爸爸,当我独立解决一道难题时,当我独自去超市买东西时,我都会不由自主地想起您—我亲爱的爸爸,是您教会了我自立和坚强。
记得六岁那年,我看见一些小朋友会骑自行车,常常在公园中如鱼得水地骑着,就很羡慕,闹着您给我买一辆自行车,您倔不过我,只好给我买了一辆粉红色的自行车。
可是,买了车以后,又一大难题接踵而至—我不会骑车。家里的人虽然都会骑车,但他们都不知道如何教我学习骑车,只好死马当活马医——轮流在车子后面扶着我,在我不知道的情况下再松开手,让我自己骑。首先妈妈自告奋勇地在后面扶着车子。可是,妈妈太溺爱我了,在后面抓住车子怎么也不放手。而我呢,也对妈妈产生了依赖心理,不住地往后瞅瞅看看妈妈有没有在后面扶着。这简直就不是我在骑车,而是妈妈在推车。终于,妈妈累得满头大汗,就让您替妈妈推一会儿。
您推着我上路了,当我再想往后躺时,就感到背后空空的,什么也没有。我回头一看,啊呀!原来您早已松开了手,正在远处笑咪咪地看着我呢。我又气又急,想:爸爸呀,爸爸,你可真是的,不知道我还是个初学者吗?还故意这么早就松开手,这不是存心捉弄我吗?想着想着,突然前方有块小石子,“噗通”一声,我和我的车都摔翻在地。我疼得呲牙咧嘴,坐在地上哭了起来。谁知,您不仅不来扶我,还在旁边斩钉截铁地说:“自己站起来。”我忍无可忍,哽咽着跟您吵了起来。最后,索性把自行车一扔,赌气回家了。而且,整个下午我都没有跟您说话,把您当成了空气。
吃过晚饭后,我早早地躺在了床上,回想上午发生的事情,突然听到了您和妈妈的争辩:
“你也不怕孩子摔着,那么早就松手。”
“咱们不能跟着她一辈子啊”,你不紧不慢地说“早晚她得学会独立,早点学会比晚学会好!再说了,她都六岁了,骑个自行车应该不成问题了。”
……
听着听着,我的眼眶不觉湿润了,在心中默默地说:爸爸,对不起,我一定会按您的指导,向前迈步的!
最后,我在您的严格要求和妈妈的鼓励下,终于学会了骑自行车。然而,您的爱和妈妈的爱截然不同,可是,我做什么都离不开这样两种爱。但有时,我不理解您的良苦用心,常常给您闹别扭。直到现在,我学习了《“精彩极了”和“糟糕透了”》那堂课,我才如梦方醒,明白您为何对我那般严格,又为何在房间里和妈妈吵架。
爸爸,人们都说:“父爱如山。”我就感到了您如山的父爱!千言万语合成一句话:“爸爸,我爱您!”