诗意作文800字
诗意二字写在纸上却飘在云端,一副遗世独立不染风尘的气派。而生活就像污浊的泥沼,我们行走其中不知不觉间越陷越深。诗意与生活仿佛是云与泥的区别,好像他们永远无法融合在一起。
那应该如何让生活充满诗意?我认为的方法是阅读。
"书中自有黄金屋,书中自有颜如玉"阅读虽无法给予你黄金屋,也无法给予你颜如玉。却可以让你品人间百态,让本乏味枯燥的生活充满诗意。
在我读过曹雪芹先生的著作《红楼梦》之后,"黛玉葬花"那凄美的一幕让我久久不能忘却。往后我在生活中再遇那枝头繁花被风携落,那艳丽芬芳的花儿在空中随风转了几圈便再无生息,如此便触动我心底的柔软,勾起我脑海中林黛玉为万物悲悯的多愁善感和她眼中那"秋流到冬尽,春流到夏"的泪珠。这无不令我感叹世间万物的生命之美,这何尝不是一种诗意?老舍先生的名作《茶馆》中那些栩栩如生的人物将就中国三个历史时期的特征展现的淋漓尽致。我在书中第一次看着别人想象到了自己老去的模样,也是第一次理解生老病死四个字。茶馆中来来去去的人很多,可每个人都贯穿着故事的始终,也随着时间瞬息转世。而生活中的每一个人又何尝不是有血有肉有思想的生命个体?我们组合起来才是这繁华盛世。而斑驳往事划过眼前,脑海中长留的只有书写下的历史这,又何尝不是一种诗意?而毛姆的《刀锋》让我领略到了另一番诗意和另一个我。我在拉里身上可以看到另一个自我,另一个理想的自我。洒脱的不随大流;自由的观视者;真实、纯粹、不羁的自我。而我秉承这种生活态度,这样理想的自我。会在生活中热爱自我,热爱艺术,热爱生活。而这,也是一种诗意。
他们如一颗颗璀璨的繁星,在我生命的长河之中熠熠生辉。阅读本来就是充满诗意的事情,他不在与从书中吸取了多少知识,看明白多少道理,更在于它教会了你发现生活中蕴藏的美好与诗意。而在纷繁的焦虑的现代社会里,阅读不只是知识的填充,更是心灵提升的方式,当你用心去感受与领悟生活也自然充满了诗意。
所以阅读,才能让生活充满诗意。