又到一年分流时作文
阳春三月,燕舞阳春。在这令人心醉的季节,又到一年分流时,每位初四班主任老师和中等专业学校的招生人员都很纠结。班主任老师纠结的是怕完不成分流任务,从而影响班内的中考成绩。因此每位班主任老师都使出浑身解数,好话说尽,大道理讲完。但很多学生、家长还是不愿上中等专业学校。究其原因,一是家长都有望子成龙望女成凤的愿望,加上现在又都是独生子女,都想让孩子升高中将来上大学。即使孩子成绩差考不上仍不死心。二是一部分家长对孩子缺乏了解,不清楚孩子的兴趣爱好,学习情况,一味把自己的美好愿望强加给孩子。三是一小部分家长觉得孩子升学无望,直接放弃了让孩子继续深造的机会。实际上,对于后进生来说,升入中等专业学校,掌握一门技术,对于将来的发展是大有好处的。家长大可不必用大学这一把尺子来量所有的孩子。关键是要帮孩子选择一条适合他发展的正确道路。毕竟,社会的发展需要各行各业形成一股合力才行。你的孩子可能将来成不了白领,更不会做金领,但他没准就是一个高级蓝领。做家长的,最主要的首先就是要解放思想,更新观念。可以说观念一变,天地无限宽……
位于西欧的德国,近代先后经历了两次战败的影响,加之巨额的战争赔款使他的经济极度衰败。后来德国通过大力发展职业教育,大力培养技术工人,迅速振兴了经济。如今在德国,每年都有大批有志青年选择职业教育。他们仍然对职业教育情有独钟。今天,德国的西门子电器、宝马汽车等品牌一直都位居国际前列。
现如今,我国正面临一个由农业社会向工业社会的过度过程,社会极度需要新型的技术工人。我们国家作为世界上的制造业大国,必须大力发展职业教育。近几年国家免除了职业学校学生的学杂费,对困难家庭学生进行补助,这些措施使职业教育得到了较快发展。
如今的职业学校招生,不需要考试,学生直接入学。这反而越发让家长感觉职业教育不正规。其实,职业学校也不是幼儿园,也必须通过考试来招生。对于成绩太差的学生坚决不予录取,严把生源质量关。学校抓好教学质量,出好人才,同时解决好学生的就业问题。这些工作做好了,还用害怕招不起学吗?
因此,面对分流,我奉劝家长,了解孩子,选择一条适合孩子发展的道路;奉劝孩子选准自己的路,坚持走自己的路;奉劝职业学校,把好生源质量关,多出人才,出好人才……诚如是,善莫大焉……