爸爸,您曾是军营里的将军,管起兵来十分严格,而且管了二十年,已经养成了习惯,所以也把家也当成训练场,我是“士兵”您是“将军”。
记得周末的一个上午,补习班刚刚下课,一位同班的同学走到我旁边的时,我不小心踩了他一脚。我刚张口还没来得及道歉,他就火冒三丈,还生气的对我说:“你这个……不!对面的傻瓜张力仁呀!你不小心掉进粪坑里啊……”骂完后他还对我狠狠地踢了一脚,这可把我激怒了。
我也就回了他一拳:“不小心踩了你一下,至于吗?”谁知他又打了我一下。我们俩就这样你一拳我一脚打了起来……
回到家后,我的神情逃不过您犀利的眼睛,您喝道:“是不是又打架了?”我小声说,“是别人先惹我的。”没等我解释,谁知您却对我破口大骂:“你这家伙又在学校里犯错!平时小错不说,今天犯了这么大的错误!还打架!我告诉你,你学武术不是用来打架,只能用来自卫健身的!”
“可是我……”我小声地争辩着,想把原因说出来,可是爸爸您的下一句话就像一把锋利的刀子,把我想说的话全部都砍掉了:“你什么你?不承认错误,还想狡辩?不是想打吧?来!那就打个痛快,跟我打!”话音刚落,眼前一道白色的影子,您那扬起的巴掌朝我劈头盖脸遮天蔽日地打来。我赶紧来一个后空翻,躲了过去,趁机跑进了自己的房间,大声说:“将在外,军令有所不从。太不讲理了!”关上门,呜呜的哭了起来。
到了中午,我捂着“咕咕”叫的肚子,小心翼翼地走了出来,想找点东西吃。谁知爸爸您突然出现在我的面前,我以为又要“打雷”了,赶紧往后退,您却给了我一个大大的汉堡。
等我吃完,您和蔼的对我说:“讲讲原因吧!”等我讲完以后,爸爸您才明白了我为什么打架。我嘟囔着说:“爸爸,你以后能不能别对我大吼大叫了!我长大了。”
“好!爸爸今后一定改正。”您还带着一点不好意思的表情。我觉得您认错的样子特别可爱,心头一热,想抱抱您,但您的威严又让我却步。您见我欲言又止的样子,就用巴掌轻轻拍了拍我的肩膀说:“看书去吧,臭小子!”我又蹦蹦跳跳的看书去了。
“养不教父之过,教不严师之惰”、“严父出孝子”在您严格的管教下,我学会了宽容、克制、坚强。此刻,我一下子感到了父亲您对我那“贱贱”的爱。这爱已伴随着我走了十年的路。
爸爸!我想对您说:成长的路上,您是“将军”,我永远是您的“兵”!