青春期,总是免不了叛逆,有很多苦无处说,最终找到父母作为发愤点,一吵过后便心情低落,总感不该如此,不该是这种语气,不该是这种态度,不该这是儿女对父母说话的方式。于是我从书中寻找答案。佛曰:“前世的几百次回眸才换来了今生一次的相逢。”谁念生命竟是一场大的遇合,只是不惜。我顿悟了。但我有屡次因为龙应台的默默目送而流泪,“所谓父母子女一场,只不过意味着你和他的缘分就是在今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。”缘分难得,送走缘分更是难别亦难。
在这个花开的季节,青春是一道明媚又忧伤的风景。我们渴望友情,渴望被珍惜,渴望被重视。因此我常常渴望汪曾祺在《人间草木》里:“人生如梦,我投入的却是真情。世界先爱了我,我不能不爱它。你在花里,如花在风中。那一年,花开得不是很好,可是还好,我遇到你;那一年,花开得好极了,好像是专门为了你;那一年,花开得很迟,还好,有你。”千难一遇的友情。
少年,我渴望在少年身上发生的一切事,因为每一件都是珍宝。青春的我们,即使再外向,面对喜欢的人的面前也会害羞,我又想起了李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信。李太白啊,你的少年,定是绚烂多姿的吧。但我又为你的晚年感到惋惜,也曾鲜花怒马时,一夜笑尽长安花。仰望星空,疏疏星落。月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜。
阅古,我懂得了时代的更迭“乱石穿空,惊涛拍岸,俱往矣。”英雄人物的“天地英雄气,千秋尚凛然”。他们都是“胸中兵甲连霄斗,眼底干戈接塞尘”。我要静观风雷动,笑看风云起,去惊识,去拍案,“胸中有丘壑,立马振山河”!
林下漏月光,疏疏如残雪。我想和余秋雨一起并肩观赏被月光笼罩着的荒芜的山谷;被最密集的朋友簇拥着的友情的孤儿;最心奋的晚年兴晤的昔日敌手。
我还想和汪国真一道微笑着走向生活,无论生活以什么方式回报我。抱我以平坦吗?我是一条欢乐奔流的小河;抱我以崎岖吗?我是一座座思索的大山。报我以幸福吗?我是一只临空飞翔的燕子。报我以挫折吗?我是一根劲竹经得起千击万磨。生活不能没有笑声,没有笑声的世界该是多么的寂寞。什么也改变不了我对生活的热爱。我想,微笑着走向火热的生活!