细节议论文
谈到“细节和品行”这两个词,便让我想起要从小事做起,例如:做到热爱劳动、爱护公物、勤俭节约,而对待人要诚实、宽容、尊敬他人、自爱和自强。
在平时的生活中我会这样做,每天早上准时到校,不和同学们打闹,用真诚的心对待每一位同学。而在家里我会尽可能减轻父母负担,不但要把自已的东西整理好,而且还要帮助他们干一些力所能及的事情,比如说:扫地和洗碗。
学习虽然不是我的强项,但是学校组织的活动我每次都会积极主动地参加,取得成绩时,同学们都会用非常羡慕的眼神看着我,这让我很自豪!
我还是一个非常喜欢帮助别人的孩子,因为在我帮助别人的同时自己也会很开心。记得有一次我看见一位老奶奶拄着拐杖,在灯岗下的人行横道上等红灯过马路,看起来很吃力的样子,当时我就想:我一定要帮助老奶奶安全的过马路,要不然老奶奶摔倒的话,后果不堪设想。事后我高兴得心里就像开了花似的,真的好开心呀!
记得妈妈常教导我说:“一个男孩子,一定要有一个宽广的胸襟,凡事不能斤斤计较。”以前我并不理解这句话的含义,终于有一天我明白了。记得那是上周四下午放学后发生的事情,因为我和几名同学特别淘气,导致我们在玩的时候都受了伤,于是班主任老师找我们几名同学及家长一起坐下来交流讨论,分析一下原因,会议的主题就是我们几个老喜欢动手打人,不能互相宽容。我看着老师那一脸忧愁和家长们无奈的表情,在那一刻我突然明白了,妈妈常教导我的那句话的含义。于是我在心里暗下决心,以后一定要放宽胸襟,包容我身边每一位同学和朋友,做到互相谦让互相尊重。
我觉得品行美德不能只靠我一个人做,我要发动我身边的朋友和同学们也这样做。用每一个“小我”来换一个完美的“大我”。