爱心作文
近年有一些丑陋的事例不时见诸报端,冷冰冰碾过世人的心:扶起摔倒老人反而被诬赖;老太太摔倒无人敢扶;小悦悦才来到这个世界两年,还不曾感受到这个世界的繁华和美好,而这个冰冷的世界和冷漠的国人就已经将她无情地抛弃……
我们不禁自问:泱泱大国,道德何存?文明中华,爱心何在?中华民族的传统美德到底还有多少人在默默坚守?于是我们疾呼:拯救爱心,刻不容缓。
在经济高速发展的今天,我们忽视了亘古以来不变的人之血脉,实用性成了我们现代人只顾眼前的价值取向。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”离世人渐行渐远。
拯救爱心需要敢于担当的勇气和心底无私的境界。厦门战士苌光玉在机场救起摔倒在地,口鼻流血而昏迷的老人。面对乘客没有人敢扶,连机场工作人员都不敢伸出援手的老人,苌光玉有所顾虑么?“不管怎样,救人要紧!”一句话掷地有声,令在场的人们脸红。他的义举如一股清凉的药剂洒在熙来攘往的人们麻木无知的心灵上,他的果敢驱走了举手之劳却重如泰山的阴霾。“见死不救心难安”的“冲动”正体现了他敢于担当的勇气和心底无私的境界。
拯救爱心需要以德报德,还原善意本来的模样。加拿大老人卢森斯搭乘好心人的车辆不幸出车祸,清醒后的老人说的第一句话竟是“要感恩,不要赔偿,善意都是美好的,不要伤了好人的心。”小城里所有的人都被震憾了,捐款像空中飘飞的雪花纷至沓来,从此小城成立了爱心救助基金,专门用来帮助那些因爱而遭遇尴尬的好心人,让人们可以真诚美丽地去爱。远在加拿大这样,近在我们身边也不乏将善良演绎得淋漓尽致之人。“合肥好人” 刘士圣为我们树立了一个楷模,“以德报德”的李家珍家人,以感恩善意之举,回应人们的尊敬扶助之心。
拯救爱心需要从我做起的良知,拯救爱心需要你我他共同的参与。叩问内心,我们每个人都应反躬自省,消弭冷漠。拒绝文明在漠然的步伐中陨落,拒绝精神世界花果飘零。一个多月前,郑阿婆在思明南路一路边被抢,尽管素不相识,但厦门的街道上却一呼百应;尽管歹徒的枪一再向后射击,但群众越追越近,越追人越多;歹徒虽然凶狠,但最后还是淹没在在这一片“汪洋大海”之中,束手就擒。人人都献出爱心,这微力量就能够被仿效与复制,汇聚成无穷的力量,撑起一片爱的天空。
“当一切都倒下时,惟有爱巍然屹立”。请相信天是蓝的微笑是甜的,请相信纯真的孩子,善良的老人。“无尽的远方,与无数的人们,都与我有关。”如此老人扶得起,小悦悦救得起,爱与被爱宛如吻合的齿轮,互相带动,循环传送。如此照亮世间的不仅仅是日月,更是人心的光芒。如此和谐有情的社会定能让天下人愉悦欢欣。如此我们在经济快速发展获得金钱的同时才能赢得世界各国人民的尊敬。