包容的作文
刚开完班主任会,心里非常牵挂着教室里的学生,不由地加快了脚步,还没有进教室,就听到了一片吵嚷声。推门一看,教室里乱成了一锅粥,有离位的,有吵吵的,把几个小干部忙的团团转。我刚进门,几个学生就站在我面前,一齐告陈江龙的状,说陈江龙用笤帚往他们身上打。我心里那股火真的窜到了头顶,真想把他狠狠的训一顿。“陈江龙,过来。”我的声音虽不高,却透着严厉。陈江龙来到我的面前,刚想说什么,却又闭上了嘴巴,他站在那儿,眼睛望着我,一幅准备挨批评的架势。
陈江龙是我班最调皮的一个学生,因违犯纪律,经常受到老师的批评,渐渐地对于批评他显出一种无所谓的态度。望着他欲言又止,眼巴巴看着我的样子,我想:何不换一种方式呢,也许会收到更好的效果。
我努力使自己平静下来,没有责备任何一个学生,用柔和的口气说:“我真不愿看到我们班是这个样子,但我想,陈江龙同学这样做一定有他的理由。陈江龙,你给大家说说好吗?”
陈江龙一听,立刻来了精神,理直气壮的说:“他们几个在那儿闹,我不让他们闹,他们不听,我就用笤帚打他们,想让他们不闹了。”“你这样做,他们是不是就不闹了呢?”我反问他一句,他有些失望地说:“没有。”我趁势引导说:“同学们,陈江龙这种做法是有些不恰当,但他的出发点是好的,我们讨论一下,应怎样做才合适呢?”同学们议论纷纷。有的说:“陈江龙同学不该用笤帚打,应好好的跟他们说说。”有的说:“你打同学是一种很不文明的行为,这样不仅不能制止他们,而且使我们班的纪律更乱。”同学们你一言我一语,陈江龙听的连连点头。为了让同学们更进一步,明白道理,我又让学生讨论“为什么要遵守纪律”,“怎样遵守纪律”?同学们兴趣很高,气氛非常热烈。陈江龙主动主动地承认了自己的错误,并向同学们道了谦。今天的他没有往日挨批评的沮丧,而是有些开心,对同学也特别有礼貌。
班主任的一次“包容”,胜过对孩子的多次批评,用尊重换取尊重,孩子才会和你走得更近。当孩子最不可爱的时候,也是孩子最需要爱的时候。