那天,秋高气爽,风和日丽。我们到浩宇生态园游玩。
一进大门,我一股泥土的芬芳扑面而来。啊,那是多么清新的味道,孕育着生命蓬勃的气息。这才是真正的乡村味道。
看,那菜地里的韭菜,那么绿,那么嫩,那么鲜。这样的韭菜,应该出现在古老的《诗经》里:“二月开冰,献羔祭韭。”这样的韭菜,应该出现在杜甫的诗歌里:“夜雨剪春韭,新炊间黄粱。”这样的韭菜,应该出现在曹雪芹的小说里:“一畦春韭绿,十里稻花香。”
看,那些小葱,排列得多么整齐,油绿鲜嫩。看,那些茄子,泛着紫色的光芒,耀人眼目;看,那些西红柿,青青的,多像我们这个年龄,充满生机。我兴奋极了,这才是绿色无公害蔬菜啊。
我走进挺拔的玉兰树林里。秋天的玉兰树上,只有绿色的叶子。我漫步林中,恍惚间,仿佛看到树上千万朵洁白的花朵同时绽放。白色的花瓣落在我的肩上、脸上、发上。我被花朵包围了,被幽香包围了,我成了花仙子。
从幻想回到现实,我们要为自己的午餐忙碌了。自己动手,丰衣足食,我要自己动手做馒头。和面的时候,我用手指费劲儿地在面团上抓来抓去,面团怎么都不能光滑。后来,我吸取教训,模仿老师,用手掌揉着面团,面团变得圆圆的、光光的。我揪了一些面,把它搓成了细细的长条,再那么一卷,这么一压,啊!一个精致的蝴蝶结出现了。我又把面压成一片又一片椭圆形,然后用水粘在一起,一朵花成形了,栩栩如生,仿佛都可以散发香味。
放下馒头,该到菜地里摘菜了。“提起小篮来到山上,桑树绿如茵,采到桑果放进小篮,难道是梦影?”我哼着歌谣,把自己想象成一个乡村女孩,在田间徜徉。啊,好多白菜,我要找一颗最大最嫩里面都是实心的超级大白菜!找到了,就是这个!我们把白菜分成一瓣一瓣,足足洗了三遍才彻底干净。然后,就等着品尝美食,享受自己的劳动成果了。
多惬意的田园生活!就好像一首诗,一首不用你去冥思苦想就可以轻松写下的诗——面朝土地,谦恭地低下头来,拾进篮子里的,全是好诗!