我的家乡在三明市,那里的空气是那么清新,天空是那么湛蓝,景色是那么别致,如果你来我的家乡做客,一定会让你流连忘返的。
我小时候的老家有条小溪,我经常和同伴一起去玩水。那时,溪水很清澈,站在溪边就可以看到溪底的小石头、小鱼小虾和细沙。我还和小伙伴们一起去爬树,在自己家种的柿子树、板栗树上摘柿子和板栗。和同伴一起去泥池里抓泥鳅,每次都被泥鳅溅得满身的泥巴。有时还和爷爷奶奶一起下田种地,和他们一起收割稻谷,每次干完活我都要去旁边的泥坑里用泥巴捏泥人......这么美丽有趣,让我多少次梦回故乡啊!
暑假到了,爸爸和妈妈带我回了一次老家。刚进村子,我就发现家乡变了,泥泞的土路变成了结实的水泥路,小溪里的沙石没了,溪水也很浑浊不堪,几近干涸。宽敞的道路旁也建起了一幢幢现代化楼房。
看到这般情景,我问妈妈:“为什么会变成这样呢?”妈妈回答道:“因为这里有专门来铲沙石的船一次次地把沙石铲走了,溪水没有了沙和石的净化,自然也就浑浊起来,小河和小溪里的鱼和虾也就死掉了,那些泥坑因为被人不停扔垃圾,快被填满了。”妈妈喝了一口水又接着说道:“人们越来越富裕了,所以建起了楼房,用上了智能家具,吹上了空调,开上了小汽车,然而有些农民也越来越懒了,只有少数人自己种菜。有些人还乱扔垃圾,导致新鲜的空气被污染,所以就变成这样了。”
听到这里,我感到非常惋惜,当年的自由自在的日子已经永远不会再回来了。