细节议论文
美国汽车大亨福特曾经到一家公司应聘,在等待过程之中。
他发现前几个应聘者都笑容满面地出来,这给福特造成了巨大的心理压力。轮到福特了,他战战兢兢地走进了主观的办公室,这时他发现地上有一张纸,福特把纸捡了起来,在确定这只是一张普通的废纸后,他随手把这张纸扔进了字纸篓。这时一直保持沉默的主管开口了:“福特先生,我很高兴的通知你,你被录用了。”福特很奇怪:“主管先生,这是为么?”主管说:“这很简单,在来应聘的人当中,只有你注意到了这张纸并把它扔进了废纸篓,而其他人却对此无动于衷。”
这个录取理由初听也许会让我们感到有些奇怪,但细想之下有会觉得不无道理。一个人,如果连身旁的一些细节都不会去注意,那么你又如何期望他能够注意生活中的大事呢?也许有人会说,这种小事不值得我们去做。然而,这句话真的对吗?殊不知,那些能够注意生活中的细节的人,往往都能够成就大事。
军阀混战时期,阎锡山曾与冯玉祥策划过一次反蒋行动,当时阎与冯的军队之和在数量上远超蒋的军队,如若计划成功,消灭蒋介石本是十拿九稳,但在制定作战地点时出了点差错。当时阎把作战地点定在了沁阳,可冯的参谋却把“沁”字写成了“泌”,结果冯将军队开到了河南的泌阳,剩下阎锡山自己独木难支,于是蒋介石的军队获得了胜利。这场战役直接改变了当时中原的的政治与军事格局,并使得蒋介石从此在中原大地上横行了几十年,一直到内战结束。
试想一下,如果冯的参谋没有多加这一“撇”,而冯的军队也及时赶到了战场,那么也许当时乃至后来的军事形势都将会改写。仅仅是多加了一撇,就造成了如此天翻地覆的变化,细节的力量可真是让人吃惊呵!
古人早已有云:“一叶落而天下知秋”“一叶发而天下皆春”。注重细节吧,朋友,因为很多时候,决定你的成败的,恰恰就是这些举手投足间的细节!