细节议论文
如果说人生是一本书,那么细节就是标点符号,没有它,你无法理解文章的意思;如果说人生是一条火车轨道,那么细节就是其上的一颗螺丝钉,没有它,可能会酿成火灾难。所以,一定要从细节做起,重视细节。
重视细节可以赢得他人的尊敬。一位著名的医生口袋里总是装着一个手炉,保持手的温暖,当别人问及此事时,他回答:“由于我照顾的病人大多数是身患癌症抱着求生的欲望来的,如果他们开始接触到的是一双温暖的手,也许他们就会萌生活下去的希望,如果他们开始接触到一双冰冷的手,也许会打击他们脆弱的心。”时时处处为病人着想,这别人都不曾注意到的细节,这位医生注意到了,并因此温暖了病人的心,使病人燃起生的希望。重视细节,这位医生赢得了许多人的尊敬。
重视细节还可以让人脱颖而出。一次公司面试,在众多面试者中只有他是大学毕业,别人都是研究生毕业,然而最终只有他被录取。原因很简单,主考官房间里面的扫把放倒,而参加面试的人里面只有他主动将扫把扶起,举手之劳,却可以体现一个人的素质,他的胜出是重视细节的结果。
然而不重视细节可能酿成灾难。一位和尚学习理发,师父告诉他先在冬瓜上练习,熟练之后再去理发店实习,一段时间后,他的技艺愈加娴熟,但有一次师父观察他练习时发现,他有一个坏习惯,每次如果有事离开时,他便将刀插在冬瓜上,回来拔出来继续练。师傅便劝他改掉这个坏习惯,但他不听从师傅的劝道。终于到了实习阶段,出了问题。在有人喊他办事时,他顺手将刀插在了理发人的头上,如果当初小和尚注意细节,改掉这一习惯,也许就能避免这一灾难。由此可见,细节真的很重要。
重视细节,就像重视书中的标点符号,重视火车轨道上的螺丝钉一样,虽小却作用巨大。重视细节,人生会更加精彩。