我喜欢下象棋、滑旱冰、滑滑板、打羽毛球等业余爱好,但我最喜欢的是中华传统文化----国画。
我上大班的时候,因为我看见爷爷在画国画,我很好奇,于是,我央求爷爷教我学国画。
刚开始学时,爷爷询问我:“菊花、梅花、竹子、虾、螃蟹,是学国画的基本功,你先学那样?”我见爷爷画的菊花栩栩如生,所以我选择了菊花。
起初,爷爷先教我握笔,然后笔蘸上淡墨,笔尖蘸上深墨,一笔一笔的画起来。爷爷先教我画花蕊,再画花瓣,最后画上叶子、茎和根,一朵美丽的菊花就诞生了。经过长时间的练习,我画的菊花也是活灵活现。我临摹了许多菊花作品,爷爷都说我画得好,我听了心里美滋滋的。当我每次打退堂鼓时,爷爷都劝我:“世上无难事,只怕有心人。”每当听到这句话,我又会对国画兴趣十足,不会产生打退堂鼓的想法了。接下来爷爷又叫我画竹子、梅花、丝瓜、牵牛花等静物,其中我竹子画得最好。有一次,我练习画竹子练得很痴迷,竟然没有听到爷爷叫我休息,一直练到了夜晚7点。还有一次,我在家里画国画,到吃饭时间了,爷爷叫我好几声我都没有理,最后我悄悄地把筷子和馒头拿到书房画,结果差点把筷子当成馒头吃了。后来我又学“国花”---牡丹。现在,家里已经挂满了我画的国画了,客人来了,都会连连称赞。
就这样,日复一日,年复一年,我的画技是越来越好了,对国画是越来越感兴趣了,也对中华传统文化有了逐步的了解。
从此,我和国画结下了不解之缘,我爱中华传统文化,更爱画中国画!