丝丝缕缕的清风迈着轻快的步伐走进了一个“风光无限好”的清秀村庄。柳树姑娘禁不住梳理自己的长发,抖了抖她婀娜的身姿,摇曳在风中。
一切尽在静谧安宁中……
一切尽在无限美好中……
当一缕阳光掠过朦胧的天空,世界便亮了起来,小女孩的土砖房也亮了起来,姐弟两人的眼睛也明亮了起来。
早上很冷,姐姐辛辛苦苦做好了早饭,小心翼翼地盛在弟弟的碗里,顺手拿了一把调羹,轻轻端到院子里,她家没有板凳,她便带着不到三岁的小弟弟坐在自家院子的台阶上,吃着清淡的面条,喝着白开水似的汤。
弟弟太小,姐姐便细心地把面条弄成一小截,一小截,舀了一小勺面条,嘟着嘴轻轻地吹着,吹着,让风儿带走面条的一点温度,之后,她用舌头轻轻地舔了一下面条。还好,温热的,便很是小心地送进了弟弟嫩嫩的小嘴里,生怕弟弟会噎着。
吃到还剩下半碗时,弟弟撒娇地扑进姐姐的怀里,小声嚷嚷着:“姐姐,姐姐,我已经吃饱了,面条不好吃,能不能放点肉?”弟弟一脸天真地问道。姐姐的眼神迷离,继而变得忧郁,充满艰辛地对弟弟说:“等姐姐长大了,找到了工作,挣了钱就买给你吃,嗯?”弟弟顿时展开了笑脸,笑得比谁都甜,自豪地点了点娇小可爱的小脑瓜。
过了一会儿,姐姐指着旁边的小鸡说:“你看,这些小鸡吃饭多开心,多认真啊!来,再吃几口,明明乖。”弟弟便顺从地吃了一点。姐姐轻轻牵着他来到了一个破败不堪的伙房,又不厌其烦地给弟弟洗了一把脸,仔细地擦着弟弟脸上的每一个毛孔,蹲下来吻了一下弟弟的额头,轻声地、和蔼地说:“去找小朋友玩吧!”弟弟也紧紧地搂住姐姐的脖子,回报了她一个热烈的吻,就屁颠屁颠地跑开了。姐姐望着远去的弟弟的背影,眼角不知不觉挂了一丝热泪……
弟弟在长大时可能才知道那碗饭里盛满的是姐姐深深的爱……
太阳渐渐露出了半边脸,从山峦那边缓缓升起。望着苍翠欲滴的树林,轻轻流淌的溪水,小鸟在欢快地唱歌,这一切都是那么的自然、和谐。
当晚,姐姐做了一个甜美的梦,她梦见弟弟长大成了一个帅气、阳光的少年,而她也毕业找到了一份好工作。一天,仍是在她家的院子里,弟弟和她紧紧地靠在一起,同样是坐在台阶上,他们两人在读者一篇优美的文章——《留守儿童——盛在碗里的爱》。