食品安全作文
蔬菜有农药残留,水果打蜡,各种速食制品乱加防腐剂,地沟油等等有关食品安全健康的问题总是时不时地冒出来搅乱我们平静的生活。
每个孩子都爱吃薯条,我也不例外。总去外面吃不但担心炸薯条的油极可能反复使用,还担心遭遇地沟油,于是奶奶就尝试在家里自制。头几次总差强人意,后来有经验了,一次比一次好,口感甚至超过了KFC的味道,然后我们就不再嚷嚷着要去外面饱口福了,即使路过KFC也能不屑一顾了!
家楼下是一条好吃大街,各种烧烤火锅小吃中餐西餐应有尽有。每次路过火锅店,总能被店里飘散出来的火锅香味所吸引。可每次吃完火锅回来,我们都忍不住不停不停地喝水,虽然吃的当时并不觉得咸,而且特别享受火锅的味道,但吃过之后长时间口渴的感觉当真不好受。看似色香味俱全的美食里,一定添加了不利于健康的东西,才会导致我们事后的诸多不适。于是偶尔为了解馋,我们也试着在家里自制火锅,所有的配料完全自己炮制,吃着一样过瘾,而且事后也自然没有任何的不适了。
自己动手,丰衣足食。在这个食品安全堪忧的时代里,我更想说的是:自给自足,健康有着。为了吃上纯绿色的蔬菜,我们甚至不惜代价把屋顶一百多平的空地改造成了菜园。一年四季,各种应季的蔬菜总是蓬勃满园。我们坚持不施肥、不打药,用烂掉的菜叶子或老叶子泡水浇地,一有空就去菜园里捉虫。看虫虫们把青菜叶子啃啮得洞洞眼眼的,虽然觉得很可惜,但仔细一想,不是说有虫虫光顾的蔬菜才是安全无毒的吗?所以,与虫虫作战,也快乐无比!没有肥料的催生壮苗,没有农药的“护体”,这样的蔬菜虽然卖相确实赶不上超市里的蔬菜那么娇艳欲滴,但青菜的清香,玉米的软糯香甜,花椒的椒麻味,西红柿的酸爽,葡萄的酸酸甜甜等等最正宗的自然味道总是那么沁人心脾,无论如何也是超市里的顶级卖相所无法比拟的。
民以食为天。食品安全关系着我们每一个人的健康长寿。不吃三无食品,不光顾三无摊点,用心甄别不良商家,只采购绿色安全的食品,让家家都做好自家的菜篮子工程,生活自然就会越来越美好。