细节议论文
细心,细节
如果,你想要做好一件事,就必须对这件事了解的透彻,正所谓“欲画虎斗,必先悉虎”。
曾听过这样一个故事,龙虎寺禅院的学僧想要画龙争虎斗的画像,修改多次,扔嫌动态不足,学生请无德禅师指点。龙和虎的外形不错,但龙虎的特性你们知道多少?“龙在攻击之前,头必须先后退,虎要上扑时,头必须向下压低。龙头曲度越大,虎头愈贴近地面,它们也就能冲得更快,跳的更高。“ 学僧们听后均有所省悟。
从这个故事中,我们可以发现,龙虎相斗的场面每个人都没有见过,想要画下这种场面,形态相似即可,但这样的画必须缺少美,缺少灵动。反之,如果你熟悉龙虎的特性,你就会依据它们的特性,用心去画,那么这样的画就会栩栩如生。
每件事都是这样,发现别人的特性需要用心去观察,一个小小的细节也许会决定成败。
相信大家都知道,“曹刿论战”的故事,他的“三鼓后战”,“望其旗,视其辙”这样的政治远见是当权者所不能及的。正是由于他的细心,注重细节,才铸就了他的成功,成就了那一战的胜利。
生活中,我们常说“细心发现细节,细节决定成败”,但能做到这些的又有几个?徐庶进曹营,本一言不发,曹操应该有所
警觉,却听信徐庶的醉话,中了连环计,损失惨重,造就了战争的失败,曹操是何等精明之人,却中了此计,导致曹军元气大伤。最后被灭亡,这于我们而言,是何等惨痛的教训。
每个人,每件事,都会有他的特性,如果我们能够细心的去发现这些特性,那么我们完成这件事就会十分的轻松容易。反之,如果我们不了解他,也许能完成这件事,但总会有那么一点遗憾,或过程太过艰难,或结果不那么尽善尽美,总而言之,细心、细节真的很重要。
用细心去了解每件事请的特性,在细节上展现这些特性,用心去感受用细节去点睛,那么,你就是成功的。