游张謇故居作文800字
“天之生人也,与草木无异。若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐。”
我刚进大门就看到前方的照壁上,刻写了张謇的这句名言。
接着,我们先登上了张謇纪念馆大楼东侧的状元山。山顶上有一个亭子,亭子里有一口钟被取名为状元钟。有些顽皮的同学一到那儿就立刻敲起钟来,好像希望自己也能成为状元,金榜题名。顿时,我耳边回荡着“当、当、当”的钟声,这钟声十分宏亮,响彻了整个故居。
然后,我们来到了张謇纪念馆里参观。馆内被分成了四个展厅,分别是:张謇的出生成长篇、教育兴国篇、实业救国篇和社会事业篇。我们参观了实业救国这个展厅。那里详细记载了:张謇在南通一共建立了370多所学校。他创建了全国第一所戏剧学校、全国第一所医学院、全国第一所幼儿园……张謇创建了众多第一。他创建的酒厂里,精心酿造的颐生酒,曾经还在南洋劝业会上获得金奖呢!
随着我们的脚步渐渐地向前移,从导游绘声绘色的讲解中,我仿佛身临其境,一下子穿越了时空来到了当年。在滔滔的长江边,满头白发的张謇,在保坍工程现场视察,为民造福。一提到“状元”这个词,就一定会想到吟诗作画、文弱书生,金榜题名后就享清福。但是张謇和他们不同,他把学到的知识运用到实践中,成功的创建了众多实体,并且让国家变得更加强大。通过此行让我加深了对张謇的解了。
毛主席说的对“讲到轻工业,不能忘记张謇!”的确不能忘啊!