诗意作文800字
随着年龄不断的增加,我们变得越来越成熟和理性,而童年那份纯真和多愁善感的心也如一块闪闪发光的宝石投进大海一般,随之消失了。
秋天来了,以往的我站在窗边总能看上半天的落叶,感叹一下银杏之金黄、枫叶之火红。如今,当初那份诗意犹如一块小石子,被拍碎了,冲走了,心中留下没有生机的两个字——学习。为了学习,我们被剥走了所有自由的时间,甚至连站在窗边看看秋景的机会也没有了。曾经看到一片落叶,都会引起我思考的兴趣,落叶归根、周而复始的生命之美在脑海中反复出现,但现在我只在意作业,在意快点写完,早些睡觉,然后上学,去迎接新的作业,哪有闲暇的时间如曾经一般欣赏身边的风景?那些东西早从我的大脑里被挤出来了。
有一天语文老师上《天上的街市》。那本是一本充满想象,富有诗情画意的文章,可任凭老师讲得口干舌燥、费尽心思地开导我们,一问我们天上可能会有什么时,大家便又是一阵沉默,我绞尽脑汁却仍什么也想不出来。我本也是一个富有诗意的孩子呀!可曾经那些原本脱口而出的思绪此时却仿佛关了阀门一般怎么也蹦不出来了,曾经那些优美的诗一般的语句呢?它们去哪儿了?我忽然明白过来了。没日没夜的学习占领了我的大脑,它不再如诗一般优美而多情,它变得务实、僵化、刻板,一切都在预设的标准答案里;它不再把时间花在感叹风景、花花草草上,而去整日思考那些大人们觉得“真正值得的事上”,而小时候那种诗意的情怀与敏锐的感知力,在不知不觉中退化消失中,也许慢慢地找不回来了,因为我已不知不觉把它弄丢了。
现在拉琴时,我对每一个音的位置都了如指掌,但这又有什么用呢?我再也不能同原来那样给予每一个音符独一无二的想象与情感了。曾经的灵气与自由的心都被“学习”“考试”给榨干,我们似乎都成了机器,人生只是好好考之后能找一份好工作。
没了诗意,没了感情,我们感觉不到喜、怒、哀、乐;为了那些“值得”的学习,成为这样的自己值得吗?学习是为了成就更好的自己,但为了学习,成为被抽去了情感的机器就快乐了吗?丢了那份诗意和情感,我们的心感觉不到快乐了。