爸爸的背影】
刺骨的寒风在使劲地扑打着窗外,似乎在宣泄它的不满。懒惰的我却不管世间尘世,只静静地窝在暖和的被子里,像一条毛毛虫般缩着身子。忽然,一阵嘈杂的铃声打破了我美好恬静的梦境,我朦朦胧胧地睁开眼,似乎听到广播在喊我的名字。我想这大概只是错觉罢了,这么早,这么冷的天气,谁会来找我?于是,我继续窝在被子里,不愿起床。
广播里再次响起了我的名字,我极不情愿地掀开被子,睁开那一双合拢得很紧的眼睛,向窗外望去,灰暗得如墨水般的天空,只有球场上明亮的灯光射进来,寒风撞得窗子“扑哧,扑哧”地哭了起来,连我也感觉到一丝丝的寒意,身子在颤抖着。“哎,到底是谁啦?一大早来找人家,真是的……”我嘟长了嘴巴,口里哆嗦着。但我还是赶紧把一切整理好。
当我正准备下去时,广播里又在喊我的名字,第三次了,一大早来找人家,到底是什么事嘛。我心里疑惑不解又觉得很不是滋味,便急匆匆地走了下去。透过幽暗的树木,我模模糊糊地看到门卫室外面站着一个高大魁梧而又肥胖的背影,双脚在蹬着地面,好像很着急地样子。我静静地走过去,觉得这背影真的似曾相识,好像在哪里见过。我越走越近,感到这背影真的好熟悉,穿着棕绿色的棉袄大衣,头上戴着圆圆的头盔,在灯光的照射下显得十分臃肿。
我不自觉地喊了一声“爸”,他转过头来看到我,脸上欣喜若狂,但又皱紧了眉头。我走过去,不解地问:“爸,你来学校找我有事吗?”不巧我正打了一个喷嚏。爸爸打量了一下我的身子,不满地说:“你看你,长这么大了,还不懂得照顾自己,穿这么少衣服,感冒了可怎么?到时打针又噼里啪啦的……”我的脸红了,沉沉地低下了头。爸爸伸出一袋东西交到我的手上,然后语重心长地说;“记得天冷了要多穿衣服,对了,爸妈今天下午没空,你和同学一起回家吧。”我点了点头,想起初一时,爸妈有一次去广州拿货,忘记告诉我,害我在淅淅沥沥的雨下等了他们好久,却始终等不到他们的身影。天空渐渐地灰暗了,我心里十分害怕,急得差点哭出来,幸好那时遇到了一个和我同村的同学,否则我真的不知所措。
爸临走前还唠唠叨叨地嘱咐我;“回家时要小心,别玩得那么晚了……”我诚恳地“嗯”了几声,他才放心离开。我站在那里,看着他渐渐离去的背影,眼眶霎时热泪盈眶,口里在小声嘀咕着:“爸爸,谢谢你!”在他跨出门口那一刻,他微微地转过头来,眼眸里带着一丝丝深沉的眼神,并招手示意让我回去。
爸爸臃肿的背影在我的眼帘里渐渐离去,在寒风中,高一步低一步地挪动着身子,最后悄悄地跳出了我的视野,如风般在这灰暗的天空下消失得无影无踪……