细节议论文
三国演义中,被称为“凤雏”的有勇有谋的庞流军师,在和孙权交战时,忽略了敌人城墙放箭的细节,未听信诸葛亮的话,中箭身亡,这是一个未注意细节的可悲的例子。
日常生活中,我们往往关注大局,忽略局部,关注主要,忽略细节,即所谓“大行下顾细谨”,殊不知,一个小小的细节,往往成为把握利害得失的关键。著名拳击手赫雷,在比赛时,忽略了一只苍蝇,结果在比分高于对手的情况下,败给对手,水浒中的时迁因偷了一只报晓的鸡这样一件小事,而引起祝家庄与梁山泊人员大战一场;“鸟鲁木齐”,致使5吨包装全部报废,某飞机因为检修师忽略了一颗螺钉,致使飞机失事;“一只苍蝇,一只鸡,一颗螺钉,甚至一个字,一个小数点,都酿成了不可想象的结果,可见细节有多么重要。
当然,你若平时就是一个有细人,善于观察周围的小事,不放过看似微小的细节,你将会获得意想不到的报酬,魏格讷生病时,躺在床上看地图,他发现非洲大陆和南美大陆的边界大致吻合,魏格讷并没有因为这个细节,而认为是一个巧合,不懈研究,创立了极块漂移学说。物理宗师牛顿因为一个苹果的落地,这样一件小事,深入研究,发明万有引力定律;意大利物理学家伽利略,在教堂玩上,发现风把教堂的灯吹得来回摆动,他并没有忽略这个细节,发现了摆的等时性,为后人作出了具大的贡献,海王星的发现,因是因为轨道半径与测量值稍有出入,发现人重视了这个细节而发现的。关注了细节,你就关注了生活的点点滴滴,你善于发现细节,生活也会同样回报你。
细节在大局中所处的位置看似渺小不惊人,可他也许内藏巨大的潜能;你也许能使你功成名就,也能使你兵败如山倒。
这些都掌握在你的手中,关键看你能不能发现他,不忽略它;当然大局在生活中也是重要而不可少的,但是你在关注大局的同时,千万不能忽略细节!
大行的同时更要顾细谨!希望你的生活鸟语花香吗?不要忘了关注细节!