莲花
洁白、纯洁、清新的莲花,它是花中的好女子,我要赞美它。
莲花,一种生长在淤泥、荷塘的植物,虽没有牡丹的高贵,也没有玫瑰的妖艳,更没有茉莉的芬芳,但它却拥有像腊梅般坚贞不屈的品质,孩童般天真纯洁的心灵。虽然它没有柳树般婆娑的姿态,也没有松树般魁梧挺拔的身姿,但它却有小草的温柔,藤萝花的淡雅。小时候,曾经在一个布满淤泥的荷塘看见过荷花,它在风中摇曳着,随着风儿的吹动有节奏地摇摆着。那轻盈的身姿给人一种清爽的感觉,一种前所未有的轻松。它就像一位穿着白色连衣裙的少女,在风的伴奏下忘我的翩翩起舞。顿时,我多么希望我是荷塘里的一条小鱼,那我就可以在莲花洒下的那一小片余荫下乘凉、嬉戏;我又多么希望我是它身旁的一片荷叶,那我就可以伴随着它一起度过春夏秋冬,感受阴晴冷暖。
莲花,就像是一股动力,一阵暖流,轻轻淌过心中,即使遇到再大的困难和阻碍,也会迎刃而解。莲花的坚贞不屈,给予了我一股巨大的力量。每当我想在困难面前低头时,那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花便会在我脑海里不停的出现,使我有了战胜困难的勇气。它给予了我任何东西所不能给予力量,它更做到了任何东西所不能做的事情。难道它的品质、精神,不正和那在贫瘠高原上生长的高原柳一样吗?
我赞美莲花。它的坚贞、洁身自好,难道不正是其它花所缺少的吗?难到它的朴质、平凡,不正象征着那些默默奉献、守卫祖国的卫兵们吗?它给予人类的芳香,却从不会从人类身上奢求得到什么,这不正是那些默默工作、辛勤奉献的贡献者吗?
我要高声赞美荷花。它身上所具备的一切品格,都象征了中华人民顽强不屈的精神、高尚的品质和情操。
就让那些追求荣华富贵、荣华的花去贬低那普普通通的莲花吧!我要高声赞美莲花!