碗里有什么的优秀作文900字
心中有碗,比天大。我心中自有一方小碗,请供灵魂休憩。——题记
这是一只极其普通极其不起眼的碗。
口大底圆,不是特别纯净的白色,在微光下散发着一种详和。没有任何花纹、点缀,是那种近乎笨拙的存在,总之它很普通。远看时,觉得它很小,近看时可能大了一点儿。看久了,才觉它原来很大。
每个人的心中都有那么一只碗。
这就是我的碗。
碗,是中华文明艺术的结晶——常人吃饭靠它;沙僧化缘靠它;法海收妖靠它……就连现代讨生活也要靠它。可见,碗已经嵌入我们的生活,成为我们心脏的一部分。一个人,心有多宽,碗就有多大,碗中之物自然也就有多丰盛。
我的碗很小,的确,吾心不大,仅装得下该我吃的饭。
譬如苦难,请到我碗里来。人生之舟不可一帆风顺,只有汹涌的大海,才能磨砺出优秀的船长。若没有永不偏激的决心,不能到达彼岸。当我们因处处娇贵而处处半途而废处处留下我们哀声怨载时,是否也会暗自懊恼?要知道,短暂的歇息可以令人精力充沛,长久的逃避却会使你愈来愈迷失。所以我们应该鼓足勇气去接纳去欢迎苦难。“处逆境不言弃,坚百忍以图成”,让它在我们碗中,发出不一样的光。
譬如生活中我们所有不喜欢乃至厌恶的一切,请快快排好队伍,挨个到我碗里来。现实不是纸和笔,可以涂画出你想要的色彩。如有不同,请接受它。蝴蝶它再美丽,也得有尺蛾来做个对比吧,这世界本就是个相对世界,既然有你一类的存在,那么也就有相对不同的你一类的存在,大家都在同一个集体,同生死共存亡,未必你眼中厌恶的一切便是一文不值,何必较真?所以,我好恶通吃,我心中的碗把我养得很壮很壮。人生在世,有什么是真正不能吃的?
再譬如……我亲爱的家人朋友,你们要知道,碗不只用来吃饭。如果你们有一天感到累了,那么请到我的小碗里小憩。虽只有一方小天,可足以容纳所有温暖。每当这碗被现实的瓦砾磨出一条条细纹露出斑驳的伤口时。你们曾亲手为它涂上釉色填补缺口……正是因为有你们,才使得这碗得以如一如新,哪怕它不完美不华丽,却因你们而保持着一份质朴纯真。如果你们累了,请到我碗里来小憩。
迢迢的事物有很多,而我的碗却总是不容易满,那就让我们一路向前吧!去追寻,去成长。
只需时刻记着:我有一只碗,我用它盛满我的流年,生活如大碗,请到我碗里来吧!