错觉】
在一个大宅院内,有一棵枣树,它独自安详地生活在这里.
一日,大宅院的主人移了一棵柳树进来,将它栽种到枣树旁边此时,正是初春,没过几天,柳树便生出了绿色的叶芽又过了几日,树冠上一片嫩绿,柳树显得十分有朝气再看看这棵枣树,枝干光秃秃的,什么也没长,上边还有些毛刺,与柳树形成了鲜明的对比.
柳树看了看枣树,笑道:“呵,看来你终归是老了,没有我的这种朝气了!”
枣树看了看柳树,笑而不答柳树见状更加自以为是,横行霸道,毫不讲理.
不知不觉已至盛夏,人们都坐在柳树下乘凉,柳树如今已是枝繁叶茂,更显其妖媚再一看枣树,也是枝繁叶茂,还开了许多黄绿色的花,但在那树枝上布满了绿色的毛毛虫,密密麻麻,没人在枣树下坐着——不敢.
这时的柳树,更是盛气凌人,用眼角余光看着枣树,轻蔑地一笑,说道:“无可救药!”
枣树还是一笑,仍不回答.
柳树顿生疑惑,说道:“你都这么不受主人家欢迎了,我看你迟早会被伐了做茶几都到这步田地了,还笑,不知天高地厚”
枣树听了,笑了笑,终于说话了:
“也许你觉得你比我强,但是是金子总会发光的,你不要被错觉所迷惑!”
柳树听了哈哈大笑,飘逸的柳条随着笑声一抖一抖的,上面的柳叶都摇掉了几片过了好久,柳树才停止了笑,说道:“枣树呀枣树,我看你的脑袋坏了吧,这是错觉吗?不,这是现实!”
枣树听了,没再说什么.
光阴似箭,不知不觉,到了丰收的季节,也是草木凋零的季节了.
柳树那光秃秃的枝条随风摇摆,树下则是一堆枯枝烂叶再看看枣树,树上挂满了沉甸甸的枣,压得枣树都快喘不上气来了柳树望着枣树那丰硕的果实,心中懊悔不已,它被错觉蒙蔽了!