竹子
翠绿的叶片,细而又劲的枝,淡淡的碧绿,缠绕在周身的淡香。那是一位傲雪临霜的君子;那是一位遗世独立的佳人;那是一位百折不挠的伟丈夫。是的,那正是竹子——在风雪中傲然挺立的植物之王。
夹杂着生机与活力的五月,引得蜂围蝶阵,百花斗艳,柳树婀娜的姿态刚刚落幕,一串串粉红嘟嘟的杏花便跃出墙来,为这躁动的大地染上一抹艳色。暮春果真是个桃红柳绿的季节。
然而,习习凉风抚平了大地的躁动,也带走了那份浓妆淡抹和花团锦簇,一如往昔的清冷与颓败。平日玫瑰的娇艳,牡丹的富贵,芍药的神气也被掩埋在了秋日的颓废下,没有在人们心中泛起波澜,留下痕迹。春日怒放,秋日惨败收场,就这样结束了它们短暂的一生,不曾被人回忆,只能悲哀地遵循花开花落的结局。这难道真的就是所有花的结局吗?
不。至少他不是。
那样明亮的的翠,耀眼的绿,逼眼的青,在白雪皑皑的大地上不可谓不是一种伟大的奇迹。临霜傲雪,他是君子,自强不息厚德载物;钟灵毓秀,她是佳人,可远观而不可亵玩焉;清瘦挺拔,他是伟丈夫,英才卓硕忠果正直。你可知那一节节的空枝里装的是节气,那一片片的竹叶里含的是坚韧,那一棵棵竹干里封的是谦虚。它在风雪中成长,清高是它的外表,谦卑是它的内质,不屈不挠是它的精神,朴质是它的品格。这样的竹子,又有何人不爱、
竹子是文人墨客的宠儿。在诗人眼里,竹子是君子的象征,宁静而致远;在画家眼中,竹子是佳人的形象,孤芳自赏,倾国倾城;在世人眼中,竹子又是伟丈夫的化身,七尺男儿,志怀霜雪。它的精神是世人难以企及的,它的品格是世人所羡慕的,它是大自然孕育的精灵,吸取日月之精华所创。
人们赞美牡丹,倾国倾城;人们赞美百合,小家碧玉;人们赞美莲花,亭亭玉立。但我却对竹子情有独钟,它敢为花先,它象征了朴质善良的百姓,象征了淡泊宁静的文人,象征了高贵内敛的君子,它更是那种谦卑虚心精神的体现。