我的家乡平潭,因时代的转变,如今已经成为一个欣欣向荣的城市。如今,它已经拥有三个头衔:“平潭综合实验区”“平潭国际旅游岛”“平潭自贸区”。当年封闭的小岛是如何飞速的发展呢,让我开启爸爸记忆中的平潭。
双帆船曾是平潭人的出岛工具之一,所有的经济贸易往来,双帆船立下了汗马功劳。爸爸说:“以前平潭人出行靠的都是轮渡,娘宫码头是平潭唯一的码头,川流不息的车辆在等待着轮渡,马路上阿姨敲打车窗叫卖海蛎饼、光饼的热闹景象。”爸爸小时候居住的房子,是独特的石头厝,用石头砌出来的房子,屋顶以“人”字为行,整齐的排列在沿岸的山坡上。当时爸爸曾无数次地遐想:什么时候能让船快一点,房子更漂亮一点呢?
如今的平潭,随着跨海大桥的建成,那将是平潭人梦的开始。从这里开始走入别人的视野,从前的小城,现如今拥有大都市的味道,一条宽广的环岛路,让平潭人拥有国际的范。爸爸不禁感慨到:原来平潭也可以这么酷!
故乡总是令游子魂牵梦萦。我和爸爸约好了,我们要用游子爱家乡的方式,默默地爱着家乡。在我长大之际,我要用智慧而又勤劳的双手去装扮它,让平潭有更发达先进的科技,成为祖国宝库的一颗璀璨的明珠。