今天,我们篮球训练班要举行一场基本动作的比赛。我们个个摩拳擦掌,准备迎接激烈的挑战。
教练先让我们站成一排,然后报数。“1、2、3、4……”我们一个个精神抖擞地报数。报完数教练接着说:“单数向前走两步。”教练把我们平均分成两组。单数一组,双数一组,我被分在双数组。教练又说:“我们来一场‘八字绕球’的比赛!”“耶!”我们一片欢呼。因为八字绕球可是我们最喜欢的动作呀!
比赛就要开始了,我们一个个非常紧张,生怕输掉了比赛。“预备——开饭!”教练幽默地叫道。开头的队友像箭一样飞了出去,我们都快被教练笑死了!教练重新喊了一遍“开始”,我们这队领头的队员已经被笑得没有力气了,落后了一大截。我们紧张得脸都绷紧了,尽管后面的队友使劲追,我们还是处于落后状态,连教练都有点为我们这一队担心了!轮到我出场了,我心里只有一个念头:超过对手!这时,我弓着腰,抬起头,双手将篮球灵活地在双腿间绕来绕去。突然,由于用力过猛,篮球绊住了我的右腿,我失去了平衡,“扑通”一声摔跤了。队友们赶紧扶起我,为我加油。我站起来,心想:“我不能放弃!队友们在为我加油,我不能放弃!”我忍着疼痛,坚持把球传给了下一名队员。虽然摔了一跤,留了一点血,可是我们队终于快要追上他们队了。这时,我觉得疼痛全无,有的只是都是喜悦和开心。两队都只剩下最后一名队员,成败在此一举!这时我们反而轻松了!只是叮嘱队友注意安全,不要摔跤就行了。结果,还是他们队技高一筹,我们输了!我们的队长说:“失败是成功之母!不要灰心,下次我们再战!”听了队长这句话,我们就像刚才比赛时那样信心满满的,没有丝毫垂头丧气的感觉。!
既然输了比赛,教练让我们想一想为什么会输。我仔细想了想,我们输掉比赛至少有三个原因:一、我们的基本功还不够扎实,以后还要加强训练;二、我们的队员在比赛太紧张,有点儿怯场,以后我们还要加强心理素质的训练;三、比赛中的失误太多。教练说有总结才会有提高。我想做任何事都一样,都要在总结中提高。