诗意作文800字
揉揉疲劳干涩的双眼,伸个懒腰,向窗外眺望。远方的大地上,河流正在奔腾,花儿正在盛开,鸟儿正在歌唱。每棵草、每棵树,都在春天里恣意地生长着,诗意地快活着。
水是诗意的。在清潭边掬一捧水,醉倒在迎面的春风中,空气里弥漫着幽幽的春的泥土的气息。太阳倒映在水面,闪着耀眼的光,一片一片臃肿的白云缓缓地移过池面,仿佛是一群老妇,弯着背,一步一步吃力地从太阳前面走过。潺潺的水波里,流动着的是“池塘水绿风微暖”的惬意。
树是诗意的。你看,河边那棵婀娜的柳树,极具小家碧玉的风范。和煦的春风拂过她的发梢,她便羞涩地用曼妙的舞姿答谢大自然的鬼斧神工。那端庄的仪态透着“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的典雅从容。
花是诗意的。路旁的桃花开了一树,满街的姹紫嫣红,好似天上的朝霞落入了凡世。打老远,一阵阵清香悠悠飘入鼻腔,沁人心脾。蜜蜂成群结队地忙碌在盛开的花朵中,那嗡嗡的声音似乎也带着花香。在那晶莹的花瓣中,是“桃花一簇开无主,可爱深红爱千红”的娇艳动人。
鸟是诗意的。燕子优雅地在空中掠过,划出一道黑色的痕迹,盘旋着,突然猛地向草丛间冲去,轻轻一点,又抬着高贵的脑袋,衔着虫子,箭一般地飞向屋檐下的巢中,怜爱地看着小燕子叽叽喳喳地吵闹着,又拍拍翅膀,飞向远处的田野。那黑色的残影,是“翅湿沾微雨,泥香带落花”的活泼。
雨是诗意的。春雨像绢丝一般,又轻又细,听不见淅淅沥沥的响声,也感觉不到淋淋漓漓的水珠,只感觉是一层湿漉漉的雾气,给树木的枝条刷上了淡绿的油墨。雨水顺着枝尖滴下来,宛如一串串水灵灵的音符。那挟着花香的春雨里,是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的舒畅。
人是诗意的。渔夫穿蓑戴笠,在烟气朦胧的江面上缓缓地撑着船,青山环绕,水波粼粼。悠悠青山脚下,一声声鸟啼,渔夫一边撑篙,一边哼着小调,时而坐下,把船停在江上,小口酌着清酒。在那轻轻晃动的小舟里,是“一棹春风一叶舟,一纶萤缕一轻钩”的悠闲、淡泊。
生活是诗意的。怀着一颗诗意的心,领略着诗意的世界。