每个人的在你的心灵深处,或许会埋藏着这样一副画面:"朗朗的星空下,或摇曳的烛火旁,幼小的自己依偎在妈妈的怀中,得到享受着妈妈无限的关爱的和呵护。",而随着年龄的增长,背上书包上学校,妈妈也少不了叮咛嘱咐。然而,在无意识中,你也许会结识一些不好的朋友,从一个乖孩子变成一个流氓,最后犯罪了。思想走歪了,起初是犯小错,后来犯大错,影响了一生。比如:甲不小心撞到乙,乙为了面子问题,便结群殴打甲,结果酿成大错。但,这样做只是表现出你没有宽阔的胸怀。在繁忙喧哗的现代社会里,难免会产生摩擦。如果你打我一拳,我必定想方法还你两脚,吃了眼前亏,日后必一定补上--大多数人都会这么想,那么这样做只能使对抗升级而无助于解决问题。
未成年人正出于长身体长知识的重要时期,各方面都很不成熟,自我保护能力较弱,需要国家和社会给予特殊的关注。如果这一时期对未成年人的管理松懈了,我们国家的将来的建设将会受到一定的影响,也无法为国家输送大批的高素质人才。如果现在把关注未成年人的身心健康发展当一项重要工作来抓,我们国家今后的建设就有了坚强的后盾,民族的未来就有了坚实的基础。
因贪慕虚荣而走向犯罪是近年来青少年犯罪最突出的。现在青少年受西方资本主义享乐观的深刻影响,认为自己这一代就应该吃好、穿好、玩好。处在这种负面的阴影下生活,青少年的身心在高消费的虚荣心的强烈驱使下就开始偷、抢、骗等等,利用各种手段满足自己的强烈愿望。
古代有"孟母择邻"的故事,但如今,我们的学校即使有孟母般的智慧,也难于摆脱"恶邻"的骚扰。校园周边的"网吧"、"游戏厅"等娱乐场所,长期的耳濡目染,会给学生带来什么样的影响?更何况充斥报刊银幕的暴力、色情文化,对涉世未深的孩子具有不可低估的影响力。
任何人的生长生活都不是孤立的,都离不开社会,离不开周围的环境。青少年也不例外,他们是在社会的现实中不断成长的。青少年的身心特点决定青少年生长环境对其健康成长的重要性。我国有句谚语:近朱者赤,近墨者黑。就说明了环境对人的影响之大。
家庭是社会的细胞,细胞能正常发育,整个肌体就能健康的成长。家庭稳定,社会就能相对稳定。亲密和谐的家庭关系,正常良好的家庭教育,是每一个孩子健康成长的至关重要的条件。家庭教育是全方位的教育,是青少年道德思想形成的基础,尤其早期的家庭教育,对一个人的素质优劣起着关键作用。良好的家庭教育不仅是预防青少年犯罪的一道坚固防线,也是造就人才的摇篮。
许多青少年他们之所以走上犯罪之路,原因很简单屈指可数,就因太多人缺乏正确的观念和宽阔的胸怀,对"战俘"应有的尊重和理解,而片面地强调用无所谓的牺牲去换取面子上的安慰,其实很多时候我们应该多关爱别人的生命,况且"战俘"绝不是叛变投敌……所以影响我们人生的绝不仅是环境,或只是遭遇,关键是我们持有什么样的思想信念。让我们在充满美德与善行的成长环境中茁壮成长,让犯罪消失在我们眼前。