诗意作文800字
生活,总是充满了诗意,春的“江碧鸟逾白,山青花欲燃”,夏的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,秋的“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,冬的“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。只要享受这世界,就会发现——处处都有诗意。
正值炎热的三伏夏,无论是人,还是物,都变得慵懒起来,我当然也不例外。闲暇时光,总喜欢独坐在那栋瓦房中,手里捧本书看,看累了就躺下睡觉,感受着这长长夏日中的绿树浓阴,虽没有高高的楼台将自己的影子投到池塘中,那窗外的湖,也依旧泛着粼粼波光;跳跃着金光的湖面上,密密麻麻长了许多荷,这时荷叶虽然没有多到接天,却始终由内而外的泛着苍翠的绿,那绿中,还有点点的红,这红,是那映日荷花的红,红得依旧,红得耀眼,红得铺张;有时,也会采几朵窗下的茑萝来,插在床边那老木桌上的玻璃花瓶里,静静地看着她,看着她的嫣红,看着她的优雅。
到了冬天,这个地方便像被移走了,又重新换了一遍似的——池塘里的荷花,都像捉迷藏似的不见了踪影,荷叶和莲蓬也仿佛被烧焦了,静静地蜷缩在冰冷的水面上,而有的,则早已沉到了水下,看着这一片荒芜的景象,我心生感慨,但我明白,到了第二年夏天,她们还是会盛开在波光粼粼的水面上的。我和家人一起待在瓦房中,紧闭门窗,点上壁炉,嗑着瓜子,正聊得开心,爷爷的一位友人来访。爷爷马上站起来招呼友人友人到另一个房间坐着,拎来了那个有些年代的铜炉,热上了一大壶白酒,让我端来半盆奶奶特制的酱鸭,与友人边吃边喝边聊着各自的家常。这时,门外的腊梅花正盛开,那花,仿佛使用冰雕的,一碰它就碎似的,晶莹剔透。此情此景颇有“一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。不知近水花先发,疑是经冬雪未销”的情趣。
清晨起来,品一杯清茗,手里捧一杯《归去来兮辞》,让千百年前的悠悠山风,伴随着自己的精神,放飞到自己静谧,温馨的心灵田园,让自己的心沉淀沉淀。在现代都市的烦躁中收获一份来自室外的恬静。难道不是在诗意地生活吗?
其实想要诗意的生活,也就只要照顾好我们的精神世界。哲人说得好:在物质丰富的时候,千万不能亏待了自己的精神。也唯有如此,我们才能在钢筋水泥的城市中,找到如古人般的诗意生活。