错觉】
我们生活在伟大祖国的黄金时代,我们的生活真像是芝麻开花——节节高与我们的爸爸妈妈、爷爷奶奶相比,我们简直是吃着蜂蜜长大的你看,我们的生活就像一幅幅多姿多彩的图画;又像是一朵朵绽放笑容的鲜花……
可是,在日常生活中,处处有人坚信眼见为实而看走了眼:有为追求美貌而忽视品行给自己带来遗憾的;有因外表一般而自卑让自己错失良机的;有以貌取人而交错朋友的;有随意相信他人外表而中了奸计等等这是人们普遍存在的一种错觉,往往都是看见谁外表很好就认为他人品很好,看见谁外表一般就认为他人品很差这样看人最容易忽略人最重要的美——-心灵美.
《晏子使楚》的故事相信许多人都所耳闻晏子是历史上的一个重要人物,他天生就又肥又矮的,楚国的老百姓一直都瞧不起他,全都不把他放在眼里齐王让晏子出使楚国,楚王百般刁难并侮辱晏子,众人都不屑一顾的晏子,却有着极高的政治智慧,逼迫楚王乖乖就范,维护了国家的尊严从此,齐国的老百姓再也不敢取笑晏子了.
这是古人在历史长河中看错人的经典先例,在我们的现实生活中也经常有这样的“错觉”发生.
去年暑假的一天,我和爸爸去登仰岗山,在下山的途中,看见一位年纪稍大的老伯伯摔倒在斜坡下当时有许多游客围观,其中不乏衣冠楚楚、相貌堂堂之辈老伯伯当时摔得很严重,周围留下许多血迹,可就是没人伸出援助之手扶一把我爸爸挤进人群去扶老伯伯,可还是不行,就大声喊人帮忙,谁料竟无一人响应僵持了一会儿,只见一位刚刚下山来的大约四十来岁的中年女挤进了人群这样,老伯伯总算安全地下了山这位中年妇女的外貌,谁看了都会说长得不好看,就连我也是这样认为的可是,一个人是否愿意助人为乐,能不能在关键时刻伸出援助之手,却是根本无法从外表看出来的中年妇女的个子不算怎么高,可在我的心目中她的形象是那样的高大,她就是我要崇拜的偶像要说她是生活中的无名英雄一点也不为过,难道她的美好品质不值得人们学习吗?
我们的生活因为有着无数的好心人才显得那么的美好,也因为有着无数的无名英雄才让人们战胜了更多的灾难!朋友们,为了我们的生活变得更加和谐、美满,请让我们用一颗平常心来对待每一个人,让生活中的“错觉”越来越少,我们的生活就会越来越灿烂、多彩.