诗意作文800字
走在“双东”喧闹的街道上,不经意间的一瞥,令我发现了那永恒不变的诗意的美。
那是一间旗袍店,一抹抹绚丽被隐藏在古朴的木门后。浅粉,宝蓝,深紫,纯白,一推开门,它们就争先恐后地挤进了我的视线里。记得小时候上兴趣班,总会路过一间旗袍店,那一件件旗袍也成了我最初的印象里永恒而无与伦比的美。那是记忆啊,每一件旗袍都是一段回忆。我轻轻走近一件蜜色的缎子旗袍,凝视它精致的盘扣,繁复美丽的花纹,那些展翅欲飞的小巧鸟儿在它身上像花朵一般绽放。它仿佛是一位女神,沉静典雅的身姿,我看见它,就好像看见那如水般倾泻的月光,如雾气般笼罩着整片大地。
旧时的女子,也都是如此的诗意吧?穿着旗袍的她们,或是走进华美欧式建筑的灯火辉煌里,走进那繁华的旧时光里,令人着迷;或是款款地走在水乡的朦朦烟雨中,身上的旗袍是玫瑰金云水的纹路。一个回眸,一声浅笑,笑语轻吟。她们或许会写出如月色般皎洁动人的文字,比如爱玲,比如徽因。她们的才华好似一股恬淡的香气,似乎也将她们的身影氤氲成了诗,拥有永恒的美的诗。
我抬手,抚摸,感受旗袍细腻光滑的质感,就好像触碰到了那段时光。美人的笑靥已经泛黄。如今的街道上很少能见到穿着旗袍的女子了。时光在流逝,它从我们的指尖匆匆流逝,悄悄地没有声音。但是不变的是这一份中国独有的纯粹的美,它带着中华文化特有的醉人韵味穿越了时光,来到了这间小小的店铺,来到了我的心里,静静地,在这些旗袍上“咔嚓”一声定格。
我转过身,正对着店里老师傅微笑的眼睛。他的面前摆着一块粉色的布料,我看着他量好尺寸,推了推老花眼镜熟练地裁剪。那粉色的碎料飞舞起来,好像下了一场烂漫的樱花雨。我看着他这魔法师似的表演,惊讶地瞪大了眼睛。这不也是一种诗意吗?老师傅裁剪过多少件布料,多少件锦绣在他手中诞生。时代变了,然而这诗意的美却没有变过,反而熠熠生辉起来,这就是中华文化的魅力吧。它可以使一间不起眼的店铺瞬间变得特别起来,变成一座拥有丰厚文化积淀的绚烂花园。
我透过各式各样的旗袍,看到一段曾经的记忆,感受到一种诗意的光辉。这种光辉,即是永恒。