我家边上有个“海”,就是位于西溪街道白荡海社区内的白荡海,它是小区中的一个池塘。每天下午放学后,就有很多家长带着孩子来嬉戏玩耍,家长们都说:“以前这个池塘很臭的,现在水清了,放学就带孩子来这边玩玩。”听大人们说,这片“海”可谓历史悠久,先前白荡海是低洼地,因建造居民区填埋一部分,但它仍保留了防汛的作用,不过常年淤泥沉积,造成了水体污染,河道里尽是枯枝烂叶,还有生活垃圾,时时散发恶臭,成了人见人厌的臭水沟,后来经过街道工作人员持续的清淤工作,白荡海才又恢复了碧波荡漾的美貌。
要如何保护好这片美丽的绿水呢?冒着炎炎酷暑,我们棉花糖小分队的成员来到杭州低碳科技馆,在爱田课堂老师的指导下一起学习、参与“五水共治”活动。
杭州自古“以水为美”,在科技馆二楼同学们认真参观“五水共治”科普公益展,倾听现场老师讲解古有“钱王射潮、筑塘捍海、西湖疏浚、李泌凿井”等治水典故。今有“五水共治、剿灭劣V、保护湿地、保护运河”等科学治水壮举。
课堂上同学们跟爱田的地瓜老师一起学习检测水质,一起探索水奥秘。首先老师给同学们讲解了五水共治的内容:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。以及水分几类?如何区分?如何检测?如何改善?在现场,老师用实验生动再现如何检测V类水质,同学们一个个睁大眼睛屏息观察,踊跃回答老师的各项提问,沉浸在科学实验的神奇世界里。接着地瓜老师又讲到水生物对治理污水的帮助,举了同学们耳熟能详的小甲鱼的例子。甲鱼在地球上生存了2。5亿年,喜食腐烂鱼虾、藻类等微生物,避免水质“富营养化”,有效提升水质“溶解氧”,保障河道生态……