错觉】
天坛的天,是和别处不同的,深遂而凝重的蓝,像是最雍容最幽深的海,沉甸甸地,低低地压着下面的建筑祈年殿坐落在汉白玉高台上,高柱枋桷,蓝瓦金顶、浑圆基座,稳扎天地三重屋檐层层收进,鎏金宝顶直触蓝天,带着一股皇家贵气、一种天庭威仪,高傲地俯视苍生,给人一种牢不可破的错觉,仿佛它将从永久有过去一直矗立到永久的将来.
可是,真的是这样吗?
天坛,是古代皇帝祭天的地方那些本该与凡人无异的帝王建造了它,想借着它,以天的名义,加固自己的宝座,它俯视天下,而帝王坐北朝南,俯视它于是,天坛本身的存在目的,便是营造错觉,营造一个“朕即国家”的错觉,衍生成了“普天之下,莫非王土率士之滨,莫非王臣”的千秋帝王梦,什么没有见过的天苦笑了一下,冷眼俯视着一切.
难道这不是错觉吗?皇(next88)帝们假借上天的名义,自诩天子,以礼教、伦理为绳,以刀戟、酷刑为锁,想将天下苍生的灵魂拘束于天坛这方方圆圆中,用雕龙栏杆、朱红大门层层封锁、包围.
但灵魂会被轻易囚禁吗?刻板是容不下真正的人性的,再怎么死硬的教条规定中,也会有丝丝缕缕的飘散再怎么严整的横排竖列间,也会有星星点点的溢出终有一日,会有强大的灵魂个体挣出天坛的束缚,惊奇地看到深蓝似海的云天可是,当那些突围的灵魂成为新的统治者,他们却又加紧了对百姓的约束,直到外来的炮火轰开了天坛的围墙权力,本就是一个诗论,而历史的巨轮将辗碎一切凹凸不平.
是错觉吗?我分明看到,天坛塌了,坍塌在一个民族的精神疆域里,极致的九九阳数受不了撼天动地的呐喊雄伟的通天高柱经不起长年累月的冲击工整的圆天方地抵不住熊熊燃烧的愤怒祈年殿的庄吟音哑了,圆丘台上的黄袍飘走了,龙金柱的描金斑驳了,彩绘离落了……我华夏的荣光,竟会如此的黯然!风拂过,在皇穹宇车中鼓荡,是上天沉重的叹息,叹息古老的文明语飘过,在回音壁上回响,是历史恶毒的嘲讽,嘲讽文明的古老.
错觉!终是错觉!我知道,天坛下,有过一个错觉,做过一个梦,有关百世皇权的梦,梦醒了,凄凉无限.