清晨,太阳未出,在烟雾迷蒙的海边,望穿那条被云雾笼罩的海峡,眼前仿佛浮现出宝岛台湾优美的身姿,在海的另一边摇摆,是如此的耀眼,又是如此的富饶。
不知绿叶落了多少次,不知大雁南飞了多少回,如今,那温暖的阳光又洒满大地,台湾,你累了吗?想家了吗?作为你的同胞兄弟,我无时无刻都在期盼你的归来啊!
作为同胞兄弟就数我与你最亲,因为我们有太多渊源了:在明朝末年,当你被荷兰人侵略时,你说你要回家,我们得知这个消息时虽悲痛不已,却只能眼睁睁地看着你被掠夺,因为我们太弱小了。但38年之后,八闽大地上出现了一位民族英雄——郑成功。我让他去了,就是他率领着海军,英勇地与荷兰军队对抗,将侵略者永远赶出了台湾,可你的容颜早已枯槁,你的娇美不再,你的袅娜不复。然而,子民们没有放弃你,他们拾起锄头,插上秧苗,开垦,再开垦。无尽的荒野有着无尽的幻想,只为着给你披上一件蓑衣。你又展示出你的魅力。
不仅如此,历史学家曾说过,大陆与你有五缘:地缘近,血缘亲,法缘久,商缘广,文缘深,历史的渊源更是深远,一条浅浅的海峡怎能阻隔我与你的情缘呢?更无法阻隔海峡两岸人民的深厚情谊,因为台湾同胞同样是炎黄子孙,身上流淌着一样的血。
是啊,自古穷通皆有定,离合岂无缘。想当年“一路风雨路三千,把骨肉家园齐来抛闪”,而如今“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”。亲莫过于骨肉,痛莫大于分离。海天一色无纤生,皎皎空中孤月轮。台湾海峡本是两岸血脉联系的纽带,岂能成为手足相煎的鸿沟?海上升明月,天涯同此时,想着大陆母亲,依门盼望儿归,向人不起故园情,何人不高呼:我要回家!
风,在这里预言;浪;在这里升腾;江,在这里相连;海,在这里司仪;去,在这里相依;团圆,回在这里撞击、欢聚;回家的路,也回从这里迈起。
真心——像一道桥,连起了相隔的台湾与大陆;真情——像一条细带,将海峡两岸紧紧系在一起,只飞机一越,就到了故土,相信明天,这一湾浅浅的海峡,将蒸发为陆地,只需各走几步,台湾——大陆,便融合成——中国。
归来吧,台湾;归来吧,同胞兄弟们!