安全的作文
交通安全,是一个让人头疼的问题,有不少地方发生过惨重交通事故。我想,只要我们人人都遵守交通规则,就不会发生那么多的事故,也不会导致那么多人失去宝贵的生命了。
我曾经亲眼看见过两个件真实的事,虽然这两件事都那么平凡,却有着很深的含义,令我难忘,催人深思。
在一个太阳高照的中午,放学后我和朋友背着书包一起结伴回家。我们在中途都要经过一个十字路口,今天我们走到了那,发现是红灯亮,我们就停下来等待绿灯。太阳把大地烤得如蒸笼般热,在等绿灯的人们都等得不耐烦了,这么热,谁不想快点回家去歇凉?这时,通行道的车都开完了,没有车再驶过来,马路上空无一人,可是我们这边还有几秒才到绿灯。人们便为了赶时间而对红灯视而不见,义无反顾地闯了红灯走过了马路。只有我们和一个小妹妹在耐心地等待。等到了绿灯,我们便走过去了。看看前面那些闯红灯的人已经走得很远了。
望着他们远去的背影,我在想,如果当时的车没开完,他们就为了抢这几秒而闯了红灯,那后果就不堪设想了;但是如果他们放弃这几秒,就可以保住自己的生命,那不是很好吗?我想,闯不闯红灯,只是一个简单的选择,但却是个是与非的道德问题。如果你闯红灯,抢先了这几秒,你就要违背道德,可能还会失去生命;如果你不闯红灯,虽然失去了这几秒,但你遵守了交通规则,保住了自己的生命,不是很好吗?
还有一次,还是在那个十字路口,只不过是个寒冷的冬天。在那个十字路口,穿棉衣、皮袄的人来来往往,五颜六色的车川流不息。我又站在那里等绿灯,旁边还有一个活蹦乱跳的六七岁的小男孩。绿灯了,我随着人群走过了马路,那个小男孩跟在我后面。突然,我听到后面有一点打闹的声音,我想转回头看看发生了什么事 ,可寒冷的风使我不敢往后看,我径直走到了马路对面。当我转过身去看看时,却发现刚才的小男孩不见了。我心里着急地想:快要亮红灯了,小男孩怎么还不过来呢?突然,我看见那个小男孩正在马路上打打闹闹,又是跑,又是跳。突然,这里的红灯一闪,那边的绿灯一亮,左右两旁的车随即开足了马力开了过来,一辆汽车向小男孩飞奔过来,在刺眼的汽车灯中,小男孩那双眼睛里充满了恐惧,惊恐万分,让旁人看了也紧张得心都快提到嗓子眼上了。就在这危急关头,幸好车子及时刹住了车,差一点点儿,小男孩就没命了,真险呀!
要不是那辆车在紧要关头刹住了车,小男孩就没命了呢!如果那个小男孩跟着人群老老实实、安安静静地走过来,就不会发生这样惊险的事了。所以,我们不能在马路上追逐打闹,要不然,玩得再开心,到最后还是乐极生悲!
交通安全,从你我做起,从身边的小事做起,让我们一起自觉严格遵守交通规则,让我们的明天更美好!