是与家人一起吃团圆饭,穿着喜庆的红衣裳,一起坐在电视机旁看春晚,我们小朋友还会玩烟花、玩捉迷藏等等,热闹万分。
我喜欢在家乡过春节,喜欢它的年味,喜欢它的热闹,喜欢和爷爷奶奶团团圆圆在一起……