诗意作文800字
那个星期二的早晨,天空突然像发了怒似的,暴雨倾斜而下,像在泼,像在倒。早晨,早早来到学校,马路边的坡道上积满了水,突然一辆公交车飞驰而过,溅了我一身的水,绿色的校服上沾满了一群水珠。
来到学校,雨还在下,丝毫没有要停的意思。无边的雨幕,营造出来的不是“天街小雨润如酥”的朦胧诗意,而是“疑是银河落九天”的咆哮,雨,还在滴答滴答的下着,有愈演愈烈的淋漓之气。整个校园化为一个大湖,操场上塑胶场地上积满了水,颇有点威尼斯水城的味道。下课了,就出来凭栏远眺,观雨景,突生感慨:这么大的雨,体育课不会是出去游泳吧?雨听不懂这些话,只尽情的下着,痛快地淹没着,甚至是疯狂吞噬着。
中午,家长们打着伞,拿着雨鞋,蜂拥而至。一批幸运的同学得以在雨鞋的保护下在水中漫步,我也是其中的一员。撑着伞,任水波在自己周围荡漾、扩散。偶尔有几辆摩托车,像乌蓬船,在“水乡”中悠闲地划着。而公交车,则无异于溅着水沫的艇了。
吃完午饭,来到学校,站在教室的门开,我拿着伞,站在教学楼的四楼,望着山脚下一块块田地,是花花绿绿的,各种各样的蔬菜,在雨水的冲洗下,变的是那么耀眼,偶尔也能闻到一股浓浓的大粪味。看着,楼下,冰凉的雨水轻轻敲击着坚硬的水泥路面,溅起了透明的小水花。等了一会,开门的人还没有来。这雨还真够淘气的,突然放慢了进攻的脚步,一会儿,又猛烈的向下冲击,溅起了无数水花。
天空就像一张娃娃脸,刚才还阴云密布,瞬间又变得明亮起来,让人感觉这雨即将消歇。可不一会儿,乌云又重新把灰黑色的天幕拉上。
等了许久,开门的人终于来了。进了教室,我们便开始了午写,望着窗外,雨渐渐地停了,天空变得明亮起来,雨过总要天晴的,天晴后,又是一番迷人的景象:水面平静下来,倒影着教学楼的影子,徐徐的秋风,让我轻松了许多。“风烟俱净,天水共色,从流飘荡,任意东西,”自校门至教学楼百十来步,“奇水异景,天下独绝!”我笑着默诵。
这就是生活的诗意,这就是诗意的生活!